姚渡镇网格员当好“四员”全力织牢防洪渡汛“安全网”
发布时间:2020-08-26 来源:姚渡镇 点击量:1161
打印打印

一是强化宣传引导。当好宣传报道员。各村(社)网格员利用村村响广播、微信群、QQ群、公众号等线上线下相结合全方位宣传的方式普及防汛防灾知识30次。同时,各网格员走村入户加强宣传,提醒住户关闭门窗,密切关注天气预报,防止水浸,一旦进水立即关闭电器、煤气等设备,防止发生触电、燃气泄漏。告知村民如果发现险情要第一时间报告,必要时做好搬离准备。

二是安全隐患排查到位,当好险情预警员。自特大暴雨以来,各村(社)网格员接到镇防汛通知后,迅速行动,对各辖区内危旧房、沟渠、河流堰塘、地势低洼等地方进行了全面的摸排26处,把防汛一线拍摄到可能出现险情地点的图片和信息及时上报上级部门,为领导科学决策指挥提供依据,截至目前发现上报各类安全隐患8余起。

三是措施强化到位,当好应急抢险员。全镇7名兼职网格员在汛期坚持24小时值班值守,做到哪里有险情哪里就会出现网格员佩戴红袖标的身影。农房家中塌方时,网格员协助农户清理土方,对可能超过安全水位线的河流、池塘,网格员进行轮流值守,提醒过往行人、车辆绕行在整个防洪渡汛期间,网格员们一直坚守在防洪度汛第一线。

四是受灾情况统计到位,当好灾情统计员。为了准确及时上报广大群众因灾受到的损失,网格员冒着大雨,深入田间地头、房前屋后,逐一统计农作物受灾、道路损毁等情况,通过他们的努力,全镇的灾情在规定时间内进行了汇总上报,为下一步减灾工作打下了坚实的基础。(姚渡镇:张建华)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018