青川县十八届人大五次会议开幕
发布时间:2020-07-02 来源:青川县委宣传部 点击量:3973
打印打印

不忘初心牢记使命 只争朝夕不负韶华

县十八届人大五次会议开幕

罗云主持 刘自强作政府工作报告 王治作县人大常委会工作报告 杨政国出席


罗云主持开幕大会

刘自强作政府工作报告

王治作县人大常委会工作报告

青川县第十八届人民代表大会第五次会议

奋进新时代,展现新作为,再创新辉煌。7月2日上午,备受瞩目的青川县第十八届人民代表大会第五次会议在文化中心影剧院开幕。肩负25万青川人民的重托,来自全县各地、各条战线的人大代表齐聚一堂,为奋力推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,为加快实现后发赶超绿色崛起、决胜全面建成小康社会,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”献计出力。

大会应到代表166人,实到147人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:罗云、王治、牟淬华、马健、黄文芙、张利民、刘飘。大会主席团常务主席、执行主席罗云主持开幕大会。

会议听取了县长刘自强代表县人民政府作的工作报告、县人大常委会主任王治作的县人大常委会工作报告;书面审查了《青川县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《青川县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》;听取了《县人民法院工作报告》和《县人民检察院工作报告》;召开了“两会”党员代表委员会议;表决通过了县十八届人大五次会议选举办法;表决通过了总监票员、监票员名单。

县政协主席杨政国,县委常委陈明忠、张国辉、仲满成、范正勇、杨继龙、罗超、张文斌出席大会并在主席台就座。

上午9时许,罗云宣布:青川县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

刘自强向大会作的政府工作报告共分三个部分:2019年工作回顾和今年新冠肺炎疫情防控工作;今年主要目标及下一阶段重点工作;加强政府自身建设。

刘自强在报告中说,去年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,圆满完成县十八届人大四次会议确定的目标任务。在第四次全国经济普查核定基数之上,全县地区生产总值增长6.9%、总量达到48.3亿元,全社会固定资产投资增长12.5%,全年社会消费品零售总额增长10.4%,地方一般公共预算收入实现2.48亿元、增长25%,城乡居民人均可支配收入分别达到32023元、12891元。报告回顾了一年来政府所做的工作和成效:全力打好三大攻坚战,全面小康扎实推进;强力推进项目投资,经济保持稳定增长;持续优化产业结构,发展质效不断提升;高质量发展县域经济,城乡发展协调共进;加快改革创新步伐,发展动能不断增强;持续保障和改善民生,社会事业协调推进。

刘自强说,今年伊始,一场突如其来的疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来了严重威胁。疫情大如山,在党中央、国务院统一部署和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,全县人民坚定信心、同舟共济、科学研判、精准施策,始终保持了青川“零病例”目标,守住了这方净土,有效维护了全县人民群众的生命安全和身体健康。去年以来全县经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是市委市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协认真监督、大力支持的结果,是全县上下齐心协力、共同拼搏的结果。

刘自强在报告中提出今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照市委市政府和县委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快推进“三大目标”建设,深入开展“九项工作大比武”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,努力保持经济持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

刘自强在报告中指出,今年预期目标是:今年全县地区生产总值增速与全市保持同步,经济总量突破50亿元大关,地方一般公共预算收入、城乡居民收入增长与经济增长趋势基本同步,城镇登记失业率控制在4.5%左右,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

刘自强从八个方面提出下一阶段重点工作安排建议:一是决战决胜脱贫攻坚,同步实现全面小康;二是突出抓好项目投资,增强经济发展后劲;三是加快产业转型升级,全力稳住经济基本盘;四是深入实施乡村振兴,推动城乡融合发展;五是全面深化改革开放,不断释放发展动能;六是提升绿色发展优势,筑牢生态安全屏障;七是加强基层社会治理,推动县域长治久安;八是全力保障基本民生,加快发展社会事业。

刘自强强调,今年,面对艰巨繁重任务,我们必须全面加强政府自身建设,要强化思想政治建设、提高依法行政能力、务实推进政府工作、始终保持廉洁本色,切实提升政府治理能力和治理水平,加快建设人民满意的服务型政府。

“外部环境越是复杂,越要增强必胜信心。”刘自强最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,全面落实县委决策部署,不忘初心、不负韶华,为奋力推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,加快实现后发赶超绿色崛起、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

受县十八届人大常委会委托,县人大常委会主任王治作县人大常委会工作报告。王治说,县十八届人大四次会议以来,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、市委、县委重要决策部署,务实高效推动各项工作落实,顺利完成县十八届人大四次会议确定的各项目标任务。新冠肺炎疫情发生后,县人大常委会坚决贯彻中央、省委、市委、县委关于联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的决策部署,快速响应、周密安排、积极行动,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

王治在报告中说,2020年县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、市委、县委决策部署,深化“四讲四有”人大机关和“活力人大”建设,聚焦改革发展、民主法治、民生热点,履行法定职责,增强监督实效,为全面建成小康社会、推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设贡献智慧和力量。

王治说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官的决胜攻坚之年,克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,任务艰巨、责任重大。全县各级人大要在县委的坚强领导下,坚守初心使命,勇担使命、奋发有为、拼搏实干,进一步加强政治建设、提升监督实效、发挥代表作用、强化自身建设,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,实现同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

应邀参加大会的还有:中共青川县委、青川县人大常委会、青川县人民政府、青川县政协、青川县人武部等副县级以上领导同志等。

参加政协九届五次会议的政协委员应邀列席大会。

列席大会的有:不是本届县人大代表、政协委员的县委工作部门及群团组织负责人、县人大机关副科级以上干部、县人民政府组成部门及直属单位主要负责人、县属国有企业主要负责人、直管部门主要负责人、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、各乡镇乡镇长、乡镇人大主席。(县委宣传部:唐续宗 李波 江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018