国务院扶贫办副主任欧青平来青川调研脱贫攻坚工作
发布时间:2020-07-27 来源:青川县委宣传部 点击量:2694
打印打印

国务院扶贫办副主任欧青平来青川调研脱贫攻坚工作

着力强化产业扶贫坚决打赢脱贫攻坚战



7月25日至26日,国务院扶贫办副主任欧青平来青川调研脱贫攻坚工作。省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,市委副书记、市长邹自景,市委副书记冯磊,市委常委、宣传部长、副市长杨浩,市政协副主席马放之,县委书记罗云,县委副书记李彦江等陪同调研。

欧青平一行来到青川县翊瑞农产品有限责任公司,实地调研“三位一体”农民综合合作模式,扶贫产品加工销售和农业产业基地建设,带动贫困群众就业等情况。欧青平指出,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,要因地制宜,持续发展特色产业,让产业扶贫成为群众脱贫的有效途径。要注重发挥龙头企业、合作社等新型经营主体对贫困户的带动作用,把贫困户嵌入产业发展的更多环节和链条中,建立更加科学合理的利益联结机制,带动贫困群众增收致富。调研中,欧青平与青川海伶山珍商贸有限责任公司负责人亲切交谈,详细了解电商扶贫工作开展情况。他指出,电商企业要根据消费者需求,不断提升贫困地区农产品品质,在个性化生产和销售上做文章,精准强化产销对接,助力贫困群众脱贫致富。

新一轮东西部扶贫协作以来,浙江省湖州市吴兴区帮助青川县建成东西部扶贫车间21个,建设东西部扶贫车间联盟总部1个,吸纳1151名群众稳定就业,开展产业和技能培训500余人。来到青川县川珍实业有限公司,凉水镇跃进村“织里童装”扶贫车间等地,欧青平实地察看“1+N+5”东西部扶贫车间运作情况,与镇村干部、企业负责人以及务工人员深入交谈,详细了解扶贫资金使用、吸纳贫困户就地就近就业等情况。“充分发挥扶贫车间的‘窗口’作用。”欧青平说,通过技能培训等方式激发贫困户脱贫致富的内生动力,让他们积极参与到产业发展中来,通过自身努力脱贫致富。要创新扶贫资金使用方式,提升效益,实现可续发展。要积极引进龙头企业,加强干部人才交流,有效提升本地干部人才推动发展、服务发展的能力。

走进关庄镇固井村“白叶一号”茶叶基地,一株株茶树迎着阳光茁壮成长,树间还套种了黄豆。欧青平走进茶园,察看茶树长势,详细询问茶树管护、收益分配机制等情况后说,“白叶一号”茶苗承载着习近平总书记的殷殷嘱托和亲切关怀,凝聚着浙江人民的深情厚谊和无疆大爱,要在栽种好、管护好茶树的基础上,充分发挥茶叶的经济效益,始终听党话、感党恩,续写好“一片叶子富了一方百姓”的新故事。

调研中,欧青平一行还看望了正在开展脱贫攻坚普查的工作人员,了解了普查工作开展情况。

(广元日报记者 兰宜谦 李波)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同