浙江省湖州市吴兴区党政代表团来青川考察对接东西部扶贫协作工作
发布时间:2020-10-16 来源:青川县委宣传部 点击量:1790
打印打印


携手高质量打赢脱贫攻坚战

开创吴兴青川交流合作新局面

浙江省湖州市吴兴区党政代表团来青川考察对接东西部扶贫协作工作


10月15日至16日,浙江省湖州市吴兴区委书记吴炳芳带领党政代表团从“鱼米之乡、清丽吴兴”来到“熊猫家园、大美青川”,考察对接东西部扶贫协作工作,与青川共同召开吴兴-青川东西部扶贫协作联席会议,共叙协作情谊、共话合作大计,进一步深化吴兴-青川两地多层次、宽领域、全方位的友好合作与交流,携手高质量打赢打好脱贫攻坚战。青川县委书记罗云出席会议并讲话,县委副书记、县长刘自强主持会议。吴兴区人大常委会主任姚广民,青川县人大常委会主任王治、县政协主席杨政国、县委副书记罗宇出席会议。

在15日召开的吴兴-青川东西部扶贫协作联席会上,与会人员观看了东西部扶贫协作专题曲MV和专题片,吴兴区向青川县捐赠了东西部扶贫协作社会资金430万元、协作专项资金500万元、消费扶贫资金870万元,并签订了吴兴-青川东西部协作企业人才合作培训协议。

联席会上,吴炳芳说,青川是一个充满魅力、充满活力的地方。近年来,在县委县政府的坚强领导下,青川县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走绿色发展之路,经济社会等各项事业发展一路高歌猛进,在生态保护、产业发展、改革创新等方面都取得了很多突破性成效,十分值得吴兴学习借鉴。

“吴兴和青川山海相望、心手相连。”吴炳芳指出,自结对帮扶以来,两地深入推进“十大工程”,在产业合作、人才交流等方面互动频繁,成果越来越丰硕、交往越来越密切、情谊越来越深厚,两地协作考核连续两年获得第一等次。在去年10月,浙江省党政代表团考察青川县东西部扶贫协作工作时,对吴兴区与青川县创新基地共建、主体共育、科技共创、营销共促、成果共享的“五共”模式给予充分肯定。在今年疫情发生以来,青川县不仅募集特殊善款,帮助我们开展疫情防控工作,还派出务工人员支持我们复工复产,充分体现两地守望相助、共克时艰的深厚情谊。

“开展东西部扶贫协作和对口支援工作是党中央作出的重大战略部署,是浙江、四川省委、省政府交给我们责无旁贷的重大政治任务,更是我们双方优势互补、合作共赢、加快发展的重要路径。”吴炳芳表示,下一步,吴兴区将以更大的决心、更大的力度、更实的举措,进一步深化产业合作、做好民生帮扶、加强人才交流、落实考核任务、凝聚工作合力,持续提升对口协作层次,深挖合作潜力,放大合作成效,不断推进对口帮扶工作取得新成效。

罗云说,在我们深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作工作重要指示批示精神、浙江四川扶贫协作和对口支援工作联席会议精神的关键时期,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官时刻,吴兴党政代表团千里迢迢来到青川,共叙协作情谊、共话合作大计、共谋未来发展,让我们倍感亲切、备受鼓舞。罗云代表青川县委、县政府和25万青川人民向吴兴党政代表团的到来表示热烈欢迎,向吴兴区委、区政府和63万吴兴人民对青川经济社会发展的支持帮助表示衷心的感谢。

罗云指出,扶贫协作工作开展以来,吴兴区委、区政府坚定贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援重要指示精神,以强烈的政治担当和“真扶贫、扶真贫”的务实行动,倾情倾力帮扶、真心真意援助,两地协作结下了深情厚谊、结出了累累硕果。三年的协作帮扶,让青川干部群众深切感受到坚定的“吴兴担当”、强大的“吴兴力量”、务实的“吴兴作风”。在吴兴区委区政府和社会各界的无私援助下,青川79个贫困村、30317名贫困人口脱贫退出,贫困发生率降至0.01%,彻底摘掉了贫困帽子,2018、2019连续两年获全省脱贫攻坚先进县、东西部扶贫协作先进县和“五个一”帮扶工作好等次。

罗云指出,在去年10月,时任浙江省委书记车俊亲临青川调研指导东西部扶贫协作工作,对两地协作成效给予了高度评价;今年2月,四川省委彭清华书记视察调研青川疫情防控、东西部扶贫协作等工作后,盛赞“青川大有希望!”这既是对我们当前工作的高度褒奖,更是对扶贫协作向纵深发展的殷切期盼。这份沉甸甸的帮扶成果,饱含着吴兴区委、区政府对青川发展的大力支持,凝聚着吴兴人民对青川广大贫困群众的关心关怀,我们不胜感激、永远铭记,并将转化为推动发展的不竭动力,全力以赴推动扶贫协作事业取得新成效、再上新台阶。

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’收官之年,也是青川打好熊猫牌、唱好双城记、崛起西三角,努力建设嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷的开局之年,我们迫切需要牢牢把握东西部扶贫协作这一重大机遇,持续深化合作。”罗云表示,希望双方进一步增强项目产业协作精度和人才劳务协作强度、进一步拓展公共服务协作宽度和扶贫协作成效深度,努力让青川成为吴兴特色产业的承接地、优质产品的供给地、公共服务的共享地,共同推动吴兴与青川的交流合作迈向更高层次、两地经济社会发展呈现崭新局面。

考察期间,吴兴区党政代表团先后深入青川县乔庄镇、木鱼镇、青溪镇、关庄镇、竹园镇等地,实地考察了孔溪小企业创业园、红旗现代农业产业园、川浙交流中心、湖羊谷、吴兴-青川东西部扶贫协作特色产业园、八里竹园等项目,详细了解青川在东西部扶贫协作、乡村振兴、现代农业、电商产业、生态工业、生态旅游等工作开展情况,认为青川结合实际、大胆探索,各项工作推进有力,取得了明显成效,创造了不少好经验和好做法。吴兴区党政代表团表示,青川在生态环境、资源禀赋、产业发展等方面优势明显,双方存在很大的合作空间,希望双方进一步深化交流合作,不断推进两地协作工作取得更大成效。

吴兴区领导杨治、潘帆、杨元江一同考察,青川县领导王茂、仲满成、牟淬华、张文斌、罗建中等参加有关活动。

(县委宣传部:江琪 弓大雄 马俊)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018