青川县采用 “看听查”诊疗法保障脱贫攻坚工作务实
发布时间:2020-03-23 来源:县扶贫开发局 点击量:2441
打印打印

为全面贯彻落实省市脱贫攻坚系列决策部署,牢牢把握责任落实、政策落实、工作落实根本要求,搞好“总复习”,考出“好成绩”,坚决打赢脱贫攻坚收官战,青川县脱贫攻坚督查组开出“看听查”诊疗方案,以严实纪律护航脱贫攻坚各项举措部署落地落实。

“看”重点方向,全面掌握督战内容。认真落实《全面决胜“大督战”方案》,重点查看“五个聚焦”内容,即:聚焦“四个不摘”;聚焦“两不愁三保障”;聚焦扶志、扶智;聚焦稳定增收;聚焦扶贫领域腐败和作风问题。充分发挥督查的“利剑”作用,整合力量,统筹规范,较真碰硬,确保脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”要求落地落实。

“听”细微之处,查找重点难点问题。抽调县级单位16人,组建5个队伍,分别在3月、6月、9月开展一次综合性大督;每月到扶贫专项牵头部门和乡镇全方位开展一次督查。在被督查检查的扶贫专项牵头部门和乡镇相关人员中进行沟通交流,了解其全面贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚系列决策部署,弄清其在推动工作中存在的问题和难点,及时发现是否存在对习近平总书记重要讲话重要指示批示、党中央决策部署和省委、市县委工作要求不落实等问题。

“查”短板弱项,核清核实核准问题。不打招呼、不听汇报,直奔基层一线,结合省市扶贫领域专项巡视反馈问题,重点从短板、弱项、漏项等方面对行业扶贫专项、各乡镇开展“回头看”督查,集中发现和解决工作中存在的突出问题;经核实青川县已完成国家2018年对四川成效考核发现9个面上问题;省委第四巡视组扶贫领域专项巡视发现33个问题;2018年成效考核第三方评估20个问题;2019年全市春季攻势大比武发现2个问题;市级督查暗访11个问题;“两不愁三保障”回头看大排查发现139个问题;2019年省脱贫成效考核3个问题。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018