刘自强:切实将防汛减灾各项工作抓实抓细 最大限度保障人民群众生命财产安全
发布时间:2020-08-18 来源:青川县委宣传部 点击量:4050
打印打印

刘自强督导检查防汛减灾工作时强调:

切实将防汛减灾各项工作抓实抓细

最大限度保障人民群众生命财产安全


8月17日,县委副书记、县长刘自强前往凉水镇、七佛乡督导检查防汛减灾工作情况。他强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示讲话精神,按照中央、省、市、县部署要求,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,切实将防汛减灾各项工作抓实抓细,最大限度保障人民群众生命财产安全。

凉水镇友谊村李玉社玉家山大沟处受突发泥石流影响,已紧急避让8户27人,七佛乡新坪村地质灾害隐患点威胁6户21人,已全部撤离,妥善安置。

在凉水镇友谊村、七佛乡新坪村,刘自强实地查看了地质灾害隐患点现状和防治方案,了解当地政府履职情况。他指出,人民生命重于泰山,要建立健全常态化巡查机制,既要盯紧已掌握的地质灾害点,也要及时发现新的隐患点,做到早发现、早预警、早防范、早撤离。

近日,青川县遭遇连续强降雨天气,洪涝以及次生灾害频发,全力以赴抓好防汛减灾是当前工作的重中之重。每到一处,刘自强都详细询问群众的生产生活以及生命财产安全情况,尤其是对地质灾害隐患点处理工作提出了更加明确具体的要求。

刘自强强调,各级各部门要严格落实工作责任,确保责任落实到位,确保责任到岗、责任到人、责任到位;地质灾害隐患点监测人员要做好监测工作,保证信息畅通,随时检查灾害隐患点变化情况,做好记录,及时上报灾情;各监测点要认真落实防灾预案,要及时转移、疏散受威胁农户到安全地点避险;要加强对受灾群众的解释和疏导工作,在险情没有处理完之前,决不允许群众擅自回家;要严格落实防汛24小时值班制度,加强地质灾害监测预警、信息上报等工作。

督导检查中,刘自强强调,要时刻绷紧防汛救灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不断完善预案、增添举措,密切关注汛情发展变化,加大对重点区域、重要部位、重要设施的动态巡查力度,加强预测预报预警,一旦发生险情,要认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,采取有效措施及时处置,果断有序组织受威胁群众避险转移,严防次生灾害发生,坚决确保人民群众生命财产安全。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018