青川县人社局多举措保障失业人员再就业
发布时间:2020-04-29 来源:县人社局 点击量:6532
打印打印

(1)认真落实失业保险金待遇。对于缴纳失业保险费满一年,进行失业登记并有求职要求的失业人员可以领取失业保险金。2020年1-4月发放失业保险金451.47万元,惠及群众4628人次,失业保险稳岗返还35家,稳定就业岗位1733人,预计发放稳岗补贴50.66万元。

(2)开展免费的职业培训,提升失业人员就业能力。根据劳动者培训意愿,按照“愿干啥训啥、能干啥训啥、缺啥训啥”的原则,分产业、分项目、分工种、分技能等级确定培训工种,定制培训计划。2020年培训目前正在进行中。

(3)企业吸纳,奖补鼓励就地就业。积极落实就业扶贫各项扶持政策,支持企业和各类新型经济组织在贫困乡镇、村建立就业扶贫基地(车间),采取固定工、钟点工、计时工、计件工等灵活就业形式,定向吸纳贫困劳动者就业。截至目前,认定就业扶贫基地(车间)40个,吸纳就业500余人。

(4)加强困难人员的就业援助,兜底安置。2020年,开发劳动保障协理、社区保洁、治安维护、交通协管等公益性岗位399个,支付岗位补贴47.88万元,重点解决了“零就业家庭”、失地农民城镇登记失业人员等就业困难群体就业问题;疫情期间率先出台农村临时公益性岗位开发通知,将全县范围内就业困难和零就业家庭农民工全部纳入,按照400元/人/月的标准开发临时公益性1195个。

(5)加大创业扶持,实现创业带动就业。对贫困劳动者领办或创办实体并正常经营6个月以上的给予1万元的创业补贴。截至目前,共计发放创业补贴22万元。

(6)落实小贷贴息,破解融资难瓶颈。积极发挥小额担保贴息贷款助力小微企业和个人创业发展的积极作用,优化贷款流程、缩短办事时间,努力破解小微企业和个人创业资金不足的难题。2020年新增创业担保贷款310万元,第一季度贴息30.67万元。

(7)开展就业创业系列活动,促进失业人员就业。通过购买服务的方式,采取举办专场招聘,运营“青川就业微信”,印制青川就业报;积极搭建就业平台,帮助贫困劳动者实现有组织转移就业。2020年因受疫情影响,将线下招聘搬到线上,开展线下招聘会5场次,新建线上招聘平台1个,发布网上招聘信息163条,提供就业岗位9万余个,求职登记11608人,定向推荐就业岗位7658人,达成意向性协议6852人。八是深入开展易地扶贫搬迁集中安置点就业促进工作。集中开展“送培训、送岗位、送政策”三送活动,精准了解贫困群众培训就业需求,按需施策,确保搬迁家庭“搬得出、稳得住、能致富”。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018