关于印发《蒿溪回族乡2020年防汛抗旱应急预案》的通知
发布时间:2020-05-28 来源:蒿溪回族乡 点击量:5745
打印打印

蒿府发〔2020〕62号


蒿溪回族乡人民政府

关于印发《蒿溪回族乡2020年防汛抗旱应急预案》的通知


各村委会,乡属各单位:

为切实做好2020年的防汛抗旱工作,确保安全度汛,《蒿溪回族乡防汛抗旱应急预案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


蒿溪回族乡人民政府

2020年5月28日



蒿溪回族乡2020年防汛抗旱应急预案


为切实做好我乡2020年防汛抗旱应急工作,为各级防汛抗旱挥部门实施指挥决策和防汛抗旱调度抢险救灾提供依据,结合我乡实际,特制定本预案。

一、编制目的、原则及依据

(一)编制目的

以最大限度地避免和减轻人员伤亡,减轻财产损失,保障人民生命财产安全,促进我乡经济持续发展,保持社会稳定,为我乡提供安全保障。

(二)编制原则

按照防汛抗旱工作“全面部署,统筹兼顾,预防为主,综合治理,局部利益服从全局利益”的要求,全面贯彻“以防为主,防抢结合”的抗洪方针,突出重点,统一指挥,统一调度,动员全乡人民和社会力量积极防御洪(涝)灾害。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规以及结合我乡自然地理特征、防洪工程现状,并参照《青川县防洪应急预案》编制。

(四)本预案适用于全乡范围内突发性洪涝干旱灾害的预防和应急处置。

突发性洪涝灾害包括:河道洪水、内涝灾害、山洪灾害以及由洪水等引起的堤防决口等次生衍生灾害。

二、概况

(一)基本情况

蒿溪回族乡地处青川县西部,距县城23千米,国道G543线贯穿东西,与乔庄镇、乐安镇、三锅镇和甘肃文县接壤。全乡辖5个行政村,幅员面积11.41 平方公里。全乡总人口4020人。主要河流乐安河、蒿溪河、大坝河穿境而过,全长30多公里,共有小河流 10余条。
(二)洪(涝)灾害概况

由于地理特征,流经本乡的地势平坦、河床较低、蜿蜒弯曲,雨量又集中在 6、7、8、9 月,再加之人为因素影响,若遇暴雨季节,极易引发洪涝灾害和地质灾害。

(三)洪(涝)特征

1、上游山区大暴雨引发洪水。

2、平坝地区大暴雨引发洪水。我乡河道流域地势平坦,河床窄小,流速缓慢,加剧了洪涝灾害发生的可能性。

3、雨洪同步。山区洪水与平坝地区暴雨洪水齐至,极易引发大洪灾和地质灾害。

(四)旱情预警

根据气象预报和近期天气情况,及时应用短信平台、广播通知等形式发布旱情预警。如发生持续性旱情,影响群众正常生活。

三、防汛抢险组织体系及职责

(一)指挥组织机构

蒿溪回族乡成立了以乡长为指挥长,分管领导和其他领导班子成员为副指挥长,其他相关人员为成员的蒿溪回族乡防汛抗旱指挥部,主要职责是:在乡党委、政府和乡防指的领导下,组织有关业务部门对应急事件险情进行全面分析;研究制订防汛抗旱突发性应急事件处置方案及决策;宣布应急抢险命令,下达任务;协调各防汛抗旱责任单位的关系;指挥、监察、督促事件处置过程中的各项工作;动员、组织全乡各方力量进行抢险救灾;指导和协助各村、各行业、各部门出现的非重大突发事件防汛抗旱抢险救灾活动等。全乡防汛抗旱抢险工作由防汛抗旱指挥部统一指挥,各村民委员会、相关单位各司其责,统一调度,协同作战。严格执行蒿溪回族乡人民政府防汛抗旱领导小组的指令,按照既定的防汛抗旱指令,按照既定的防洪定案,进行防汛抗旱抢险工作。指挥部下设办公室和防汛抗旱指挥工作组、防汛抗旱抢险工作组、防汛抗旱后勤工作组、防汛抗旱医疗工作组、防汛抗旱维稳工作组,负责具体抢险相关事项。

(二)防汛抗旱指挥程序

乡防汛抗旱办公室根据天气预报,特别是接到县防汛抗旱指挥部、县防洪办关于干旱天气、暴雨天气消息后,应及时通知防汛指挥部正、副指挥长、成员单位以及带班领导,同时传达到全体乡、村、组干部和各防汛抗旱抢险组,实行 24 小时待命,并随时掌握旱情、雨情、水情变化。相关人员在接到防汛抗旱指令后,立即奔赴防汛抗旱抢险第一线,投入防汛抗旱抢险救灾和灾后重建工作,并及时、准确将相关情况向县防办报告。

