青川县司法局举办“三学”讲堂“学法律”专题讲座
发布时间:2020-10-15 来源:县司法局 点击量:745
打印打印

为持续贯彻落实市司法局党委关于开办“三学”讲堂的部署要求,结合我县司法行政系统“以党建带队伍、以党务促业务、以业务促发展”的基本思路,10月14日,青川县司法局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨“三学”讲堂“学法律”专题辅导会,县司法局全体干部职工、新进司法所辅助人员、律师事务所和法律服务所负责人参加会议。

会议以市委党校教授杨凯《中华人民共和国民法典》专题讲座拉开帷幕,杨凯从编撰民法典的重大意义、总体要求、基本原则、基本构架和主要内容5个方面展开,对民法典进行了全面系统的解读,让大家充分认识了颁布实施民法典的重大意义,明确了民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。此次讲座对民法典的学习、遵守、宣传、运用具有很强的指导性,让大家更加清晰地把握民法典颁布的重大意义、主要内容和核心要义。

局党组成员、副局长蒲永平落实“三学”讲堂关于领导领学的部署要求,主动认领《行政复议法》教学任务,从行政复议范围、行政复议申请、行政复议受理、行政复议决定、行政复议法律责任等7个方面,结合青川县行政复议工作现状、具体案例,对《行政复议法》进行了全方位的解读,引导参学人员对行政复议这一机构改革后司法局的新职能进行全面、系统的认识和了解,为提升我县行政复议工作质效和司法行政干部业务能力起到了良好的促进作用。

县法律援助中心工作人员杨清作为年轻干部的代表,立足本职工作,为大家讲授了《四川省法律援助条例》,他用生动的语言为新进司法所辅助人员们阐述了法律援助的概念和内涵,辅以近年青川县法律援助工作中出现的问题和困难和个别典型援助案例进行授课,令大家受益匪浅。

“干好本职、增强法治意识、大力提升业务能力是我们目前干部队伍建设中的重要课题,司法行政机关对法律专业性要求很高,尤其是机构改革之后‘一大统筹四大职能’的定位更是对我们提出了新的要求。今天的法律讲堂举办得很成功,达到了预期目标,下一步我们将持续把‘三学’讲堂办好办实办新,为青川法治建设贡献智慧和力量。”青川县司法局党组书记、局长郭雪源表示。(县司法局:朱思思)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018