罗云调研产业发展、村民小组调整优化、森林防灭火工作
发布时间:2020-09-22 来源:青川县委宣传部 点击量:4034
打印打印

罗云调研产业发展、村民小组调整优化、森林防灭火工作时强调:

发展特色产业助力脱贫攻坚推动乡村振兴

强化落实森林防灭火责任守牢生态防护屏障

9月21日,县委书记罗云来到骑马乡、乔庄镇等地,就产业发展、村民小组调整优化、森林防灭火工作进行调研。他强调,要结合实际、因地制宜,依托资源优势,大力发展特色产业,带动群众增收致富,持续巩固提升脱贫攻坚成果,为乡村振兴提供有力支撑。要强化落实森林防灭火责任,全面守住生态防护屏障,切实维护人民群众生命财产安全。

“茶园是如何规划的?”“发展茶叶面积有多少亩?”“带动群众收益怎样?”罗云一行先后来到骑马乡新民社区、岩埝村等地,详细了解新民社区茶产业发展规划,以及岩埝村茶产业发展现状、带农益农机制等情况。

据当地相关负责同志介绍,骑马乡新民社区已规划发展茶产业栽植面积513亩,现已做好前期土地整理工作,即将进行茶树栽植。而位于岩埝村的茶叶产业示范园,已成为当地群众谋发展的增收园、致富园、幸福园。2016年,当地通过退耕还茶项目新栽植“福选9号”600亩,管护老茶树210亩;2017年群众自发栽植“龙井43”500亩,现有茶园1310亩,2020年实现人均增收0.32万元。

罗云对当地发展壮大茶产业带动群众增收给予肯定。罗云指出,茶树种好还要管护好,要持续用力、久久为功,抓好茶园管护和补植补造,促进茶产业发展;要加强茶产业技术培训,引导农户准确掌握茶叶规范种植技术和管理管护,切实保障茶产业发展提质增效。要坚守发展和生态两条底线,把茶产业发展与群众增收、生态保护等相结合,切实发挥好茶产业的经济效益、社会效益、生态效益。

“全面打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴,必须抓住产业发展这个关键。”罗云强调,要因地制宜发展区域特色产业,发展壮大村集体经济,完善利益联结机制,带动群众增收致富,不断巩固提升脱贫攻坚成效,为下一步乡村振兴夯实基础。

村民小组是基层治理的最末梢。在乔庄镇孔溪片区,罗云与相关负责同志沟通交流,询问了解村民小组调整优化改革工作相关情况,并就进一步抓好村民小组调整优化工作提出指导性意见。罗云指出,村民小组调整优化改革工作是省委作出的打基础、利长远、关全局的重大改革部署。实施村民小组调整优化,进行必要的资源整合,强化集聚功能,是推动高质量发展,实现乡村振兴的现实要求。要坚持顺向调整、因地制宜、依法有序,推动村民小组调整优化改革。要坚持以统筹规划、科学合理、有机整合为出发点,通过改革增强服务能力,优化资源配置,提高治理效率,实现发展目标,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

国庆将至,青川也已经进入了秋季森林防火紧要期。在青川县天池国有林场,罗云走进森林防灭火物资储备库,对防灭火物资储备情况进行检查,叮嘱要加强防灭火物资设备更新采购,并详细询问森林防灭火工作开展情况,认真查看相关资料,听取有关情况汇报,就做好当前和今后一段时期森林防灭火工作进行安排部署。

罗云指出,青川植被丰富,是国家重点生态功能区,森林防灭火工作任务重,当前青川已进入秋季森林防火期,做好森林防灭火工作责任重大。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述和系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省市县有关部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不折不扣落实好森林防灭火各项工作。要进一步细化完善森林防灭火相关应急预案、指挥方案,进一步梳理工作体制机制,查漏补缺,及时补齐短板弱项,切实整改到位。要严格压紧压实森林防灭火、安全生产责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守住安全底线。林业、交通等部门要加强沟通对接,充分结合森林管护、抢险救灾、防火隔离带建设、民生改善等工作,统筹做好森林防灭火道路与通社路道路建设规划,全面构建以林区道路、农村公路为支撑的林区防灭火通道体系。要进一步加大森林防灭火宣传力度,不断提升全民防火意识。要强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,紧盯重点地区和关键节点,加强值守巡查,严密管控,全力保障人民群众生命财产安全。

当天,罗云还就乡村旅游项目开发及招商引资工作进行调研。

县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成及相关部门负责同志一同调研。(县委宣传部:江琪)



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018