(三)防汛抗旱分工

乡拆除拆迁办:防汛抗旱指挥部(领导小组)办公室负责防洪排涝、抗旱工程的管理;组织制订防汛抗旱抢险方案和调度方案;提供旱情、雨情、水情、灾情和洪水信息,做好防汛抗旱抢险活动过程中的调度;指导监督防汛抗旱工程的运行安全、组织抗洪抗旱抢险工作。
党政宣传办:负责全乡防汛抗旱重大事件的协调工作。

人武部:负责协调组织基干民兵成立30人以上应急抢险突击队,军事化管理,担负防汛抗旱抢险、营救群众、转移物资、救灾及执行重大抗洪抢险任务,并制定相应的方案。

财政民政办:负责组织实施乡防汛抗旱应急抢险救灾资金的筹集和落实,及时下拨资金并监督使用。负责洪涝旱灾地区的群众转移和灾民的生活安置及救灾工作,及时向乡防指提供灾情,并制定抢险实施方案。协调农技站、林业站、卫生院做好灾害评估工作,及时向乡防指提供灾情评估报告。
农技站:负责灾后农业生产救灾与恢复,及时收集、整理和反映农业涝、旱灾信息,并报乡防指。

林业站:负责林地和苗圃的救灾及生产恢复工作;组织各村搞好清除河道内的阻水林木;协调监督防汛抢险现场内的树木处理等有关事项,并制定实施方案。

广播站:负责防汛抗旱抢险救灾工作的广播电视信号,按乡防指要求及时向公众发布旱情、雨情、汛情、台风等信息,跟踪报导防汛抗旱抢险救灾活动,以及向社会宣传抗洪抢险、防汛救灾、抗灾自救知识。

卫生院:负责抢险中的医疗救护和灾区疾病预防控制工作及时提供灾区疫情与防治信息,组织医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫病的发生和流行,并制定应急抢险实施方案。
派出所:负责维护防汛抗旱抢险秩序、社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱抢险物资以及破坏防洪设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱突发事件引发的群体性治安事件;协助、组织群众从危险地区安全撤离或转移;协助做好行洪河道清障及抢险救灾通行工作,确保抗洪抢险、救灾物资边界车辆畅通无阻,并制定相应的具体方案。

工商所:负责防汛抗旱抢险急需物资的供给;监督协调防汛抗旱抢险过程中以及善后有关物资供应部门和单位的处理及补偿事宜。

农电站:负责所辖电力设施的防汛抗旱安全,保障旱灾、防汛抢险、排涝、救灾的电力供应,尤其抢险现场电力供应及抢险救灾现场的照明设施的架设工作,并制定抢险实施方案。

电信点:负责通信设施安全,确保防汛抢险整个过程中的通信畅通,做好抢险现场通信保障,并制定抢险实施方案。

(四)乡、村、各单位主要防汛抗旱职责

1、蒿溪回族乡人民政府按照“属地管理”原则,负责本地区乡村公路、桥涵、农灌沟渠等设施的防洪安全;负责本地区集乡和易涝区域的内涝防御和抢险救灾;负责做好汛前加固、堤防建设、江河维修等工作,协作有关部门做好河道清障、地质灾害的预测预报和抢险救灾工作;落实本地区行政、相关单位的防洪工作,做好低洼地带、临河地段群众的疏散及转移,加强对桥梁的监管及守护。一旦发生险情、灾情,负责领导、组织、指挥本地区的抗洪抢险工作及时向县防汛抗旱指挥部上报有关情况,坚决执行上级防汛指令,及时做好灾情统计并上报,负责组织实施本地区灾害生产自救。

2、各村民委员会:负责本村公路、桥涵、农灌沟渠等设施的防洪安全,做好低洼地带、临河地段群众的疏散及转移。要加强漫水桥的监管和守护,及时向乡防汛抗旱指挥部上报有关情况;坚决执行上级防汛指令,及时做好灾情统计并上报,负责组织实施本村灾后生产自救。

3、各相关单位:一旦发生险情,负责本单位的防洪设施安全和防洪抢险工作,并及时上报乡防汛抗旱指挥部;坚决执行乡防汛抗旱指挥部的指令,及时做好灾情统计并上报,负责本单位的灾后自救工作。全乡村、各相关单位都要在做好自身防汛工作的同时,应根据防汛抢险的需要,服从乡防汛抗旱指挥部的调动,积极提供各项便利条件,及时参加抗洪抢险工作,力争把洪涝灾害造成的损失降到最低。各村、相关单位应成立防洪抢险领导小组。组长由主要负责人担任(附联系方式);落实汛期值班人员;建立 30 人以上一支由党员、干部、预备役人员、共青团员为主的抗洪抢险突击队。汛期要保证有专人 24 小时昼夜值班,保证信息 24 小时畅通。
(五)应急联动机制

