罗云主持召开青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第38次会议
发布时间:2020-10-16 来源:青川县委宣传部 点击量:1522
打印打印

罗云主持召开青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第38次会议


10月16日,县委书记罗云主持召开青川县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第38次会议,深入学习贯彻中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,传达学习全市脱贫攻坚有关工作开展情况,审议脱贫攻坚相关文件,并对下阶段全县脱贫攻坚工作进行安排部署。县委副书记李彦江出席会议。

会议传达学习了全省脱贫攻坚验收、考核工作部署会议精神和市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第35次会议暨“巩固提升战”工作推进会议精神;通报了全市第三季度脱贫攻坚“巩固提升战”推进行动大督战、扶贫资金项目管理工作开展情况。

会议强调,今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年。习近平总书记一直挂念和关切脱贫攻坚头等大事,作出系列重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的高度重视,展现了我们党兑现庄严承诺的坚强意志,释放出攻坚克难、战则必胜的强烈信号。省委坚定对标党中央决策部署,始终把脱贫攻坚作为今年必须完成的硬任务来部署推动,特别是省委彭清华书记多次作出强调、提出明确要求。市委书记王菲也多次要求,要全面做细做实做好收官阶段各项工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。全县上下务必保持战略定力,切实提高政治站位、强化使命担当,一鼓作气、凝心聚力,坚持对历史负责、对人民负责,全面落实党中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,打好“巩固提升战”,确保高质量完成脱贫攻坚“收官战”各项目标任务。

会议要求,要紧盯剩余减贫任务、聚焦基本脱贫指标、常态开展返贫监测预警、做好信息档案规范归类,扎实抓好脱贫攻坚基础工作。要进一步在促进持续稳定增收上下功夫、提实效,千方百计促进就业、提升产业,抓好村集体经济,大力推动消费扶贫,不折不扣落实脱贫攻坚各项政策。要进一步在加强资金项目监督上下功夫、提实效,加快扫尾项目建设进度,加强扶贫资产使用管理,严格资金拨付管理,确保扶贫资金安全与效益。要全面落实结对帮扶任务,加强帮扶力量日常管理,切实抓好“巩固提升战”帮扶任务的同时,加强易地扶贫搬迁后续扶持,健全完善搬迁户产业发展、务工就业、技术培训、综合保障等长效帮扶机制,确保“稳得住”“能致富”。要扎实抓好动态调整,加强数据共享,严格标准程序,做好“两项改革”与脱贫攻坚数据管理的有效衔接,以新的行政区划采集2020年的信息数据,同步建好行政区划调整前的台账,确保贫困人口信息能够追溯。要进一步加强市场行情分析研判,加强创业指导,增强其自身“造血”能力。要加快试点推进“特惠性政策”向“普惠性政策”转化,特别是对基本医疗、义务教育和安全住房“三保障”方面的政策进行延伸拓展。要在进一步加强开展常态化“扶智”“扶志”工作的同时,科学编制“十四五”巩固脱贫成果规划,深入研究推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的创新举措,从激发内力维度,增强致富动力。要紧盯目标任务,严格对标对表,及时补短强弱,全面提质增效,坚决做到责任压实、过程扎实、工作落实。要进一步在讲好青川脱贫故事上下功夫、提实效,认真总结脱贫攻坚伟大实践,广泛宣传脱贫攻坚伟大成就,引导群众感党恩、听党话、跟党走,着力营造脱贫攻坚良好氛围。

会议要求,要加强组织领导,坚决夺取脱贫攻坚战收官战全面胜利。要持之以恒担当担责,全面落实好“四不摘”“两不愁三保障”的各项要求,县级领导要带头履职尽责,强化调研督导,确保贫困群众稳定增收、返贫致贫阻击等重点工作有力有序推进;各级各部门要进一步细化任务、具化措施,全力推进后续帮扶,确保脱贫攻坚各项工作落实到位;各行业部门、帮扶单位要聚焦目标任务,进一步加强工作指导、督促检查和问题整改;广大党员干部要在脱贫攻坚收官战中走前头、当先锋、作表率。要持之以恒真帮实扶,特别是帮扶干部必须认真履行帮扶职责,坚决防止思想松懈、纪律松弛、工作松劲。要持之以恒正风肃纪,严肃监督问责,以铁的纪律、严实作风为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障。

会议审议并原则通过了相关文件。

县领导陈明忠、范正勇、马健、段菲、唐德锦,县法院院长李松林及县级相关部门、乡镇相关负责人参加会议。

(县委宣传部:冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018