青川县开展集体聚餐食品安全管理工作培训会
发布时间:2020-09-25 来源:县市场监督管理局 点击量:1415
打印打印

为进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,宣传和贯彻新修订的《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》精神,9月25日,青川县食安办联合县市场监督管理局和县卫生健康局对全县20个乡镇食品安全分管领导和乡镇食安办主任开展了农村集体聚餐食品安全培训。县市场监督管理局相关股室和各基层所队负责人等共计60余人参会。

会上,县卫生健康局、疾控中心针对农村集体聚餐食品卫生相关要求五个方面进行了培训。一是健康体检、个人卫生习惯、工作服穿戴;二是餐用具洗、蒸、消毒卫生;三是肉类、蔬菜、调味品、粮油、生活饮用水等原材料卫生;四是环境、制作、原材料清洗等加工制作卫生要求;五是食源性疾病、农村聚餐发生食物中毒,如何调查处置等进行了讲解。

县市场监督管理局食品协调股针对新的《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》对在办理农村聚餐时存在的问题进行了培训。对当前我县农村集体聚餐存在的问题形势卫生状况较差、农村流动厨师缺乏卫生意识、原料采购把关不严、食品加工操作不规范等情况进行了分析并提出了相关工作要求。要求乡镇部门抓好农村集体聚餐食品安全管理工作,并提出指导意见:一是要认真落实食品安全党政同责,统筹安排部署落实农村集体聚餐食品安全管理工作,建立完善工作机制;二是要强化宣传教育培训,充分发挥科普宣传站作用,通过短信、广播电视、阳光村务微信公众平台、坝坝会、宣传栏等媒介大力宣传食品安全知识和法律法规,让所有老百姓了解农村集体聚餐食品安全知识;三是要加强对农村流动厨师食品安全知识培训,督促落实农村流动厨师的健康体检;四是要加大对农村食品安全协管员的培训,不断提升食品安全综合管理能力;五是要加强农村集体聚餐报告管理,开展农村集体聚餐现场检查和指导,做好农村集体聚餐食品安全事故的应急处置,完善《食品安全事故处置应急预案》;六是要部门之间要厘清职责,协调配合,共同抓好农村集体聚餐食品安全工作

最后,县食安办主任卢成建对农村集体聚餐食品安全管理工作提出了要求。一是要求乡镇高度重视食品安全工作,加强组织领导,创新监管机制,切实保障农村人民群众舌尖上的安全;二是严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,建立落实监管责任制,确保履职到位;三是加强宣传教育培训管理,按照职能职责,落实好“谁执法谁普法”责任制,大力宣传食品安全知识和法律法规,减少食品安全事件的发生;四是进一步推进农村集体聚餐食品安全责任保险试点工作,加强对保险试点工作的推进,降低事故经济压力,有效化解食品安全事故带来的社会矛盾;五是进一步推进食品小经营店、农村群宴食品安全在线监管试点工作,加大对农村集体聚餐在线登记、现场指导、信息录入管理,力争年度年底全面实施农村集体聚餐在线监管日常化。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018