青川县在全国全域旅游培训班暨首届全域旅游发展绿色对话上作经验交流
发布时间:2020-09-21 来源:县政府办 点击量:3206
打印打印

9月18日—20日,由文化和旅游部举办的2020年全国全域旅游培训班暨首届全域旅游发展绿色对话在浙江衢州江山举行,文化和旅游部党组成员王晓峰出席会议,并就发展全域旅游推动旅游业高质量发展为学员授课。浙江省政协副主席吴晶,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,衢州市委副书记、市长汤飞帆致辞。青川县委副书记、县长刘自强应邀参加会议,并作经验交流。

全国各省级文化和旅游行政部门分管领导,首批71家国家全域旅游示范区人民政府和文旅部门有关负责人参加会议。浙江省各设区市文化和旅游部门主要负责人,以及专家学者、企业代表、媒体代表380余人参加开班仪式和学习。

培训班采取理论授课、现场观摩和交流研讨相结合等方式进行,集中学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,交流推动全域旅游旅游业高质量发展的现实路径,分享国家全域旅游示范区创建的经验方法。

(文化和旅游部党组成员王晓峰授课)

王晓峰指出,全域旅游是我国旅游发展的新理念、新模式,也是一项实践性很强的工作。为探索全域旅游发展的新路径,推动全域旅游改革创新,在全域旅游发展过程中,我们将创建国家全域旅游示范区作为推进全域旅游发展的现实路径,以鼓励示范区先行先试,推出一批全域旅游示范典型,探索全域旅游发展的新路子,打造旅游业改革创新发展的先行区和试验田,建设高质量旅游目的地的标杆和典范,为全国全域旅游发展树立标杆,提供学习样本。通过发挥全域旅游创新引领动力强、融合发展能力强、综合带动作用强的优势,下大气力把全域旅游工作抓深抓细抓实,持续推进全域旅游向纵深发展,实现旅游业高质量发展。

(浙江省政协副主席吴晶致辞)

(青川县委副书记、县长刘自强作经验交流发言)

刘自强围绕“全域旅游再出发”作经验交流,他说自2016年7月,习近平总书记在宁夏会议上指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”,全国上下立即行动起来,认真学习领会总书记关于全域旅游的重要论述精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于全域旅游的安排部署。国家文化和旅游部通过召开培训会、推进会,出台工作导则、指导意见,为创建单位提供了指导、帮助和支持。四川省委、省政府高度重视文化和旅游工作,鲜明提出“天府三九大,安逸走四川”旅游定位,在四川省文化和旅游发展大会上提出经过5年努力,要把四川建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

(国家级自然保护区、国家AAAA级旅游景区唐家河)

青川具有悠久的历史、灿烂的文化,战国文化、三国文化、木牍文化、熊猫文化、民俗文化,中原文化和巴蜀文化在此交融,具有深厚的文化积淀,有代表青川文脉的战国木牍,有代表青川武风的吕不韦铜戈等。近年来,青川依托自身资源禀赋、比较优势,坚定践行“两山”理念,走绿色发展之路,推动经济发展、生态保护、文化传承,建成首批国家全域旅游示范区,“美丽乡村的样板、自然保护的圣地、绿色发展的标兵”正在成为青川的新评价、新标签。

刘自强说,青川在文化和旅游部、省市文化和旅游部门的悉心指导下,创建工作有序开展,并于2019年9月成功创建为首批国家全域旅游示范区。在创建过程中,青川敢于创新,结合自身实际,在体制机制改革、政策措施制定、公共服务建设、业态产品供给、市场监管维护、资源环境保护和旅游市场拓展等方面进行大量有益的探索。2019年9月,国家文化和旅游部领导在世界旅游联盟·湘湖论坛上肯定青川:积极推进全域旅游,走出了一条特色绿色旅游发展之路;2019年11月,国家文化和旅游部原部长雒树刚在全国全域旅游推进会上点赞青川全域旅游创建的机制创新。

(青川县城、国家AAAA级旅游景区战国木牍文化生态园)

下一步,青川将全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,以发展全域旅游为抓手,推动县域经济高质量发展。要不断深化体制改革。常态化开展“双随机”工作,进一步厘清了文旅市场监管机制;要科学统筹文旅规划。把全县作为一个全域的文化和旅游大景区来谋划布局,从空间、产业、要素等方面实现“域”的完备性;要继续做大文旅项目。以发展全域旅游配合国家重点战略实施,积极建设中国大熊猫国家公园、长征国家文化公园,主动把发展全域旅游融入到区域发展战略中来,深度融入成渝双城经济圈建设,推动区域旅游资源协同开发,建设巴蜀文化旅游走廊;要着力提升文旅品质。努力实现“旅游+”和“+旅游”的有机融合发展,构建起景区、游客、商家一体化的智慧旅游平台;要不断夯实文旅品牌。以熊猫和绿色生态为主题,主动融入“大熊猫寻踪之旅”线路规划,将大熊猫打造成为青川独具魅力的文旅名片;要大力吹响文艺号角。深入挖掘青川历史文化内涵,加大文艺精品创作力度,甄选具有代表性的地方优秀特色文艺节目。

开班仪式上,浙沪苏皖四省(市)文旅部门负责人共同上台发布了《长三角全域旅游绿色发展宣言》。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武,中央国家机关工委原副书记、工会联合会主席陈存根,浙江省文化和旅游发展研究院院长、浙江旅游职业学院校长杜兰晓分别作了专题讲座。

浙江省江山市、宁海县,河南省修武县、江苏省徐州市贾汪区也作了经验发言。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018