关于进一步加强乡镇自用船舶管理工作的通知
发布时间:2020-09-28 来源:县政府办 点击量:2588
打印打印

青川府办函〔2020〕79号


青川县人民政府办公室

关于进一步加强乡镇自用船舶管理工作的

通   知


各乡镇人民政府,县级有关部门,四川青川经济开发区管委会:

我县通航水域自用船数量日益增多,存在监管部门职责交叉、责任不落实等问题,安全隐患突出。为加强自用船管理,维持水上交通运输秩序,确保人民生命财产安全,有效杜绝水上安全事故发生,现就有关事项通知如下。

一、强化源头管理,严格审批程序

本通知所称的自用船是指村(居)民个人或家庭所有,用于生活和农副业生产的,航行于本乡镇或相邻乡镇水域的船舶,乡镇人民政府及其船管机构负责自用船的监督管理工作。

各乡镇须严格自用船审批程序,明确自用船用途和航行范围,不得从事非法捕捞、不得从事经营性运输、不得将船舶租借给他人使用。由船舶所有人提出申请,经当地村社同意后上报各乡镇,由乡镇负责自用船的检丈、年检、核发、注销《乡镇自用船登记证书》;负责标识船名号、用途和载重线。各乡镇审批的自用船由县海事处、县农业农村局等相关部门按各自职责进行备案管理,白龙湖库区乡镇将辖区内自用船管理资料复印件交县白龙湖保护发展中心备案。原则上按照“一户一船”对不通公路且因生产生活需要的自用船纳入审批范围,整合现有资源,优化自用船管理,鼓励多户联合申请,共用自用船舶,不符合条件的一律予以取缔。

二、强化安全监管,明确职能职责

根据《四川省水上交通安全管理条例》《四川省乡镇自用船舶安全管理规定》《四川省乡镇渡口管理办法》等有关法律法规和规章规定,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁建设谁负责,谁主管谁负责,谁审批谁负责、谁发证谁负责”及属地管理原则,建立部门分类负责和以乡镇人民政府属地管理为主的水上安全管理工作机制,各乡镇、各有关部门和有关管理机构要按照各自职责分工,依法依规履行水上安全监管职责。

(一)各乡镇人民政府:负责本辖区水域内自用船安全日常监督管理工作。

1.负责自用船的安全监督管理;

2.负责调控自用船舶的发展;

3.负责自用船舶的检丈、年检及核发、注销《乡镇自用船登记证书》,负责标识船名号、用途和载重线;负责自用船报废、注销;

4.负责自用船船员的安全知识和技能培训,船员办证,并对其考核及年审;

5.负责安全设施设备、日常运行安全检查,签订安全责任书对违反交通安全的行为处罚。

(二)县海事处:负责全县通航水域的水上交通安全监管。

1.加强对乡镇人民政府及其设置的船管机构进行的登记、年检等业务工作指导;

2.负责进行水上交通事故调查、取证、鉴定和认定工作,依据调查的事实,按照相关规定作出事故调查处理报告和决定。

3.负责指导乡镇开展自用船交通安全知识和船员技能培训。

(三)县应急管理局:负责全县自用船水上安全工作的协调、督促指导、综合监管工作。

1.负责指导相关乡镇及部门编制(修订)水上事故的应急预案、开展应急演练;

2.发生较大及以上水上事故后,协调交通运输事件指挥部开展应急救援工作;

3.督促、检查乡镇部门日常工作开展情况。

(四)县农业农村局:对全县涉农自用船的安全工作负监管责任。

1.协助乡镇对辖区内涉农自用船进行安全监管;

2.协助乡镇开展涉农自用船安全运行日常检查、安全培训及安全宣传等相关工作。

(五)县白龙湖保护发展中心:统筹安排白龙湖联合执法队对白龙湖水域自用船只进行综合巡查。

1.开展白龙湖水域内综合巡查,及时发现制止自用船违规违法行为并配合乡镇调查处理;

2.牵头、组织、协调乡镇及相关部门开展阶段性安全检查;

3.协助乡镇执法,配合乡镇及相关部门开展安全培训。

(六)县林业局:对风景名胜区、自然保护区、国家公园内自用船舶安全工作负监管责任。

1.监督指导风景名胜区、自然保护区、国家公园管理部门及属地乡镇开展日常安全工作;

2.对相关管理部门开展自用船阶段性安全督查、检查;

3.协助属地乡镇开展安全培训和宣传。

(七)县公安局:负责渡口、码头船舶集散地的治安管理工作,依法查处妨碍公共安全和水上交通秩序,破坏水上交通设施的违法行为。

三、强化责任落实,加强排查整治

各乡镇、县级有关部门按照职能职责加强对自用船水上安全工作管理和隐患排查治理,将安全责任落实到人、到船,切实做到安全“有人抓、有人管、管到位”。

(一)摸清底数,建立档案。由各乡镇牵头组织,县交通运输、农业农村、林业等部门参加对辖区内自用船进行一次彻底清查,重点是2017年以后新增加的自用船,原则按照“一户一船”进行清查,符合要求的自用船由乡镇统一标识船名号、界定用途、划定航行区域,建立船舶和船员档案,报相关部门备案,做到家底清楚。

(二)排查隐患,强化整改。各乡镇人民政府要以遏制重特大事故为抓手,建立完善双控预防机制,开展安全大检查、隐患大排查。一是对审批程序不规范、生产生活不需要保留自用船的,经当地村社乡镇重新认定,符合规定的纳入审批范围,不符合的予以取缔;二是未经检验或检验不合格的予以取缔;三是安全设施配套不到位或整改不合格的予以取缔;相关部门及牵头单位对排查出的隐患建立隐患排查和整改措施台账,认真整治,切实做到整改资金、人员、责任、措施和预案“五落实”,对重大安全隐患要挂牌督办,确保安全隐患整治到位。

(三)严格执法,突出效果。各乡镇各部门积极配合,主动履职,建立完善水上执法联动机制,严厉打击违法行为。重点查处改变自用船用途、租借、救生衣配备不到位、安全设施设备不齐、证书证照不齐等违法行为,按照《四川省水上交通安全条例》第五十九规定进行处罚,对屡教不改的取消其自用船资格,涉及党员干部违规违法的移交纪委监委处理,涉嫌犯罪的移交公安机关调查处理。

四、相关要求

(一)加强组织领导。自用船舶安全管理事关人民群众生命财产安全,各级各部门务必高度重视,按照职能职责切实履职,按照党政同责,一岗双责,失职追责的要求,将责任层层分解落实到岗位,到人到船,绝不能互相推诿扯皮,将此项工作作为纳入重点工作。

(二)健全管理制度。各有关乡镇和部门要建立自用船舶安全管理制度。要扎实开展自用船舶安全管理,建立健全自用船舶登记台账,严厉打击自用船舶非法载客、不穿救生衣等行为,坚决取缔“三无”船舶。

(三)强化宣传引导。加强对自用船操作员水上安全宣传教育,建立自用船主QQ群、微信群等,经常性开展水上安全知识宣传培训,特别要加强水上安全法律、法规、操作常识等方面培训,杜绝安全事故发生。

(四)落实保障措施。各乡镇、县级各部门要安排专人并组织专门力量开展此项工作,不整治到位不收兵,绝不允许敷衍了事,蒙混过关;县财政加大资金投入,保障自用船检验、航道整治维护、通航功能区及旅游码头建设、视频监控系统、水上应急救援设施设备等经费,确保各项工作正常开展。


青川县人民政府办公室

2020年9月28日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018