青川县多举措加强自然灾害应急准备工作
发布时间:2020-05-14 来源:县应急管理局 点击量:7882
打印打印

一是坚持防治为重点,实现群测群防。建立县、乡、村、组、户“五级联动”网格化管理体系,设立灾情管理A、B岗,落实灾害信息员500余人;在重点隐患点和高风险区搭建了自动化实时洪涝、地质、地震等自然灾害监测系统共129处,不断完善“人防+技防+物防”的新型防治模式,确保主动及时避灾。

二是集中骨干力量,组建综合救援队伍。充分发挥政府部门综合力量优势和行业部门技术支撑作用,积极探索综合应急救援队伍建设,依托县消防大队、青川县武警中队等专业化应急救援队伍,组织乡镇和县应急委成员单位成立了53支兼职综合应急救援队伍,组织供电、供水、通信等行业领域成立了20余专项应急救援队伍。

三是加强物资储备,丰富储备手段。2020年,我县加大物资储备力度,在现有物资储备的基础上,拟计划采购87万救灾物资,确保灾害多发、易发的地区救灾物资满足一般灾害受灾群众的需求;对食品、饮用水等不宜长期放置的救灾物资,县应急局已与5家超市或零售商签订协议,实行协议储备,有效保障了物资的更新,避免了因物资过期而造成的浪费。

四是整合多方资源,搭建大数据中心。以青川县十四五规划为契机,规划建设青川县综合性应急指挥中心,接入县自然资源局、水利局、林业局、消防大队等相关信息系统接口,整合提升现有城市安全、地质灾害、地震、气象等领域监测系统,共享地质灾害隐患点、实时雨量与水位、森林高火险区热传感、消防监测设施等实时监测数据,实现同步监测预警。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018