2019年度四川省广元市青川县房石镇人民政府部门决算
发布时间:2020-10-19 来源:房石镇 点击量:375
打印打印

2019年度四川省广元市青川县房石镇人民政府部门决算目录


公开时间:2020年10月19日

第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.贯彻落实党和政府各项路线方针政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,宣传和贯彻执行上级机关的政策、法规、规章、决定等,执行本级党代会和人代会的决定、决议;稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开。

2.加强基层组织建设。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设;加强和改进对镇、村级党组织的领导和对村民委员会的指导,健全村民自治机制,培育、提高村民委员会自治能力,推进村务、财务公开,推进农村民主政治建设。

3.促进发展。科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

4.维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

5.加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障、乡村规划等社会管理和农村经营管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

6.提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2019年重点工作完成情况

1.抓关键利长远,奋力巩固脱贫成效。始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照“防止返贫和继续攻坚同样重要”的要求,继续保持帮扶力量、帮扶政策、帮扶考核“三个不变”,层层压实责任,统筹调配力量。完成1户4人退出、3个贫困村和326户贫困户的巩固提升。完成兴佛村文化院坝建设,投入资金5万元。完成群丰村、前河村、兴佛村的体育、健身器材配置。完成全镇11个村集体经济建设,实现村村有分红,户户可增收。全镇贫困户劳动力524人,实现转移就业247人,占比47%。浙江对口扶贫实现就业14人,人均月收入约3000元。致富带头人培训59人。全镇共有142户贫困户享受扶贫小额信贷贴息,共计贴息25.825286万元,金融助减贫成效良好。

2.抓重点打基础,全面扩大项目投资。坚持把项目投资作为增强发展后劲、培植财源、扩大就业、实现跨越发展的重要抓手和有效载体,扎实推进招商引资。全年召开招商引资工作会议12次,新引进项目3个,共引进资金5785万元,实际到位资金2237.5万元,完成固定投资45万元,其中兴佛村冷水鱼养殖繁育基地1个,房石镇生态农业旅游观光园1个,群丰村美妃蜂蜜酒加工项目1个。

3.抓提升促增效,着力夯实产业基础。大力推进全域旅游和生态优美镇建设,扎实推进板桥坝生态旅游休闲体验基地建设,大力宣传房石镇生态旅游和生态环境,向全县展示生态房石。全镇茶叶、食用菌、中药材等发展势头强劲,做好天井村特色产业示范园区千亩茶园管护,有效带动群众增收。

4.抓改革促创新,竞相释放发展活力。重点领域改革入推进。全国基层政务公开标准化规范化试点工作扎实推进。行政许可及公共服务事项网办率达100%,“最多跑一次”事项达100%。农村集体产权制度改革稳步推进,8个村完成产权制度改革。

5.抓保障惠民生,持续增进人民福祉。我们把保障和改善民生作为践行以人民为中心的发展思想的根本要求,把实现人民群众对美好生活的向往这份责任记在心里、扛在肩上,扎实推进各项社会事业发展。2019年全镇参加城乡居民医疗保险人数达到5365人,参合率达到94%。城乡居民社会养老保险覆盖人数4300人,城乡居民养老保险待遇领取人数1600人。全年农村劳动力转移输出总人数3011人,实现劳务收入8694万元。落实好困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、白内障免费手术项目、贫困精神病人医疗费用补助等政策,累计受益231人;全年提供医疗救助38万余元,享受十大救助21人,临时救助215人共计7.2万元。深入实施惠民工程建设。全面完成天井村2.8公里通社路和4公里入户路建设,完成新桥、百兴村12.5公里通村公路扩宽。争取水利项目水管20000米,集中解决全镇5处人畜饮水困难。惠及2村1052人。全面完成四类重点对象32户危房改造工作。强力推进理河村厕所革命,采取公司承建与农户自建相结合的方式完成理河村厕所革命项目124户。不断加强互联网和新媒体管理,网络案件、网上舆情办结率达100%。强力做好非洲猪瘟防控工作,及时做好疫苗舆论引导工作。深入开展扫黑除恶专项斗争。促进社会大局和谐稳定。社会治安持续良好,社会安全感满意度好。全面实施“七五普法”,开展“法律七进”活动10余场。践行新时代“枫桥经验”,矛盾纠纷排查率、调解率和调解成功率达95%以上。强化安全生产工作,落实安全生产责任制,2019年我镇实现了安全事故“零发生”。坚持计划生育基本国策,平稳有序实施全面二孩政策。

