七佛乡“三步齐进”打赢脱贫攻坚收官战
发布时间:2020-07-10 来源:七佛乡 点击量:2968
打印打印

为坚决打赢脱贫攻坚决胜之战、收官之战,七佛乡“三步齐进”,举全乡之力,向上级和人民交一份满意的答卷。

一是制定排查方案,以“查”促“改”。按照《青川县脱贫攻坚“百日攻坚战”总复习工作方案》要求,七佛乡及时制定《七佛乡脱贫攻坚“百日攻坚战”总复习工作方案》,明确职责分工,规定时间节点,明确排查重点,全乡分成10个工作小组,按时、按质、按量完成全覆盖“回头看”大排查工作,真正做到底数清、情况明、数据准。通过“拉网式”全覆盖排查,七佛乡第一轮村际交叉排查共排查出53个问题,通过建立问题整改责任清单的方式将压力逐级传导,责任层层落实,形成“主要领导重点抓,分管领导亲自抓,各村(社区)分头落实”的问题整改格局,第一轮排查问题现已全部销号,资料规范归档。通过以查促改、以改促进,七佛乡第二轮县级全面排查“0”问题。

二是制定宣传方案,以“传”增“效”。制定疫情期间返岗复工、春耕生产、外出务工、惠民政策、感恩教育等宣传工作方案,通过微信公众号、QQ群等发送信息2000余条,悬挂横幅20余幅,走访、召开 “坝坝会”等方式覆盖4000余人次,以及“村村响”、LED屏不间断播放,广泛宣传农户在做好疫情防控的前提下积极复工复产,确保做到宣传全覆盖。同时,利用全覆盖“回头看”大排查的有力契机,对仍有顾虑的贫困户、非贫困户进行再动员、再宣传,确保做到疫情防控、复工复产两不误。截至目前,已有1795人返岗复工。

三是制定预警方案,以“防”保“稳”。按照返贫“狙击战”工作要求,七佛乡及时成立乡、村两级工作专班,各村(社区)联系领导牵头,对贫困户、边缘户、监测户以及其他类型重点户进行全覆盖摸底监测,分类分级评定风险等级,共评定一级风险户0户,二级风险户(边缘户)1户,三级风险户264户。对二级风险户重点关注,乡、村两级分别制定“一户一策”措施,结合全覆盖“回头看”大排查再核实、再研究、再部署。确保返贫防得准、脱贫稳得住,确保我乡今年顺利实现整体连片贫困到同步全面小康跨越。(七佛乡:杨秋实 马耀宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018