茶坝乡三举措夯实筑牢脱贫基础
发布时间:2020-03-18 来源:茶坝乡 点击量:2871
打印打印

一是全面摸排找短板。为准确掌握全乡267户880人贫困户的具体情况,茶坝乡组建12支工作组对照“一超六有”标准逐户排查,重点排查外出务工、产业发展增收情况,以及人员动态调整、住房、饮水、用电、教育、基本医疗、有线电视是否达标等情况。工作组成员深入贫困户家中仔细查看了住房、产业、电、水、电视等,并与贫困户深入交谈,了解疫情对家庭的影响,劳动力是否均就业,生产生活中有困难,分户分类建立问题清单,找准脱贫攻坚短板,为精准制订帮扶措施奠定基础。截至目前全乡摸排出一级2户、二级6户、三级259户。

二是分类施策补差距。针对收集到的问题,按照就业帮扶、产业发展、政策兜底、医疗保障、住房安全、生活保障等六大类制订整改提升措施,严格按照一户一策,精准施策的要求,逐户落实整改责任人、整改期限、整改措施,层层压实责任,确保整改提升工作取得实效。在整改提升过程中,注重乡村与帮扶单位联动,通过政策扶持、帮扶人帮扶、贫困户自身努力,不断补齐短板,推动脱贫攻坚工作提质增效。目前通过就业帮扶2户、引导产业发展6户。

三是稳定政策牢基础。严格落实“四个不摘”政策要求,在巩固提升阶段保持现行扶贫政策不变,重点将政策向脱贫监测户、边缘户倾斜,对因缺乏劳动力无法通过产业扶贫达到脱贫要求的,坚决实施政策兜底,对因病存在返贫风险的,及时提供医疗救助,让惠民政策更充分地发挥惠民利民作用,确保在脱贫奔康的路上不落一户,不漏一人。为全乡打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实的基础。(茶坝乡党宣办:杨蕊菡)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018