罗云:全力以赴抓好“总复习”坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利
发布时间:2020-03-17 来源:青川县委宣传部 点击量:3366
打印打印

罗云调研督导脱贫攻坚强调

全力以赴抓好“总复习”

进一步对标补短板、强弱项 

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利


316日,县委书记罗云先后来到沙州镇、姚渡镇等地,就脱贫攻坚工作进行督导调研。他强调,各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委书记彭清华来广调研指示要求和在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议上的讲话精神,全面落实市委书记王菲在全市全面决战决胜脱贫攻坚工作推进会议上的讲话精神,全力以赴抓好脱贫攻坚“总复习”, 进一步对标补短板、强弱项,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


罗云一行来到沙州码头,踏上轮船横渡白龙湖,第一站便来到沙州镇高峰村。一条条乡村公路环绕,金灿灿的油菜花迎风舞动,粉红色的桃花、洁白的李花开得正艳,村民的房前屋后收拾得井井有条,一幅新农村的美丽画卷映入眼帘。在高峰村四社村民家门前,柴火堆得整齐划一让人眼前一亮,成为一道独特的风景线。罗云指出,我们在抓好脱贫攻坚工作中,引导群众改陋习树新风,不仅美化了农村居住环境,也提升农村群众生活品质。人居环境的提升改变不仅仅是村容村貌,更重要的是改变了群众的精神风貌,增强了他们建设幸福家园信心和脱贫致富的决心。

“脱贫成果巩固情况如何?”“目前还存在哪些短板?”“现在村里群众返岗务工情况怎样?”…罗云一路走、一路看、一路了解,与基层干部亲切交流,详细了解脱贫成果巩固情况、存在的短板和返岗务工开展情况。罗云指出,当下要克服疫情带来的影响,持续巩固提升脱贫攻坚成果,扎实做好稳就业工作。乡镇、村两委干部要认真摸排,积极引导动员贫困劳动力返岗就业、就近就业,确保稳就业、稳增收、不返贫。

随后,罗云走进困难群众张开友、母克刚、母翠兰家中,询问了解生活情况、家庭收入、产业发展等情况,倾听他们的心声,悉心了解当前面临的困难,鼓励他们要有战胜困难的勇气,坚定信心谋发展,相信日子会一天天好起来。同时叮嘱帮扶部门要加大对困难群众的帮扶力度,落实好相关救助政策,为他们解决实际困难,帮助他们渡过难关。

 “今年是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的决战决胜之年,这场硬仗必须打好打赢。”罗云强调,各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步认真学习贯彻省委彭清华书记和市委王菲书记相关讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、市委关于决战决胜脱贫攻坚部署要求上来,把脱贫攻坚全面收官的责任扛起来,始终聚焦问题和薄弱环节,精准施策、精准发力,全力以赴搞好“总复习”, 进一步对标补短板、强弱项, 集中打好“百日攻坚战”“巩固提升战”,坚决防止返贫反弹,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

罗云强调,要围绕贫困户脱贫“两不愁三保障户三有”、贫困村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”标准,全面梳理分析,逐项对标补短。要强化返贫监测预警和动态管理,采取差异化多元帮扶措施,坚决防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。要强化稳增收稳就业,一方面坚持发展长短结合特色产业,确保群众短期能增收、长期能致富;一方面要有序抓好农民工就业,积极引导农民工返岗务工、就近就业,确保稳就业稳增收。要强化医疗保障服务、安全住房、安全饮水、生活用电等保障,不断提升群众的幸福感和安全感。要创新村集体经济发展模式,增强集体经济实力,加强通村公路建设维护管理和建制村通客车,完善提升村卫生室、文化室、通信网络,不断提高公共服务水平。要在脱贫攻坚一线考察识别干部、选拔重用干部,选优配强脱贫攻坚一线干部队伍,凝心聚力高质量打好打赢脱贫攻坚战。

当天,罗云还就村级建制调整、农村道路交通运输、乡村旅游发展等工作进行调研。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同