6.抓生态重文明,城乡环境展现美丽新颜。一年来,我们坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进环境保护和生态文明建设,持续优化人居环境,努力保护和发展得天独厚的生态优势。

(1)持续开展全域环境整治。切实加大环境整治投入,2019年我镇环境整治和农村垃圾处理共投入资金16万元。大力开展环境整治宣传,创新开展人居环境卫生评比,开展“清洁最清洁”评选活动,激发争先创优活力,提升辖区环境质量标准。积极倡导文明新风,进一步提升群众素质。

(2)持续推进“林长制”工作,完成29名护林员动态调整,强化森林防火工作宣传、巡查和值班值守,加强野外火源管控、防火应急队伍建设和防火物资储备,严禁天然林商业性采伐。

(3)发挥总河长和河段长作用。加强河道管理,在广泛宣传的基础上,重点整治河道“四乱”现象并及时制止非法捕捞等违法行为,联合水利部门严厉打击无证采砂行为,及时发现和制止了采砂不法等行为。加强水源地保护,全面清理水源地保护区的垃圾和污染源。加强河道保洁,水域环境得到持续改善。

7.抓党风带政风,提升施政服务水平。(1)深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决维护党的集中统一领导,坚决贯彻意识形态工作责任制,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。党员干部利用“学习强国”等APP强化学习教育。坚持做到8个党支部和党员教育全覆盖。

(2)按照“高效、规范、务实、清廉”的要求,持续发力效能建设和作风建设,进一步提升为民服务水平。坚持为民施政。严格执行人大的决议和决定,自觉接受人大监督,认真办好人大代表建议。加强政务信息公开,全年公开政务信息1655条。

(3)强化效能建设。进一步完善公务接待、公车使用、外出报备、财务管理、项目管理等制度,扎实开展“讲严立”专题警示教育和“转变作风、提升能力、强化担当”,驰而不息转作风、纠“四风”。

(4)坚持清廉治政。全面落实党风廉政建设责任制,强化“党政同责,一岗双责”,持之以恒遵守中央八项规定,进一步压缩“三公经费”和一般性支出,严格规范各项资金的管理使用,抓好廉政风险点防控,严格执行“三重一大”和“领导干部重大事项报告”制度,强化审计监督和审计整改。

(5)以党的十九大精神为引领,以问题为导向,补短板、补漏洞,以钉钉子的精神持续用力,久久为功,抓好软弱涣散党组织整顿。通过精准施策,“挂图作战”销号式整改。完成理河村软弱涣散党组织整顿。

(6)坚持以提高素质、优化结构、激发活力、推动工作为目标,民主选举,群丰村实现了党支部书记、村委会主任“一肩挑”。不断提高农村基层组织的能力和水平,为实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,实现后发赶超、绿色崛起提供坚强组织保证。

二、机构设置

房石镇人民政府下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

纳入房石镇人民政府2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.房石镇人民政府

2.房石镇社会事业服务中心

3.房石镇村建环卫中心

4.房石镇农业服务中心


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计650.71万元。与2018年相比,收、支总计各增加140.7万元,增长27.58%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计650.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入650.71万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计640.71万元,其中:基本支出433.8万元,占67.71%;项目支出206.91万元,占32.29%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计650.71万元。与2018年相比,收、支总计各增加140.7万元,增长27.58%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出640.71万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加122.42万元,增长23.62%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出640.71万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出408.65万元,占63.78%;国防支出(类)0.80万元,占0.01%;社会保障和就业(类)支出27.62元,占4.31%;卫生健康支出(类)11.47万元,占1.79%;节能环保支出(类)12万元,占1.87%;农林水支出(类)161.82万元,占25.26%;住房保障支出(类)18.35万元,占2.86%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为640.71万元,完成预算98.46%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为408.65万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为26.5万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为0万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为1.12万元,完成预算100%。

