县政协九届五次会议开幕
发布时间:2020-07-01 来源:青川县委宣传部 点击量:3893
打印打印

县政协九届五次会议开幕

罗云讲话 刘自强王治到会祝贺 杨政国作常委会工作报告

 唐德锦作提案工作情况报告 贾琳主持大会



罗云讲话


杨政国作常委会工作报告


中国人民政治协商会议青川县第九届委员会第五次会议开幕

聚焦发展大计,共谱奋斗新篇。中国人民政治协商会议青川县第九届委员会第五次会议7月1日上午在文化中心影剧院开幕。来自全县各党派团体、各族各界的政协委员相聚一堂,围绕“三大目标”和“中国生态康养旅游名县”建设,建言资政、凝聚共识。

县政协主席杨政国,县政协副主席唐德锦、黎果林、贾琳,县政协秘书长马君明在主席台前排就座。唐德锦作提案工作情况报告。贾琳主持开幕大会。

中共青川县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,县人大常委会主任王治到会祝贺并在主席台就座。县委常委陈明忠、王茂、张国辉、仲满成、范正勇、牟淬华、杨继龙到会祝贺并在主席台就座。

本次大会应到委员154人,实到139人,符合政协章程规定。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在大会审议通过县政协九届五次会议议程后,杨政国代表县政协第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2019年是新中国暨人民政协成立70周年。一年来,在中共青川县委的坚强领导下,县政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委、市委、县委全会精神,牢牢把握新时代人民政协性质定位和总体要求,践行初心使命,强化责任担当,在建言资政和凝聚共识上双向发力,政协履职迈出新步伐,政协工作展现新作为,政协事业呈现新气象,为加快推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,实现后发赶超绿色崛起贡献了政协智慧和力量。

报告指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协及其常委会坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,闻令而动,担当担责,把疫情防控作为最重要的工作、最紧迫的政治任务,扎实推进疫情防控和政协履职各项工作,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利” 作出了积极贡献。

报告指出,2020年,面对疫情防控和经济发展严峻形势,要完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务,实现青川后发赶超绿色崛起面临的困难和挑战前所未有。县政协常委会工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中共十九届四中全会、中央政协工作会议和县委十二届十次、十一次全会精神,在中共青川县委的领导下,围绕中心工作跟进履职,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面建成小康社会贡献政协力量。

报告强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共青川县委坚强领导下,守好初心,担好使命,同心同德,砥砺前行,不断推进政协事业新发展,不断汇聚后发赶超新合力,为青川高水平全面建成小康社会、绿色崛起而团结奋斗。

唐德锦代表县政协九届常委会,向大会报告县政协九届四次会议以来的提案工作情况。截至目前,提案办复全面完成。所提意见和建议已经解决或基本解决的35件,占55%;正在解决或列入计划拟解决的22件,占34%;因条件限制暂时难以采纳落实的7件,占11%。

罗云代表中共青川县委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。罗云介绍了过去一年青川经济社会发展取得的成绩和今年以来全县统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效。他指出,2019年是青川发展极不平凡、极为关键的一年,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,围绕“三大目标”和“中国生态康养旅游名县”建设,全面做好“六稳”工作,深入开展“九项工作大比武”,经济社会持续健康发展,凝心聚力打好脱贫攻坚硬仗,实现整县“摘帽”。圆满完成党政机构改革和乡镇行政区划调整改革,跻身首批国家全域旅游示范区和首批天府旅游名县候选县,青川经济开发区升格为省级经济开发区。迈入2020年,面对突如其来的新冠疫情,我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求和系列重要指示精神,闻令而动、快速反应、精准施策、抓实落细,实现了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 去年以来,县政协和广大政协委员始终坚持党的领导,协商建言助推经济发展,善作善为增进民生福祉,同心同德凝聚广泛共识,献计出力投身疫情防控,在服务中心大局中贡献了政协智慧、彰显了政协担当。

“凡是过往,皆为序章。”罗云指出,当前青川面临着补短强弱和保先进位的双重挑战、加快发展和转型升级的双重任务、生态环境保护和生态经济发展的双重责任、发展要素趋紧和增长方式粗放的双重压力。要把握住时代脉搏,顶住压力,保持定力,更加积极、更加主动、更加全面地融入国家战略,尽最大努力将战略机遇转化为发展红利。

罗云强调,当前脱贫攻坚已经到了最后冲刺的关键时刻,大战当前、大考在即,全县上下要横下一条心,再加一把劲,毕其功于一役,要将目标任务倒排到每一天,扎实打好“百日攻坚战”和“巩固提升战”,一鼓作气攻下坚中之坚、难中之难,建立完善防范返贫长效机制,持续巩固扩大脱贫攻坚成果,确保真脱贫、脱真贫,确保以过硬的成效高质量接受国家普查,奋力书写经得起历史与人民检验的脱贫攻坚胜利答卷。

罗云要求,在常态化疫情防控中推动经济社会发展,要扎实抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;要聚力推动“农业多贡献”,筑牢经济发展压舱石;要聚力推动“工业挑大梁”,做强经济发展主支撑;要聚力推动“投资唱主角”,牵好经济发展牛鼻子;要聚力推动“消费促升级”,打造经济发展新引擎;要精准施策、靶向用力,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

罗云指出,青川最大的优势是生态,最大的潜力是生态,发展的希望也在生态。要坚守生态保护红线,筑牢生态安全屏障,形成大保护新格局;要严守环境质量底线,破除生态基础瓶颈,形成大开放新格局;要谨守资源利用上线,释放生态品牌潜力,形成高质量发展新格局;要立足优势、抢抓机遇,在更深层次、更广领域、更大范围去践行“两山”理念,开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界,畅通“绿水青山”与“金山银山”转换的新通道,努力把青川打造成为嘉陵江上游川陕甘结合部高颜值高质量绿色发展增长极。

“县委将一如既往地加强对人民政协的领导,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作。”罗云希望,全县政协委员要在政治站位上有新提升、在服务大局上有新担当、在凝聚合力上有新作为、在自身建设上有新气象,努力开创新时代政协工作新局面。他要求,全县各级各部门要自觉接受政协民主监督,认真办理政协意见建议,积极采纳真知灼见,及时主动为政协排忧解难,为政协组织和政协委员贡献“政协力量”、书写“政协篇章”提供坚强保障。

赵海伶、赵丽萍、袁静、刘清华委员在开幕会上先后发言。

应邀参加今天大会的还有:中共青川县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部、县纪委监委、县人民法院、县人民检察院、四川青川经济开发区的领导同志等。

应邀列席本次大会的有:县级部门、部分驻青川省市单位、县直属企事业单位负责同志,各乡镇党委书记,不是九届县政协委员的驻青川市政协委员和县政协机关干部。

(县委宣传部:唐续宗 李波 江琪 龙京京)




>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018