刘自强:为青川代言 向海内外侨商宣传推介“熊猫家园 大美青川”
发布时间:2020-08-21 来源:青川县委宣传部 点击量:4968
打印打印

刘自强出席中国侨商联合会助力四川发展推介会:

为青川代言 向海内外侨商宣传推介“熊猫家园 大美青川”


8月20日,中国侨商联合会助力四川发展推介会在成都举行。县委副书记、县长刘自强出席会议,向侨商们宣传推介“熊猫家园 大美青川”,并发出邀请,热忱欢迎四方宾朋,走进青川、感悟青川、投资青川、爱上青川。

刘自强从青川在哪里、青川的过去、青川的现在、青川的未来向与会嘉宾作了推介。他说,青川地处中国地理几何位置中心,川陕甘三省接合部,是西北连接西南的重要通道;兰海高速、京昆高速、广平高速和宝成铁路、兰渝铁路、西成高铁穿境而过,交通路网通达,青川实现了1小时到广元机场、绵阳机场、广元港,2小时到成都、西安等周边省会城市,4小时到重庆、兰州等区域中心城市,7小时到达北京、天津等地,青川与华北地区、华东地区、华南地区、西南地区更好地相通相融;横贯县域东西、穿越腹心地带的广平高速正在加快建设,将辐射带动全县多个乡镇加快发展。

刘自强说,青川历史悠久、文化灿烂,有青川文脉-战国木牍、青川武风-吕不韦铜戈、薅草锣鼓等,在这里,战国木牍文化、三国文化、民俗文化等交相辉映;现在的青川是美丽乡村的样板,青川是国家重点生态功能区,幅员面积3216平方公里,森林覆盖率达73.77%,年平均气温13.7℃,年空气质量优良天数达360天以上,在川东北地区长期保持第一,是名副其实的天然大氧吧、全域山水画,成功创建为国家首批全域旅游示范区,高质量推进天府旅游名县创建,境内现有唐家河、青溪古城、东河口地震遗址公园、县城战国木牍文化生态园4个国家4A级景区,青川正依托资源禀赋着力打造精品民宿;青川也是全世界自然保护人士心中的圣地,青川位于中国大熊猫国家公园核心区,拥有“熊猫之乡”的美誉,现有50余只大熊猫,累计有8只大熊猫作为青川友好使者出访全国及世界等地,是世界上最长寿大熊猫佳佳出生地,境内国家Ⅰ级保护动物,兽类7种,鸟类6种,占四川66.67%,国家Ⅱ级保护动物59种,占四川56.76%。青川境内唐家河国家级自然保护区,列入IUCN最佳保护地绿色名录,是全世界低海拔地区野生动物遇见率最高的地方之一,被誉为“世界遗产、人类财富、中国亮点、四川名片”;青川还是绿色发展的标兵,特色农产品享誉中外,盛产黑木耳、香菇、竹荪、羊肚菌等山珍和茶叶、核桃、油橄榄等有机产品以及天麻、青贝、乌药、柴胡等名贵中药材,拥有青川黑木耳、青川竹荪、七佛贡茶等7个“国家地理标志保护产品”,是四川首个国家生态原产地产品保护区、国家有机产品认证示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地、省农产品质量安全监管示范县等;青川也是研学旅游热点之地,近年来,青川研学旅游迅猛发展,吸引清华、北大、人大、交大、复旦等知名高校多次到青川游学,国际自然保护地联盟年会、东盟野生动物保护培训会、第14届国际水獭研讨会等国际盛会在青川召开,逐步成为国际知名的研学交流平台。

刘自强向侨商们推介了定位以冬季滑雪和夏季避暑为核心的国际山地休闲度假旅游目的地-官帽山国际森林旅游度假区滑雪场项目,集生态康养、采摘体验、农耕文化展示、科普教育体验等于一体的生态康养旅游区-青龙湖生态康养旅游综合开发项目,集酒店、风情商业街、公寓、农贸市场及住宅及公用配套于一体-金洞坪城市客厅项目,集商业、餐饮、住宿、娱乐等一体的仿古建筑风貌的综合服务项目-城市天街项目,以及机械制造(铸造)产业园招商项目、矿产品精深加工产业园招商项目、特色农产品精深加工项目、四川省青(川)剑(阁)高速公路,共计8个重点招商项目。

“青川有爱商亲商的营商环境。”刘自强说,根据县内实际,青川县专项制定了政策,提供支持保障,在财政、金融、用地、配套服务等方面给予最大的优惠,对项目审批实行“一站式”服务,对县内各项审批手续提供全程代办服务,对招商引资落地企业实行县级领导挂联制度协调相关工作。

谈及青川的未来,刘自强说,青川将继续践行“两山”理念,走绿色发展之路,依托资源禀赋、比较优势,致力于青川的经济发展、生态保护、文化传承,为美丽中国、健康中国、幸福中国提供青川实践、青川经验。刘自强表示,真诚欢迎各位企业家到青川投资兴业,共享发展机遇,共同助推新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设。

与会侨商听了刘自强对“熊猫家园 大美青川”的宣传推介后,现场响起雷鸣般掌声。“资源富集”“商机很多”“极具挖掘潜力”……侨商们对青川如是赞誉,对到青川投资发展表现出浓厚兴趣。他们表示,青川资源丰富、区位优势明显、投资环境优越,其发展潜力巨大。希望接下来加强沟通交流,深入考察研究,找准合作契合点,落实合作项目,推动实现优势互补、共同发展。同时,他们还将发挥各自优势,积极牵线搭桥,动员更多企业到青川考察投资,为推动青川高质量发展、助推新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

中国侨商联合会助力四川发展推介会后,刘自强还会见了汇融集团董事长薛水和、福茵集团董事长林振勇、新加坡丰隆集团/城市发展(中国)CDL总裁廖洪海,四川心怡投资置业有限公司董事长、成都同源丝绸文化产业有限公司执行董事刘烈雄,弘阳集团副总裁曾俊凯等侨商,积极推介青川良好的投资发展环境,重点围绕生态康养旅游综合开发、城市综合服务项目建设、生态产业培育壮大等事宜进行对接交流。

县政府办、县商务和经济合作局以及县统战部相关部门负责同志参加推介会。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018