唐家河四举措应对野生动物肇事
发布时间:2020-03-24 来源:唐家河管理局 点击量:2419
打印打印

一是组织到位,宣传引导。成立了保护区社区共管共建委员会,设立领导小组,形成了以保护区为主导、地方政府为后盾、社区为主体、学研参与、企业拉动、公益组织支持,六位一体的社区共管机制;开展法律法规和政策宣传20次,印发专题宣传折页500份和年画500份,提高社区村民环境保护意识,降低资源消耗,保护森林资源,优化生态环境,缓解了保护与发展间的矛盾。

二是转产变身,共管共享。设立公益性管护服务岗位50个,减少对自然资源和传统产业的依赖,使过去的务农人转变成“自然生态护林员”“自然环境保洁员”“社区共管共建员”,让社区百姓参与到自然生态保护中。

三是技能培训,产业扶持。因地制宜地把保护区的技术、经验和资金推广使用到社区,开展社区技能培训3次,调整产业结构,改变社区传统生产生活方式,扶持发展雷竹563亩、中药材16亩和养蜂2100余箱等特色生态产业,支持社区适度开展农家休闲、住宿、餐饮等第三产业,主动避让野生动物危害农作物。

四是多方联动,互促双赢。建立了以社区集体经济发展为主,不断吸纳保护区、社会组织和企业等各类社会资本参与的野生动物肇事补偿基金,目前已累计补偿3775元。制定了《唐家河保护区落衣沟村野生动物肇事管理办法》,实现了以社区为主体的野生动物肇事定损、调查、补偿,促进了保护区+社区+社会多方联动,改善了人兽冲突矛盾,促进人与自然和谐发展。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018