竹园镇多措并举防止群众因灾返贫
发布时间:2020-09-01 来源:竹园镇 点击量:1579
打印打印

针对目前汛期雨水多、青竹江水位上涨等现象,竹园镇积极应对,及时组织驻村工作队、帮扶干部、村(社区)驻村干部扎实开展防汛减灾工作,防止贫困户因灾返贫,巩固脱贫攻坚成果。

排查特殊群体生活状况。组织各村(社区)驻村工作队、帮扶责任人全面排查辖内贫困户、五保户、残疾户、留守儿童户等特殊群体,重点查看“衣食住行”是否因灾受有影响,确保”两不愁三保障“得到巩固,保障群众基本生活能正常运行。截至目前,共排查特殊户110户,收集灾情10余起,解决应急用水6吨。

排查住房安全是否保障。组织镇村(社区)干部就辖内住房安全进行全覆盖排查,尤其查看危房改造户,建立房屋受灾台账,积极帮助受灾群众做好房屋及排水沟的清扫清理,对水退后的地域进行消毒消杀等。在地灾隐患点、漫水桥、危房区域设置警示牌并安排专人进行安全劝导,及时做好危房群众转移安置工作。截至目前,已排查隐患住房30户,转移受灾群众5户20人,设置警示牌15处。

排查项目建设有无影响。组织项目办、各村(社区)对湖羊入川、八里竹园、银沙产业园等项目及其他扶贫项目开展安全隐患排查,建立应急预案,邀请应急管理局就汛期施工安全进行培训,加强完工项目管护、加强在建项目监督,切实保障用电、用水、工程机械的使用,确保项目特别是扶贫项目按时按质完成,助力脱贫攻坚效果巩固。(竹园镇:冉沂灵)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018