青川县创建国家生态文明建设示范县推进大会召开
发布时间:2020-09-29 来源:青川县委宣传部 点击量:3403
打印打印

青川县创建国家生态文明建设示范县推进大会召开

以饱满的热情 临战的状态 过硬的作风

高标准高质量做好创建各项工作


9月29日,青川县创建国家生态文明建设示范县推进大会召开,对创建国家生态文明建设示范县进行工作再部署、任务再细化、思想再动员,号召全县上下进一步振奋精神、鼓舞士气,以饱满的热情、临战的状态、过硬的作风,高标准高质量做好创建各项工作。四川省生态环境厅生态处副处长刘婕到会指导,青川县委书记罗云出席会议并讲话,县委副书记、县长刘自强主持会议。

刘婕指出,生态文明建设是习近平总书记身体力行、躬身实践推动的一项重要工作,是“五位一体”总体布局中的重要组成部分,是实现人与自然和谐共处的关键,也是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。生态文明建设示范创建工作,是践行习近平生态文明思想的重要平台,从社会经济、制度体制、空间优化、生活质量和文化素质等方面综合提升一个地区生态文明发展水平,有利于地方深入挖掘和探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,总结可复制可推广的“两山”转化模式,提升区域软环境建设和社会知名度和影响力。

“要牢固树立和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,高度重视生态环境保护和国家生态文明示范县创建工作。”刘婕指出,生态文明示范创建涉及社会发展各领域、范围广、内容多、要求高,不是走走过场,做点功夫就能完成的。青川既然吹响了创建的冲锋号,就要上下一心,高度重视生态环境保护和国家生态文明示范县创建工作,高位谋划、综合统筹,用实际行动高质量推进。

“要坚持创建工作标准,以目标任务和问题短板为导向,扎实有序推进创建各项工作。”刘婕指出,近年来,广元市委市政府、青川县委县政府深入践行习近平生态文明思想,坚持高位部署推进,深入实施污染防治攻坚战“八大战役”,全市环境质量整体优良,具备良好的创建生态文明建设示范县工作条件。指标体系是创建考核的关键,各部门要大力攻坚,加快补短板,抓好创建工作,同步改善生态环境。要统筹资金,高位推进项目实施,确保取得实效。

“要将生态环境保护和创建各项工作有机结合,通过创建工作助力青川实现生态环境高水平保护和经济高质量发展。”刘婕指出,创建工作是在生态环境保护水平达到一定程度的基础上,继续推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。省生态环境厅将进一步加强对青川生态文明建设示范创建工作的指导和支持力度,青川县委县政府高度重视生态环境保护工作,有良好的本底,要坚持将生态环境质量保持在高水平、坚持发挥资源优势发展生态型产业、坚持推进全民参与生态文明建设,以高水平生态环境保护推动高质量发展,切实增强人民群众幸福感、获得感。

“要践行‘两山’理念,深刻认识创建国家生态文明建设示范县的极端重要性。”罗云指出,创建国家生态文明建设示范县,是深入贯彻习近平生态文明思想的迫切需要,是推动实现后发赶超绿色崛起的迫切需要,是强化协调联动推动可持续发展的迫切需要,是充分体现“以人民为中心”发展理念的迫切需要。青川作为国家重点生态功能区,创建国家生态文明建设示范县,不仅对青川生态文明建设具有特别重要意义,也必将对青川经济社会高质量发展产生积极而深远的影响。各级各部门务必深刻领会创建工作的重要意义,切实增强推动创建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

“要客观研判形势,切实增强创建国家生态文明建设示范县的责任担当。”罗云要求,推动创建生态文明建设示范县是当前全县一项重点工作,全县各级各部门务必提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,直面问题挑战,具化实化举措,高质量推动国家生态文明建设示范县创建各项工作。

“要精准施策发力,确保国家生态文明建设示范县创建任务圆满完成。”罗云指出,全县各级各有关部门务必坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步强化组织领导,严格对标对表,加大宣传力度,强化跟踪问效等,全面汇聚起创建合力,落实创建任务,营造创建氛围,加快创建进度。要按照规划方案,突出重点、抓住弱项、强力推进,确保创建任务如期达标完成。

罗云强调,推进生态文明建设,功在当代、利在千秋。全县上下要坚定以习近平生态文明思想为指引,以背水一战、破釜沉舟的决心,以敢于担当、攻坚克难的精神,以善始善终、善作善成的韧劲,全力以赴抓好落实,确保创建任务圆满完成,为加快把青川建设成为嘉陵江上游、大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷作出新的更大贡献。

刘自强强调,要提高政治站位,落实好本次会议精神。创建国家生态文明建设示范县,是县委、县政府结合我县实际提出的重大战略部署,是践行“两山”理念,走绿色发展之路的生动实践。各相关部门、各乡镇要认真落实此次会议精神,按照创建工作实施方案,明确任务、理清思路、细化措施。根据创建指标体系要求,迅速制定本部门细化方案,要重点关注与考核有差距的指标,确保创建成功。要加大整合力度,积极破解困难和问题。创建国家生态文明建设示范县是全县经济社会发展中的一件大事,一项系统工程,各级各部门要按照会议精神,齐心协力,各司其职,集中优势人力物力抓创建。对面临的困难和问题,各部门要密切协调配合,形成工作合力,全力破解难题,确保各阶段各项工作目标高质量完成。要严格工作纪律,全力完成创建任务。当前创建工作已进入攻坚期,时间紧、任务重,各相关单位要迅速行动起来,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,要把工作任务、考核指标落实到股室、落实到人。县纪委监委、县目标绩效事务中心要严格工作纪律,强化过程监管。各相关部门要以只争朝夕、背水一战的精神状态,抓严、抓实各项创建任务,确保一举创建成功。

会议总结回顾了创建工作推进情况,并部署了创建国家生态文明建设示范县下阶段工作;县住建局、水利局、农业农村局、青川生态环境局等县级部门代表作了表态发言。

县领导陈明忠、仲满成、范正勇、段菲、谭小益等出席会议,县级各部门主要负责同志、各乡镇党委书记参加会议。

(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018