青川县探索“五步工作法”阻击返贫
发布时间:2020-03-23 来源:县扶贫开发局 点击量:2448
打印打印

(1)全面摸排“锁对象”。针对边缘户、低保户等重点户,组织乡镇干部、驻村工作队等入户了解产业就业状况,核实生活困难程度及原因。目前,已摸排锁定一级、二级风险户34户。

(2)对标评估“分等级”。将锁定对象按自我发展能力弱、自我发展不稳定、自我发展较稳定等因素、综合判断分为3类,分别对应一、二、三3个风险等级。目前,一类4户,二类30户,三类9433户。

(3)综合研判“制方案”。针对风险户,制定差异化帮扶方案,采取“帮、扶、引”工作法,通过谋划产业、技能培训,引导创业等方式,实现其就业增收。目前,纳入医疗救助22户、教育救助10户、兜底保障13户、应急救助6户、产业救助15户、就业救助8户、其他救助10户。

(4)精准到人“施举措”。在帮扶基础上,将阻击措施细化到医疗救助、教育救助、兜底保障、应急救助、产业救助、就业救助、其他救助等7个小类,通过提高救助比例、统筹社会救助资金、带动发展种养业、开展技术培训等措施进行帮扶。

(5)完善体系“控风险”。对风险等级实行动态管理,构建“预警-收集-分级-阻击-提能-销号”风险防控体系,按照“上升及时调整、下降谨慎调整”的原则,对返贫风险等级原则上每月动态调整1次。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018