县十八届人大五次会议闭幕
发布时间:2020-07-04 来源:青川县委宣传部 点击量:4068
打印打印

县十八届人大五次会议闭幕


罗云出席会议并讲话 刘自强出席 王治主持 杨政国李彦江出席



罗云在闭幕会上讲话

青川县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕会现场

7月4日,青川县第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后闭幕。

县十八届人大五次会议应到代表166人,闭幕会实到代表145人,符合法定人数。

闭幕会执行主席是:罗云、王治、李彦江、牟淬华、马健、黄文芙、张利民、刘飘。王治主持会议。

县委副书记、县长刘自强,县政协主席杨政国,县委常委陈明忠、仲满成、范正勇、杨继龙、罗超、张文斌出席闭幕会并在主席台就座。

会议表决通过关于青川县人民政府工作报告的决议、关于青川县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、关于青川县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于青川县人大常委会工作报告的决议、关于青川县人民法院工作报告的决议、关于青川县人民检察院工作报告的决议。

会议通过无记名投票的方式,选举罗超为县监察委员会主任,选举刘文川为县人大常委会委员。根据宪法宣誓有关法律规定,新当选的县监察委员会主任罗超、县人大常委会委员刘文川,在与会代表的共同见证下,依法进行了宪法宣誓。

县委书记罗云在大会闭幕前作了讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,县十八届人大五次会议圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的责任担当和昂扬的精神状态,充分发扬民主,汇聚民心民意,共商发展大计,开出了团结民主的良好氛围,开出了开拓奋进的广泛共识,开出了坚定执着的必胜信心,达到了统一思想、凝聚力量的预期目的。

在回顾去年以来全县经济社会发展和今年以来新冠肺炎疫情防控工作所取得的显著成绩后,罗云强调,今年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有里程碑意义的一年,做好今年各项工作十分重要。全县各级各方面务必更加坚定信心和决心,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,聚焦聚力打好全年各项工作的“组合拳”,奋力谱写后发赶超绿色崛起新篇章。

罗云指出,青川面临着补短强弱和保先进位的双重挑战、加快发展和转型升级的双重任务、生态环境保护和生态经济发展的双重责任、发展要素趋紧和增长方式粗放的双重压力。我们要顶住压力,保持定力,更加积极、更加主动、更加全面地融入中央实施逆周期调节政策、推动成渝地区双城经济圈建设、推进新时代西部大开发形成新格局、“十四五”规划编制等国家战略,尽最大努力将战略机遇转化为发展红利,乘势而上“换道超车”率先后发赶超绿色崛起。

罗云强调,当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺的关键时刻,大战当前、大考在即,一刻也不能停步、一天也不能耽误。我们要将目标任务倒排到每一天、要将收官责任落实到每一人、要将绣花功夫下足到每一户、要将质量水平体现到每一环,建立完善防范返贫长效机制,持续巩固扩大脱贫攻坚成果,确保真脱贫、脱真贫,确保以过硬的成效高质量接受国家普查,奋力书写经得起历史与人民检验的脱贫攻坚胜利答卷。

罗云强调,在常态化疫情防控中推动经济社会发展中,要以保促稳,牢牢稳住经济发展基本盘,扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;要聚力推动“农业多贡献”,筑牢经济发展压舱石;要聚力推动“工业挑大梁”,做强经济发展主支撑;要聚力推动“投资唱主角”,牵好经济发展牛鼻子;要聚力推动“消费促升级”,打造经济发展新引擎;要精准施策、靶向用力,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

“青川最大的优势是生态,最大的潜力是生态,发展的希望也在生态。”罗云强调,我们要坚定践行习近平生态文明思想,举“两山”旗、打生态牌、走文旅路,立足优势、抢抓机遇,从新的历史维度、发展程度、战略高度、全局角度去找准方位、铆定坐标、明确靶向、锁定目标;要坚守生态保护红线,筑牢生态安全屏障,形成大保护新格局;要严守环境质量底线,破除生态基础瓶颈,形成大开放新格局;要谨守资源利用上线,释放生态品牌潜力,形成高质量发展新格局;要在更深层次、更广领域、更大范围去践行“两山”理念,开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界,畅通“绿水青山”与“金山银山”转换的新通道,融入双城圈、崛起西三角,让生态经济异军突起,让生态产品C位出镜,让生态旅游风骚独领,努力把青川打造成为嘉陵江上游川陕甘结合部高颜值高质量绿色发展增长极。

罗云强调,各级党委要一如既往地重视、支持人大工作,切实加强党对人大工作的领导,为人大工作创造良好条件。“一府、一委、两院”要自觉接受人大常委会的监督,认真执行人大决定,积极听取人大代表意见建议。县人大常委会和全体代表要紧紧围绕县委工作大局,不忘初心,牢记使命,坚持党的领导这一根本要求、聚焦服务发展这一重要原则、坚守工作为民这一使命情怀、加强自身建设这一履职基础,高扬信仰、信念、信心的风帆,激扬新时代青川“两幅标语”精神,在危机中育新机、于变局中开新局,为把青川打造成为嘉陵江上游川陕甘结合部高颜值高质量绿色发展增长极贡献智慧与力量。

中共青川县委、青川县人大常委会、青川县人民政府、青川县政协、青川县人武部等副县级以上领导同志应邀参加今天的大会,并在主席台就座。

列席今天会议的有:不是本届县人大代表、政协委员的县委工作部门及群团组织负责人、县人大机关副科级以上干部、县人民政府组成部门及直属单位主要负责人、县属国有企业主要负责人、直管部门主要负责人、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、各乡镇乡镇长和人大主席。

(唐续宗  李波  江琪)



>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018