罗云调研脱贫攻坚、村(居)民小组调整改革、水毁恢复重建工作
发布时间:2020-09-19 来源:青川县人民政府办公室 点击量:4229
打印打印

罗云调研脱贫攻坚、村(居)民小组调整改革、水毁恢复重建工作


9月18日,县委书记罗云深入关庄镇,实地调研脱贫攻坚、村(居)民小组调整改革、水毁恢复重建等工作。

在关庄镇沙坝社区,田间地头处处呈现出一派繁忙的景象,当地干部群众正将一株株翠绿的“白叶一号”茶苗栽到田间地里。挥锄掀土、放苗扶苗、掩土踩实……罗云将一株株茶苗栽入土中,道道工序做得认真细致,他一边栽种,一边询问相关情况,深入了解茶叶种植规划区域、栽种进度、后期管护、发展模式等事宜。罗云强调,要努力把茶苗种好、种活、种出效益,要将茶产业做大做强,助推全县农业产业结构调整,助推县域茶旅一体化发展,加快脱贫奔康步伐,实实在在让“一片叶子富裕一方百姓”。

推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是省委作出的打基础、利长远、系全局的重大改革部署,目前两项改革已取得阶段性重大成效,如何巩固改革成果、抓好“后半篇”文章是当前的一项重要工作。在关庄镇三凤村,罗云与当地干部亲切交谈,详细询问各村社人口、面积、产业、干部等情况,详细了解村(居)民小组调整工作相关情况,并就工作中的具体问题提出指导意见和要求。

罗云指出,推进村(居)民小组调整改革是推动乡村振兴战略的重要途径,是完善基层治理体系,提升基层治理能力的有力抓手。他强调,乡镇领导干部要沉入基层、了解群众困难,亲近群众、倾听群众声音,全心全意为群众解难事、办实事;要因地制宜,站在推动长远发展的高度,抓好长远发展文章,围绕区域优势等因素,充分结合当地产业布局实际,因地制宜发展特色优势产业,促进乡村长远发展,将建制调整与未来产业发展有机结合,推动改革与发展有机融合,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;要科学编制“十四五”规划,做实做细村级建制调整改革“后半篇”文章,进一步壮大集体经济,为乡村治理、乡村振兴奠定坚实基础。

8月,青川发生洪灾,给全县造成重大损失,尤其是交通基础设施、农村房屋等损毁严重。在关庄镇三凤村、新华村,罗云就灾后重建工作进行实地调研。他强调,要继续发扬青川“两幅”标语精神,全力以赴抓好灾后重建工作,要在确保工程质量和生产安全的前提下,加快推进重建项目建设进度,确保人民群众出行安全,温暖过冬。

县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成及县级相关部门负责同志一同调研。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018