5.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):支出决算为0.80万元,完成预算100%。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为11.47万元,完成预算100%。

7.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护项):支出决算为12万元,完成预算100%。

8.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为1.7万元,完成预算100%。

9.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为160.12万元,完成预算100%。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为18.35万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出433.81万元,其中:

人员经费381.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费52.07万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为6.74万元,完成预算80.24%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时由于脱贫攻坚任务有所下降导致公车下村使用的频率减少,从而完成了“三公”经费的下降。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.74万元,占40.65%;公务接待费支出决算4万元,占59.35%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是本单位未安排因公出国(境)事宜。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.74万元,完成预算68.5%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加减少0.76万元,下降21.71%。主要原因是公车使用和管理更加规范有序,开支消耗下降。

其中:公务用车购置支出0.00万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0.00元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出2.74万元。主要用于脱贫攻坚、日常会议、争取项目资金等等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出4万元,完成预算90.91%。公务接待费支出决算比2018年减少0.22万元,下降5.21%。主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时使用自助餐形式进行接待,减少了浪费,厉行了节约。其中:

国内公务接待支出4万元,主要用于日常工作开展、脱贫攻坚检查、争取项目资金、交流学习、执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待108批次,1800人次(不包括陪同人员),共计支出4万元,具体内容包括:脱贫攻坚检查1.30万元,日常接待2.5万元,其他事宜0.2万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,青川县房石镇人民政府机关运行经费支出376.36万元,比2018年增加130.05万元,增长52.79%。主要原因是预算内编制实有人数增加导致人员基本支出和公用经费支出增加,同时脱贫攻坚进入决胜时期资料打印费用支出明显增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,青川县房石镇人民政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日房石镇人民政府共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,对14个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年房石镇紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。本部门未开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映“基层组织活动和公共运行经费””第一书记、驻村工作队员工作补贴”“驻村工作队工作经费”、“村廉勤委补助经费”、“创新社会管理经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)基层组织活动和公共运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数76.00万元,执行数为76.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇7村1社区各项公益事业及正常办公运转,支持了村社区干部的办公经费、促进了社会经济的发展、提高了村社区村民自治的能力、改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。发现的主要问题:村社区对于日常运维经费使用存在报账进度慢,申报实施滞后。下一步改进措施:加大对村(社区)三职干部的财务培训,督促项目申报和报账及时有效。

(2)第一书记、驻村工作队员工作补贴项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.44万元,执行数为1.44万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了脱贫攻坚的有序开展、支持了驻村第一书记和工作队员的生活开支、促进了脱贫工作的开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:涉及的驻村干部未能及时提供资料报账。下一步改进措施:及时加强和驻村干部的沟通联系,督促及时发放工作补贴,保障脱贫工作有序开展。

(3)第一书记、驻村工作队工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10.00万元,执行数为10.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了贫困村和非贫困村及贫困村驻村工作队的办公经费的需要、促进了脱贫攻坚工作有序开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:驻村工作队未能按季度报销相应的费用。下一步改进措施:加强沟通联系,督促相关人员按时按质完成财务报账。

(4)村廉勤委补助经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.00万元,执行数为4.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2019年村(社区)廉勤委工作的正常开展、促进了村(社区)事务的规范化建设、提高了村级事务和财务公开透明度,切实做到了财为民所用的初心。发现的主要问题:补助的发放实行按年度发放,未能按月发放。下一步改进措施:督促村(社区)按时按量发放工作补贴到人,保障监督工作的有序开展,保障权利在阳光下运行。

(5)创新社会管理经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15.00万元,执行数为15.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展、促进了社会的稳定和经济的发展、提高了基层政权的稳定性。发现的主要问题:项目实施的范围相对很大,不能完全保障每个群众的利益完美化。下一步改进措施:及时加强和群众的联系,切实保障群众的利益、提高群众的幸福获得感。

