失业保险金领满还没找到工作 可领6个月失业补助金
发布时间:2020-03-25 来源:四川省人民政府网 点击量:2282
打印打印

领取失业保险金期满,还没有找到工作怎么办?记者从发布会上获悉,失业人员还可以领取6个月的失业补助金。

人力资源社会保障厅党组成员、机关党委书记向可华介绍,疫情防控期间,我省采取措施保障失业人员基本生活。对符合领取失业保险金条件的失业人员,及时足额兑现失业保险金,同时按规定发放价格临时补贴。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄。对超过法定退休年龄但尚未享受基本养老保险待遇的失业人员,符合条件的发放失业保险金。

“按照国务院最新部署,我省还将对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,以及不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,按不高于当地失业保险金80%的标准,发放6个月的失业补助金,具体实施意见正在研究中。”向可华说。

在加强失业人员基本生活保障同时,人力资源社会保障厅还会同有关部门研究制定了一系列助企解难稳岗发展的特殊支持政策,尤其是阶段性减免企业社会保险费政策,全力支持企业降低用工成本、帮助企业减轻负担稳定岗位共渡难关。

向可华介绍,这些政策包括:企业申报社会保险缴费期可以延长至疫情解除后的三个月内,延期补办对参保企业不加收滞纳金和利息,对参保职工个人不收取利息;加大失业保险支持中小微企业稳岗的政策支持力度,对符合条件的企业实施失业保险稳岗返还;着力减轻企业当期缴费负担,降低失业保险和工伤保险的费率,降低养老保险缴费基数下限等。(记者 刘春华)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018