当发现重要雨情、水情以及发生洪、涝灾害时,各村应及时将有关情况向乡防汛指挥部办公室报告,并由乡防汛指挥部办公室整理后上报,由乡防指统一组织抗洪抢险。

四、抢险队伍组成

当我乡发生突发性度汛安全事件时,应在本年度防汛准备的专门人员中迅速成立应急抢险队伍,实行专业队和半专业队结合,首先对本单位内部及属地区域展开防汛抢险,并在此基础上按照乡防汛指挥部要求开展其他抢险救援活动,坚决服从统一调度管理。根据属地管理原则,沿河途经村庄、学校、企业等单位,要按照《蒿溪主要河道防汛措施任务表》要求,严格落实防汛人员和防汛物料,按照河道分别成立各河道的常备队、突击队和预备队,并由乡防指成员、联系村领导分工包河道的责任人集中调度,各村支部书记、主任分别任队长、副队长,服从联系村领导的组织领导。常备队平时搞好工程管护,汛期集中全力搞好防汛。抢险突击队,主要以党员干部职工、团员青年和民兵为骨干,登记造册,落实到人,明确任务,落实措施,并对重点防守段进行抢险训练和演习,汛情严重时服从指挥突击完成抢险任务。
五、抢险物资保障

防汛抢险物资主要是由防汛常备物资储存单位、社会责任委托单位、出险处所在地责任单位及直接造成险情的责任单位和上级物资援助提供保障。必要时,乡防汛抢险指挥部将按照《中华人民共和国防洪法》“任何单位和个人都有参加防汛抗洪的义务”的规定,在全乡范围内进行防汛抗洪物资的筹措,以抗洪命令向具备物资提供能力的单位和个人下达任务,用于保障抗洪抢险的急需。责任单位要采取一人几条编织袋、麻袋,一户几方砂石料、几根树桩的方法,认真做好群众备料工作。各级防汛指挥机构有责任在汛前对料物储备情况进行全面检查,落实规格、品种、数量和运输工具、运输路线,一旦需要,保证送到。

六、预案启动条件及方式

(一)应急事件处置启动条件:在防汛过程中,尤其是在度汛期间,应根据实际情况,适时地启动本预案,确保度汛安全。

1、根据上级防指指令启动:上级防指在统筹全局(指跨行政区域的河道或市境周边相互影响的边界沟渠等)的情况下,做出的应急抢险指令,如各类紧急抢修度汛应急工程、边界突发矛盾等,应迅速启动预案,确保完成上级下达的各项任务。

2、根据工程情况启动:度汛工程的险工险段险点,尤其是河道防洪坦防工程的险工险段险点,随着汛情的发生和变化,可能有进一步发展的趋势,将出现更大的隐患,而且制订的防守措施已不能满足安全需求,迅速启动。

3、根据天气状况启动:如本行政区域内及周边地区产生突发性强降雨,将对我乡产生重大影响,可能出现较大范围内涝及河道洪水上滩偎堤等情况,为确保及时排除内涝和防止河道险情的发生发展,适时启动。

(二)应急事件处置启动方式:当我乡境内发生重大防汛应急事件时,由乡防指及时报请乡党委、政府批准,并报上级防指,迅速启动预案,成立蒿溪回族乡人民政府防汛抢险指挥部,由指挥部下达防汛抢险命令。各单位、各部门要按照预案中所承担任务及指挥部下达的命令,迅速组织力量,参加抗洪抢险。

七、 防汛抗旱突发事件预测、预警和应急响应机制

洪涝、旱灾发生后,政府及有关部门应及时向防汛抗旱指挥机构报告洪涝受灾情况。

(一)预警预防准备工作

1、思想准备,加强宣传,增强全民预防洪涝灾害、旱灾和自我保护的意识,做好防大汛,抗大洪抗大旱的思想准备。

2、组织准备。建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人、防汛抗旱队伍,加强防汛抗旱专业机动抢险队的建设。

3、工程准备。按时完成水毁工程修复和防洪工程建设任务,对存在病险的各类防汛工程设施实行应急除险加固和维护、保 养,保证防洪设施正常运行。对跨汛期施工的防汛工程和有碍防汛的工程,要落实安全渡汛方案。