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

基层组织活动和公共运行经费

预算单位

青川县房石镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

76.00

执行数:

76.00

其中-财政拨款:

76.00

其中-财政拨款:

76.00

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

保障了7村1社区各项公益事业及正常办公运转,改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

76.00万元

76.00万元

效益指标

经济效益指标

2019年全年

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

满意度指标


服务对象
满意度指标


指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队员工作补贴

预算单位

青川县房石镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

1.44

执行数:

1.44

其中-财政拨款:

1.44

其中-财政拨款:

1.44

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:贫困村第一书记、驻村工作队员工作补贴

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队员工作补贴

1.44

1.44

效益指标


社会效益
指标


指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队工作经费

预算单位

青川县房石镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

10

执行数:

10

其中-财政拨款:

10

其中-财政拨款:

10

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

10万元

10万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上



项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

村廉勤委补助经费

预算单位

青川县房石镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

4

执行数:

4

其中-财政拨款:

4

其中-财政拨款:

4

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证2019年村廉勤委的正常运行

保证2019年村廉勤委的正常运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:村廉勤委补助经费

2019年村廉勤委的正常运行

2019年村廉勤委的正常运行

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:村廉勤委补助经费

4万元

4万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

创新社会管理经费

预算单位

青川县房石镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

15.00

执行数:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:创新社会管理经费

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:创新社会管理经费成本

15.00万元

15.00万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县房石镇人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价,《青川县房石镇人民政府项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释


1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.农林水支出-水利行业业务管理(类)(款)(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

10.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

青川县房石镇人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

青川县房石镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

(二)机构职能

1.党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督、教育和管理职能。服从和服务于经济建设的职能。(3)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(4)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2.政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进和项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(三)人员概况

青川县房石镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个。总编制29名,其中:行政编制16名,其他事业编制11名,工勤人员编制2名。在职人员总数26人,其中:行政人员16人,参照公务员法管理的事业人员0人,其他事业人员9人,工勤人员1人,退休人员19人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

青川县房石镇2019年部门预算总数650.71万元,较2018年510.01万元增加27.59%。其中,基本支出预算433.8万元。其中:人员支出357.12万元,日常公用支出52.67万元,对个人和家庭的补助支出24.62万元。专项支出预算216.91万元(不含预留)。

(二)部门财政资金支出情况

2019年公共预算一般支出640.71万元,其中公共预算财政拨款640.71万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编报情况。2019年房石镇一般公共预算收入650.71万元(2019年房石镇三公经费预算总额为8.40万元,因公出境(境)费预算0万元,公务接待费4.4万元,公务用车购置及运行维护费4万元)。2019年房石镇政府预算编制报表有:收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效目标表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况(决算情况)。2019年房石镇一般公共预算支出640.71万元。其中,一般公共服务支出408.65万元,主要用于人大、政府、党群、财政、经济管理等事务支出。国防支出0.8万元,主要用于国防武装支出。社会保障和就业支出27.62万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用。节能环保支出12万,主要用于农村垃圾处理及日常环境治理。医疗卫生支出11.47万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助。农林水事务支出161.82万元,主要用于农业、村干部报酬及办公费、村级维护资金、扶贫事业等。住房保障支出18.35万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

房石镇人民政府2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.74万元,完成预算80.24%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为2.74万元,完成预算68.50%;公务接待费支出决算为4万元,完成预算90.91%。

3.收支管理情况

3.1.财务管理情况。房石镇制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、惠民惠农政策性补贴资金管理制度、固定资产管理制度、票据管理制度、档案管理制度、内部控制制度、廉政建设制度、首问责任制度、预算收支管理制度、廉洁纪律制度、资金监管制度、印章管理制度、资金管理制度、债务管理制度、重大事项报告制度、岗位责任制度、报销管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范,并严格按财务制度执行深化对财务专业知识的学习,通过不断实践;通过对房石镇微信公众号中“阳光村务”中财务信息的公开,镇财政所联同镇纪委对村级财务情况进行科学、合理动态监管,并不断强化对村级财务的监管力度;通过培训学习传达财务规范化精神并强化制度措施,深入群众、广泛宣传、人人参与、人人监管。

