中共青川县委十二届十二次全体会议举行
发布时间:2020-07-31 来源:青川县委宣传部 点击量:2443
打印打印

中共青川县委十二届十二次全体会议举行

全会由县委常委会主持  县委书记罗云讲话

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届七次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,市委七届十二次全会、市级领导干部和县级主要负责同志读书班会议精神,审议通过了《中共青川县委关于打好熊猫牌唱好双城记崛起西三角努力把青川建设成为嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷的决定》

县委书记罗云讲话

中国共产党青川县第十二届委员会第十二次全体会议举行


7月30日至31日,中国共产党青川县第十二届委员会第十二次全体会议在县行政中心举行。

全会由县委常委会主持。县委书记罗云作了讲话。

出席全会的有县委委员28人,县委候补委员5人。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届七次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,市委七届十二次全会、市级领导干部和县级主要负责同志读书班会议精神,审议通过了《中共青川县委关于打好熊猫牌唱好双城记崛起西三角努力把青川建设成为嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷的决定》,罗云就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,充分体现了把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断,体现了对成渝地区的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。省委十一届七次全会专题研究部署推动成渝地区双城经济圈建设,提出一系列重大思路、重大部署和重大举措,是全省推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领。市委七届十二次全会对积极融入成渝地区双城经济圈建设进行专题研究部署,提出融入成渝地区双城经济圈建设广元实践的重大战略、思路目标、发展支撑和重点任务,是全市唱好双城记、建设经济圈的政治自觉和战略实践。全县上下必须提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面推动习近平总书记讲话精神和省委、市委决策部署落实落地。

全会指出,打好熊猫牌、唱好双城记、崛起西三角,把青川建设成为嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷,既是落实习近平总书记重要讲话精神和省委市委关于成渝地区双城经济圈建设的青川实践,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念实现后发赶超绿色崛起的战略举措,有利于全方位融入国际国内双循环,加快形成高水平大开放新态势;有利于坚定生态立县思路,全面迈入绿色发展新征程;有利于驶入国家发展战略快车道,加快构建高颜值高质量发展新格局。

全会强调,打好熊猫牌、唱好双城记、崛起西三角,建设嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想和对四川工作系列重要指示精神以及省委、市委全会精神,以成渝地区双城经济圈建设为战略引领,发挥比较优势、厚植生态优势、注重差异协同,以“一核两极三线四链”为重要支撑,加快把国家发展战略转化为青川生动实践。要把生态旅游作为战略性支柱产业,巩固提升国家全域旅游示范区创建成果,全力推进天府旅游名县创建,因地制宜、全域发展,做大做强熊猫IP,不断提升青川生态旅游的核心竞争力和世界影响力,着力建设生态旅游目的地。要以生态理念引领经济发展,聚焦“生态+农业”“生态+工业”“生态+旅游”“生态+电商”,加快推进“绿水青山”的生态优势转化为“富民强县”的经济优势,着力建设生态经济先行区。要形成生态环境大保护工作格局,推进生产空间、生活空间、生态空间协调融合发展,实现经济与社会相互协调、自然与人文相融共生、高颜值与高质量相得益彰,着力建设生态文明示范县。

全会强调,建设嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷,要聚焦重点领域重点任务,精准施策,合力攻坚,全力推进补短板打基础增动力利长远取得突破性进展。要着力基础设施建设,打造内畅外联通道、加快城乡联动发展,构建现代物流体系,在互联互通提档升级上求突破。要着力产业体系建设,围绕“6+3”现代特色农业产业体系、“3+1”工业产业体系、“4+6”现代服务业产业体系,在推进绿色发展上求突破。要着力生态环境保护,加强环境共保、生态共建,协同推进长江上游生态保护修复,打好污染防治攻坚战,在筑牢安全屏障上求突破。要着力改革开放创新,持续深化体制机制改革、要素市场化配置改革,扩大开放合作交流、优化营商环境,在激发活力动力上求突破。要着力公共服务保障,大力发展社会事业、全面做好就业创业、深入推进城乡基层治理,不断提高便民利民惠民水平。

全会强调,建设嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷,必须坚持和加强党的全面领导。要建立健全组织体系、工作机制,加强统筹协调,谋划推动重大政策、重大项目、重大平台、重大改革落实,协同解决各类重大问题。要激发市场主体活力,支持国有企业开展资本和项目合作,鼓励扩大民间投资,发挥财政金融引领作用,努力构建多方参与、共抓落实的战略推进格局。要汇聚强大合力,纵深推进全面从严治党,持续优化政治生态,激励广大党员干部担当作为、真抓实干;跟进国家、省、市“十四五”规划纲要和重大专项规划,细化制定行动方案,逐项推动落实;充分发挥人大、政协、民主党派、工商联、无党派人士、群团组织、异地商会作用,最大限度凝聚共识、汇聚力量,持续用力推动党中央、省委、市委和县委决策部署落地生根、开花结果。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓成渝地区双城经济圈建设的国家战略机遇,乘势而上、开拓进取,奋发有为打好熊猫牌、唱好双城记、崛起西三角,推动嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷建设,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写青川新篇章!

全会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

不是县委委员的县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席和其他副县级以上领导干部,县人大办主任、县政协秘书长及办公室主任,县委办、县政府办副主任,县纪委常委、监委委员、县委各巡察组组长,县委各部委室、县级各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,以及县第十二次党代会基层代表、非公有制经济组织和社会党组织书记或出资人(负责人)代表列席会议。

(县委宣传部:江琪 冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同