多条河流出现超警戒超保证水位 我省强化举措迎战主汛期
发布时间:2020-06-24 来源:四川省人民政府网 点击量:1347
打印打印

“心里一块石头落地了。”6月23日上午,高县二夹河翻身段防洪治理工程现场,宜宾市高县水利局总工程师余洋指着新建成的防洪护岸说,为抢抓施工进度迎战主汛期,赶在6月底前实现主体工程完工。

同一天,在成都,省防汛抗旱指挥部办公室正在为24日举行的“2020年岷江防御超标洪水调度演练”作最后的准备。

自6月1日进入主汛期以来,我省多地持续强降雨,多条江河出现可能发生险情的超警戒水位和影响堤防工程安全运行的超保证水位,多地出现山洪、泥石流等灾害。6月20日大渡河形成2020年1号洪水,21日14时,省防汛抗旱指挥部启动今年入汛以来首次Ⅳ级防汛应急响应。至6月23日上午,大渡河干流丹巴站、泸定站出现超警戒超保证水位;大渡河支流小金川河小金站、太平桥站分别超保证水位0.76米、0.51米;大渡河支流梭磨河马尔康站超保证水位0.22米;岷江支流杂谷脑河杂谷脑站超警戒水位0.15米。

面对严峻形势,早在入汛前,我省已在176个地灾易发县(市、区)开展地质灾害隐患“七查”专项行动,共拉网式排查隐患点3.4万余处,发现新隐患点608处,均已逐点落实防灾预案和防范措施。

全省各地强化对水利工程、道路、山洪和地质灾害隐患点等区域排查巡查力度。成都市加强李家岩水库、张老引水工程等重大在建水利工程和病险水库的监测监控和日常巡查管理;内江市组建754支水旱灾害应急救援队、1134支志愿者应急救援队,联系315名专家组成专家队;阿坝州利用监测预警平台、自动监测预警站等信息化手段织密监测网络、提高地质灾害监测水平;凉山州修订和编制防汛应急预案3949个,对3349个山洪灾害危险区逐一落实“三个责任人”。(记者 邵明亮 寇敏芳)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同