青川县委党建领导小组2020年第二次会议召开
发布时间:2020-03-27 来源:青川县委宣传部 点击量:3560
打印打印

青川县委党建领导小组2020年第二次会议召开


3月27日,青川县委党建领导小组2020年第二次会议召开。会议传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神和省委、市委党建领导小组会议精神,审议《2019年度落实主体责任述职评议问题整改方案》《县委党建领导小组2019年工作总结》《县委党建领导小组2020年工作要点》,研究部署2020年全县党建工作。县委书记、县委党建领导小组组长罗云主持会议并讲话,县委副书记、县委党建领导小组副组长李彦江出席会议。

会议传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,省委党建领导小组2020年第一次会议精神、市委党建领导小组2020年第二次会议精神。罗云强调,全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕“双重任务”抓实抓细各项工作,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为做好疫情防控和经济社会发展工作的强大政治优势,打赢“两场硬仗”、奋力推动青川后发赶超绿色崛起。

“要坚定做到‘两个维护’抓党建”。罗云要求,要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,切实把落实“两个维护”的要求融入党的建设始终。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的政治建设坚决贯穿于治蜀兴川广元实践青川行动的各方面、全过程。要聚焦聚力“三大攻坚战”“三大主战场”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓”“两手硬”。要以铁的纪律确保统一意志、统一行动、统一步调,紧盯“七个有之”,严肃查处政治上“两面派”“两面人”。

“要持续强化思想武装抓党建。”罗云强调,要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到知行合一、学以致用。要注重发挥舆论引导作用,始终围绕习近平总书记“两封来信、一次视察”讲好东西部扶贫协作故事、讲好“白叶一号”的故事,动员全县各级党组织和广大党员干部鼓足最大干劲、保持最硬作风,搞好脱贫攻坚“总复习”,考出脱贫攻坚“好成绩”。要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,全面落实意识形态工作责任制“一岗双责”和“1432”工作机制,营造打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“两场硬仗”的良好氛围,集聚“两手都要硬、两战都要赢”的强大正能量。

“要突出激发干部活力抓党建。”罗云强调,在决战决胜“两场硬战”的关键时期,全县上下更要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,紧紧围绕“四个一线”大力选任“五善干部”,打好激励担当“组合拳”,构建跟踪培养“全链条”,推动管理监督“严起来”,加快锻造一支“勇智谋能”型的高素质干部队伍。

“要聚焦建强基层基础抓党建。”罗云要求,要着眼服务大局,把党旗牢牢插在“两战”一线,将党支部作用发挥到每一条战线、每一个角落,凝聚打赢“两场硬战”的强大合力。要创新加强和推进城乡基层治理制度创新和能力建设,深入实施城市基层党建示范引领行动和农村基层“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动。要以疫情防控为契机,深入查问题、补短板、强弱项,推动基层治理体系和治理能力建设再上新台阶。要以高质量党建鼓舞士气、激发战斗力凝聚最大合力,扩大半径、画好同心圆,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

“要营造风清气正环境抓党建。”罗云强调,要强化专项治理,持续整治扶贫领域突出问题,把监督挺在前面、严在日常,坚定不移消存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要抓好以案促改,加强政治生态分析研判,深化党风廉政建设“三张清单”运用。要常态正风肃纪,抓早抓小、防微杜渐,坚决纠治“四风”突出问题,严防反弹回潮,刹住歪风邪气。

“要着眼担当主体责任抓党建。”罗云要求,县委党建工作领导小组要发挥牵头抓总职能,加强调研指导、督促督办,以钉钉子精神抓落实落地。各级党委(党组)要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚决履行好从严管党治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。要抓实基层党建述职评议这个“主载体”,用好督查这个“加速器”,硬化问责这个“撒手锏”,分层级、分领域、分条块健全完善述职考评的问题、责任、整改等“三项清单”,优化改进党建考核工作,逐级压紧压实管党治党责任,构建起闭环式的党建责任体系。

会议还听取了成员单位有关工作情况汇报,审定了2019年度乡镇党委书记和县直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议考核结果。

县委常委、县委党建领导小组副组长陈明忠、仲满成、牟淬华,县级相关部门负责同志参加会议。(县委宣传部:冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018