市委常委、市委组织部部长许国斌深入青川调研
发布时间:2020-10-10 来源:青川县委宣传部 点击量:2983
打印打印

市委常委、市委组织部部长许国斌深入青川调研


十月的青川,瓜果飘香,处处可见丰收的景象。10月9日,市委常委、组织部部长许国斌深入青川县沙州镇、木鱼镇、乔庄镇等地,宣讲省委十一届七次全会和市委七届十二次全会精神,调研贯彻新时代党的组织路线建设、抓党建促脱贫攻坚、党建引领城乡基层治理及人才工作创新发展等工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。要传达学习宣传贯彻好省委十一届七次全会和市委七届十二次全会精神,更加有力有效推动新时代党的组织路线在青川落实落地,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶提供坚强组织保证。

青川县委书记罗云,县委副书记李彦江,县委常委、县委办主任仲满成,县委常委、县委组织部部长牟淬华陪同调研。

2018年4月,浙江安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报种植白茶致富的情况,提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。习近平总书记作出重要指示,肯定他们的做法,强调增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办会同有关方面确定青川县青坪村作为受捐对象之一。

在沙州镇青坪村“白叶一号”种植基地,许国斌仔细察看“白叶一号”生长情况,认真听取茶苗管护、贫困群众辐射带动以及产值效益等工作汇报,对沙州镇探索实施“六个一”工程建好建强“白叶一号”茶叶种植基地的做法表示肯定。许国斌指出,“白叶一号”承载着习近平总书记对西部脱贫的亲切关怀和殷切希望,要坚持把“白叶一号”作为带动群众脱贫致富的支柱产业,切实把“白叶一号”的政治效益、经济效益、社会效益、生态效益发挥好,实实在在“让一片叶子再富一方百姓”。

在青坪村村委会和易地扶贫安置点等地,许国斌与镇村党员干部亲切交谈,详细了解乡村区划建制调整改革、乡村干部队伍建设等工作情况。他强调,要持续做好乡村区划建制调整改革“后半篇”文章,着眼破解“常职干部怎么管、分流干部怎么用、工作合力怎么聚、便民服务怎么优、发展治理怎么抓”等问题,在加强乡村班子建设、规范乡村组织运行、优化村级便民服务、抓好乡村振兴衔接等方面下功夫,确保改革红利最大化、长效化。要健全脱贫攻坚、招商引资、项目建设、急难险重等“四个一线”考察识别干部机制,突出强化“实干”这个关键标签,立体察人、知事识人,确保愿干事、真干事、干实事的基层干部有为有位。

木鱼镇文武社区坐落于风景秀丽的白龙湖畔,幅员面积19.5平方公里,社区党委下设4个党支部,党员89人,辖16个居民小组。今年以来,木鱼镇围绕构建多元主体参与的共建共治共享目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在文武社区探索出“围绕一条主线、用好两个平台、统筹‘三长’联动、开展四团服务”的基层治理“1234工作法”,为党建引领基层治理找到了一条新路径。在木鱼镇文武社区,许国斌一边听一边看,不时与社区干部群众亲切交谈,对青川县木鱼镇文武社区盯住基层党组织建设的薄弱环节和“中梗阻”问题,探索实施“1234工作法”给予充分肯定。他强调,健全严密有力的组织体系,是抓好基层治理的关键。要进一步围绕基层治理空白点、薄弱点,着力优化传统领域党的组织设置形式,持续抓好非公有制经济组织、社会组织、城乡接合部、流动人口集聚地等领域基层党组织建设,积极探索构建区域化党建组织体系,在有形覆盖基础上推进党的组织和工作有效覆盖,让组织的力量延伸到社会各领域,为健全党组织领导的基层治理体系奠定坚实基础。

木鱼镇红旗食用菌产业园属于青川县上马现代农业园区的核心园区之一,规划面积450亩,已建成350亩,已形成集食用菌种植、加工、销售、科研、培训、乡村旅游于一体的一二三产业融合发展示范园区。许国斌来到产业园,详细了解园区规划、运营管理、当前效益等情况,听取党建引领产业发展情况汇报,对木鱼镇党委实施“三联双带两育”工作机制,为园区发展提供坚强组织保障的做法给予肯定。他要求,要继续深化园区党建工作机制,在高标准规划、建设和管理上下功夫,在科技化建园、管园、兴园上下功夫,多做有益探索,充分发挥党员示范带动作用,促进产业增效农民增收。

青川海伶山珍商贸有限责任公司位于孔溪电子商务产业园,主要经营干制食用菌加工、农副产品、预包装食品销售等,是四川省农业产业化经营重点龙头企业、四川省扶贫龙头企业。近年来,针对日益增长的电商创业需求,公司创始人赵海伶组建起40余人的青年创业团队,积极为创业意愿强烈、条件成熟的创业者提供创业咨询和就业指导,吸引了一批优秀青年返乡创业。

调研青川海伶山珍商贸有限责任公司中,许国斌进车间、看产品、问效益,详细了解企业生产经营情况,听取有关人才引领经济发展、助力脱贫攻坚工作汇报。得知赵海伶正积极利用自身影响,采取自主直播销售和牵手知名网络主播免费带货等方式扩大青川农户特别是贫困群众农特产品销量,许国斌十分高兴并希望赵海伶要继续发挥青年企业家的示范榜样作用,带动更多的优秀青年、集聚更多的人才资源,壮大青川电商,带动群众增收。他特别强调要发挥好东西部扶贫协作的通道纽带作用,打好“浙江牌”,用好对口帮扶资源,推动青川经济发展。许国斌指出,一个地方的发展,归根结底是人才的问题。当前,面对主动融入成渝地区双城经济圈建设重大机遇,做好人才工作比任何时候都更为紧要。要深刻理解习近平总书记指出的“干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题”这一重大论断,进一步解放思想,让人才工作始终与事业发展同步、与产业需求对接。要进一步创新机制,围绕产业人才集聚、基层治理人才支撑、乡村人才振兴、高层次人才管理服务等重点,研究出台更有含金量、更有竞争力的政策措施,推动人才工作更好适应高质量发展需要。

(唐续宗 王勇


>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018