3.2财政政策执行情况。我镇始终以铁的信念跟党走,坚定不移地下足“绣花”功夫。我镇认真领会财政政策要义,把好扶贫资金、各类资金监管关,从严从深深化自查自纠,做深做细建好问题台账。走访宣传亲力亲为时时报。财政政策执行任重道远,我镇充分发挥村社区干部宣传政策“末梢”作用,立足群众路线,加强信息上传下达,并结合镇微信公众号、入户宣传、公开公示职能,形成财政政策宣传、执行的联动包围圈。

3.3财经纪律执行情况。房石镇为深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为,以“三个得力”使房石镇财政规范执行不断向纵深发展。一、组织领导得力,深入宣传宣讲,通过集中召开镇村干部会议、发放宣传资料、微信公众号及阳光村务等方式广泛宣传,并把此项工作作为全面贯彻从严治党再上新台阶的监督责任。结合我镇开展的脱贫攻坚、一卡通清理重点工作,房石镇通过走访调查、明察暗访、定期或不定期开展廉政谈心谈话,持续稳中推进镇内政治生态环境不断净化。二、协作配合得力,嵌入资源合力,镇综治维稳办、镇财政所、司法所、派出所等各部门加强资源共享,深化与政法机关合作联动,对违纪问题底子摸清、及时研判、高效处理、后续跟进。建立工作台账、深入群众田间、进行法律宣传、明晰责任清单、以法律维民权。对群众身边的微腐败、蝇贪等党员干部违纪行为,房石镇持续发力,做到早发现、早警示、早处理。对财经等违纪问题线索及时处理、从严查办、一查到底。三、监督渠道得力,畅通民意诉求,镇所辖6村1社区均设置举报箱、镇纪委举报电话。在政府门口设置举报箱,二十四小时不间断通过电子屏宣传精神要义。坚持问题导向制,房石镇对群众反映违法财经纪律、工作不力、慢作为、乱作为等乱象,严肃查处,挖出萝卜带出泥。

(二)结果应用情况

本年度房石镇一般公共预算收入650.71万元,本年度房石镇一般公共预算支出640.71万元。同时,镇财政所认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。结合镇脱贫攻坚的大背景,保证扶贫领域内的清新环境,镇财政所认真贯彻落实好精准扶贫相关政策部署,使扶贫资金的使用实现最优化,使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

2019年财政现场评价结果情况。县乡财股对2019年房石镇财务工作进行了全面检查考核,房石镇财政所制度建设、贯彻财政改革、各类资金监管、服务能力、基础工作(记账、账簿装订)等方面都完善良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年房石镇按照县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。

(二)存在问题

我镇财政所在党委、政府的领导下,工作面貌得到了一定的改善,也取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是政策理论学习尚且不够;二是对建设科学化、制度化、新常态化财政所的深度不够;三是资金往来资金清理监管还需加强。

(三)改进建议

一是要有担当意识,提高财政服务社会能力,要创新思路,迎难而上,加压奋进,敢于同一切不合法不合理的财务陋习说不,从严把关,以制度约束管理,努力建设法制型财政。二是提高财政资金使用绩效,在做好服务的基础上,将预算执行、过程控制和绩效评价落实到资金管理的每个环节,让资金使用的效益发挥得到最大化程度,努力营建科学化财政。三是抓住预算管理改革的契机,完善预算编制,实行预算公开,严格预算执行,提高预算绩效,努力实现“全口径、全透明、硬约束”的阳光型财政。四是不断加大学习培训力度,提高财政业务素养和管理能力。不断完善财政作风建设,更好的提升财政服务发展、服务单位、服务群众的水平,努力树立服务型、廉政型财政。全面实现依法理财、科学理财、为民理财的新形象。

附件2

青川县房石镇人民政府项目2019年绩效评价报告

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018