关于加强2020年禁渔管理工作的通知
发布时间:2020-03-03 来源:县政府办 点击量:8792
打印打印

青川府办函〔2020〕16号


青川县人民政府办公室

关于加强2020年禁渔管理工作的通知


各乡镇人民政府,县级有关部门,四川青川经济开发区管委会:

为切实做好2020年度禁渔管理工作,保护水生生物多样性,按照《中华人民共和国渔业法》《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)《关于做好2020年相关水域禁渔期管理工作的通知》(长渔函字〔2020〕21号)《农业农村部 生态环境部 国家林草局关于推进大水面生态渔业发展的指导意见》(农渔发〔2019〕28号)《四川省农业农村厅关于加强2020年全省禁渔管理工作的通知》(川农函〔2020〕123号)以及《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(川农函〔2020〕66号)要求,结合我县实际,现将2020年度全县禁渔管理工作有关事宜通知如下。

一、禁渔区和禁渔期

春季禁渔区为青川县境内天然水域,包括清江河、乔庄河干流及支流,白龙湖及其支流;春季禁渔期为2020年3月1日至6月30日。

常年禁渔区为清江河特有鱼类国家级水产种质资源保护区,范围为青溪镇关虎村经青溪场镇至三锅镇苦场坝;支流南河从青溪镇关毛顶至青溪场镇;支流西阳河从三锅镇大毛坡至苦场坝;支流东阳河从三锅镇畜牧沟至苦场坝。常年禁渔期为全年。

为保护白龙湖水域生态平衡和发挥渔业生态净化功能,白龙湖除《广元市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》划定的禁止养殖区以外的区域,经依法批准取得《水域滩涂养殖证》的经营单位可开展放牧式生态增养殖,其增殖渔业的苗种投放、捕捞时间、捕捞区域、捕捞品种及捕捞方式需制定具体方案,按程序报批后执行。

二、禁止类型

在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止一切捕捞行为和游钓,严禁扎巢取卵、挖沙取石、放养水禽和从事其他影响鱼类生态的活动,严禁收购、销售禁渔期和禁渔区捕捞的渔获物,因养殖生产或科研调查等特殊需要采捕水生生物的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。

三、工作要求

(一)加强领导,切实重视禁渔工作。各乡镇务必要进一步加强对辖区内渔业资源的管护,增强对禁渔工作重要性的认识,成立禁渔工作领导小组,完善管理体制,落实管理人员,加强辖区内禁渔工作的领导;各相关部门要做好统筹安排、支持和配合工作,要制定全面、详实、周密的禁渔实施方案,并将责任层层落实到位;县河长制领导小组及成员单位要按照省、市、县河长制工作推进要求,健全各级河长制工作考核机制,进一步加强河道渔业资源管理,确定渔业资源管理人员和责任。

(二)加强宣传,营造良好禁渔氛围。各相关单位要做好协调沟通,按照“谁执法、谁普法”的要求,深入水生生物保护区、渔区、水产品交易市场和鱼餐馆等重点区域、重点场所开展禁渔宣传,要充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体,大力宣传《中华人民共和国渔业法》《渔业捕捞许可管理规定》(农业农村部令2018年第1号)和《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》,宣传开展禁渔工作的重要性和必要性,做到家喻户晓,人人皆知,努力营造良好的禁渔工作氛围,促进禁渔工作顺利开展。

(三)加强执法,严厉打击违法行为。县农业农村局要按照《长江水域涉渔违法犯罪案件移送暂行规定》《内陆水域生态违法犯罪案件移送暂行规定》要求,进一步加强与公安、水利、市场监管等部门的执法合作,加大对水产种质资源保护区、天然水域、水产品市场、涉渔餐馆等的执法检查力度;加强对挖砂采石、涉水建设项目的执法检查;严厉整治禁渔期违法捕捞、运输、经营野生鱼和水生野生动物的行为;结合“河长制”“扫黑除恶”及打击电鱼专项执法行动工作的总体要求,建立和完善跨部门联勤联动、联合执法、协同办案的工作机制,深入推进渔政执法与刑事司法相衔接,加大对群体性、团伙性非法捕捞案件的查处力度,依法惩处严重破坏水生生物资源和生态环境的涉嫌犯罪行为;严禁“有案不送”“以罚代刑”,不断增强执法震慑,形成“不敢非法捕捞、不想非法捕捞”的良好局面,确保所辖水域禁渔期管理工作取得实效。

(四)加强关怀,做好渔民转产转业工作。白龙湖库区以及被列为常年禁渔区的清江河特有鱼类国家级水产种质资源保护区所涉及的乡镇要进一步创新工作思路,制定详细工作方案,建立长效管护机制,认真开展禁渔管理工作,同时要维护禁渔区稳定,充分运用社会保障措施,引导渔民就业创业,妥善解决捕捞渔民的生产生计问题,切实保障社会和谐稳定,确保禁渔管理工作有序进行。



青川县人民政府办公室                

2020年3月3日                    




>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同