罗云:坚决防止返贫致贫 确保高质量脱贫路上不落下一户不丢下一人
发布时间:2020-03-20 来源:青川县委宣传部 点击量:3788
打印打印

罗云:持续巩固提升脱贫成果 坚决防止返贫致贫

确保高质量脱贫路上不落下一户不丢下一人


3月19日,县委书记罗云深入凉水镇、关庄镇、石坝乡、乐安镇等地督导调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要严格落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”,对标补短板、强弱项,精准施策、精准发力,全力以赴持续巩固提升脱贫成果 ,坚决防止返贫致贫,确保高质量脱贫路上不落下一户、不丢下一人。

凉水镇凉山村张仕忠家去年因灾致贫,在各帮扶力量的倾情帮扶关怀下,在易地扶贫搬迁和相关救助政策的大力支持下,如今一家人搬进了新房子,通过发展生猪养殖、外出就业等方式,去年家庭总收入达9万元。罗云说:“看到你们住上了好房子、收入情况也不错,我就放心了,相信你们家今年摘帽不成问题。”罗云鼓励张仕忠一家要鼓劲加油干,依靠勤劳双手把日子越过越好。

随后,罗云来到关庄镇张河村、苟家村,石坝乡三江村,乐安镇大坪村、赵家村等地,详细了解当地群众的家庭经济收入、生产生活条件、产业发展、基本医疗保障、安全饮水、子女上学等情况,仔细询问了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况,并就下一步更好推进脱贫攻坚工作提出了要求。

“要持续用力巩固提升脱贫成果,以一个钉子一个眼一项一项抓落实,坚决阻击返贫致贫。”罗云强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,必须走下去、沉下去,巩固已有的脱贫成果、精准解决当前面临的问题,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。要坚持注重脱贫与防范返贫并重,针对未脱贫户、插花户和边缘户,要“因户施策”做好帮扶工作,坚决防止脱贫不返贫、非贫不致贫。要认真研究吃透政策,扎实抓好脱贫攻坚兜底保障工作,全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等政策,不断增强困难群众的获得感幸福感安全感。要打好精准脱贫“持久战”,注重长短结合发展产业,不断提高贫困群众造血功能和自我发展的能力;要围绕特色优势资源,因地制宜发展壮大特色产业,带动更多群众实现长期稳定增收致富。

当天,罗云还就村级建制调整改革、茶产业发展情况进行调研。(县委宣传部:江琪)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同