4、物资准备。按照分级负责的原则,储备必需的防洪物资,合理配置。在防汛重点部位储备一定数量的抢险物资,以应急需。

5、通信准备。确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

6、防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。

(二)值班制

1、正常值班。降大到暴雨的范围小于三分之一,由值班负责人处置,特殊情况向带班领导报告。

2、预警值班。降大到暴雨,由带班领导上岗值班,将相关情况向分管领导和值班室报告,一旦出现内涝,按预案排除。

3、警戒状况。降暴雨或大到暴雨,进入警戒状态,抢险队伍集结待命,主管领导和带班领导进入临战状态,启动政府应急预案。出现灾情、险情的地方要提前进入紧急状态,动员一切力量抗洪抢险,并将情况及时向县防指报告。抢险救灾工作按属地管理原则,由出险地的村、组单位负责组织指挥,应全力确保重点设施正常运转。

4、紧急状况。进入紧急状态,指挥长进入防汛指挥中心指挥防洪抢险,各位分管领导负责指导相应防洪工作,要进入紧急状态,全力检查,排除防洪隐患,确保安全。按预案职责分工组织实施。

(三)出险时信号

根据突发事件引发的重大险情,设定警报信号,制定严格的报警方式和责任制。“警报信号”及“解除警报信号”要做到家喻户晓,可利用广播、公开栏等形式,以及通过干部预先通知群众。

1、警报形式

当出现险情时,采用下列办法与群众和县指挥部、乡政府联系。(1)电话、移动通信;(2)第一种办法无法联系时,改用对讲机;(3) 第一、二种办法无法联系时,改用警报器,由蒿溪回族乡乡长批准,由分管领导和有关村委主任负责发布,信号如下(持续时间3分钟)

2、出险信号

出现险情时,需组织队伍进行抢险的信号:连续3声锣声;出现危险;需组织群众撤离的信号:连续4声锣声;解除危险信号:警报为连续5声锣声。各村负责人收到信号的表示信号:白天在高处摆红旗;晚上在高处用两支强光电简画圆圈表示。以上措施无法实施时,采取徒步、自行车、摩托车传接办法,由马冬梅及有关村委主任或支书负责。监督负责人蒿溪回族乡党委纪委书记。
3、解除警报

当险情解除后,由蒿溪回族乡防汛抗旱指挥部报经县防汛指挥部同意,并报请青川县人民政府批准后,由蒿溪回族乡政府通过广播或召开会议的形式进行解除。

4、转移安置方案

各村委会主要负责人负责组织本村人员撤离,指挥撤退人员必须熟悉撤退线路,群众必须撤往安全地带。一旦突发特大洪涝灾害时,由乡政府派出专职人员和村委会主要负责人共同组织群众撤往安全地带。若情况紧急,群众应先就近撤往安全地带,随后再赶往转移地点。


附件1

蒿溪回族乡防汛抗旱指挥部(领导小组)名单


组   长:  马海韬 党委副书记、乡长

副组长:王德春 党委委员、人大主席

陈   沛 党委副书记

曹    毅 党委委员、纪委书记、监察室主任

韩   阳  党委委员、人武部长兼副乡长

李   胜  副乡长

马冬梅  副乡长

杜大华  享受正科级待遇

成  员:袁   超   党政宣传办负责人

柳菊华  财政民政办负责人

王树帮  拆除拆迁办负责人

徐川凌   脱贫攻坚办负责人

李   林  纪检政法办负责人

谈   涛  组织创建办负责人

陈光宝  项目招商办负责人

张  劲  林业工作站站长

李文明  畜牧兽医站站长

刘   匡  乐安派出所所长

杜定华  蒿溪卫生院院长

杨先龙 蒿溪民族学校校长

梁志荣  地坪村党委书记

闵生平  青光村党支部书记

王树帮  上游村党支部书记

马朝贵  炭河村党支部书记

李文华  光辉村党支部书记

指挥部(领导小组)下设办公室,办公室设在乡拆除拆迁办,由王树帮同志兼任办公室主任,何军同志处理负责日常事务。


附件2


蒿溪回族乡防汛抗旱应急指挥部(领导小组)电话

乡值班电话:0839-7807500

乡防汛抗旱指挥部(领导小组)人员联络电话:

马海韬  13548476037      韩  阳  15983931838

王德春  13541825386      陈  沛  15183934565

曹   毅  18781242510      李  胜  13541825440

马冬梅  18784928063      杜大华  15282055772

王树帮  13881205498      袁  超   15284864107

陈光宝  18881283866      李  林  13908125336

谈   涛  13541326473       徐川凌  18942884059

柳菊华  18783469075      何  军  18981231728

韩  臣  13308120817       杜大江  13795895551

李文明  13881215698      赵成双  18908124950

刘   匡  13551643996      张  劲  13981205820

景光波  13981205203      黎  英  15181350661

杜定华  13980165163      杨先龙  13980165265

马占泉  18981282799      胡立云  18981223528

梁志荣  15883535109      闵生平  13881205055

马朝贵  15883955713      李文华  13541978675

陈国华  18981243756      丁曦黎  18123420077

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018