关于印发《青川县蒿溪回族乡城乡低保实施方案》的通知
发布时间:2020-03-04 来源:蒿溪回族乡 点击量:3549
打印打印

蒿府发〔2020〕35号


蒿溪回族乡人民政府

关于印发《青川县蒿溪回族乡城乡低保实施方案》的通 知


各村支部、村委会、乡属各单位:

为认真落实贯彻落实省、市、县关于城乡低保相关工作要求,经研究决定现将《蒿溪回族乡城乡低保实施方案》印发给你们,请根据文件精神,遵照执行。



青川县蒿溪回族乡城乡低保实施方案


为贯彻落实省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持目标导向、问题导向,切实做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退、按户施保、按标施保、应补尽补”实现工作程序规范、对象认定精准、基础数据精确、动态管理有效、人民群众满意的阳光低保、廉洁低保,特制定此方案。

一、城乡低保申请办理时间

结合我乡实际。各村需在每季度第二个月末完成低保动态,乡镇人民政府需在每季度第三个月10日前完成城乡低保业务的受理、审查、审核工作;县民政局需在每季度第三个月20日前完成城乡低保业务的审批、月底完成发放工作。

二、低保对象要求

1、重大疾病类(癌症类病人)、因自然灾害造成家庭困难的户数,要以户为单位算家庭收入,严禁一人一户。

2、重病重残(以二代残疾证至少一、二级级数)为准。成年人可以单独申请低保。

3、若有符合以上条件的,如果申请低保的家庭自有或租赁门面从事个体经营,或从事客车、货车营运,高档消费品,生活水平明显高于当地一般家庭的;家庭有财政供养人员,不能申请低保。

三、办理流程

(一)受理:乡镇人民政府以及经授权的村委会应当定期集中受理低保申请,在接到申请人的相关材料后,填写《城市(农村)低保申请接收登记表》,并对材料进行审查。根据材料审查情况,作出相应处理。

1、申请人提供的材料齐全符合要求的,应予以受理,出具《最低生活保障受理通知书》、《广元市居民家庭经济状况核查受权书》。

2、申请人提供的材料不齐全或者不符合要求的,应当场一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料;

3、申请人明显不符合低保条件的,应当场告知申请人或者其代理人不予受理,并且说明理由。

乡镇人民政府社会救助工作人员,在审查复印件时必须查验原件,审查后,要出具复印件验证书,注明“复印件与原件一致,本人对审查材料负责”的字样,并签署审查人姓名、审查时间、加盖单位公章。

申请人及其家庭成员与乡镇干部职工和村民委员会工作人员有亲属关系的,应当如实申明,乡镇人民政府进行备案登记。

(二)审查:乡镇人民政府以及经授权的村委会应当自受理低保申请之日起10个工作日内,组织驻村干部、民政低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。每组调查人员不得少于2人。并根据审查结果作出相应处理。乡镇人民政府的工作人员开展审查工作的同时,将符合条件的低保申请对象,姓名、身份证号、与户主关系等基本情况以电子表的形式上报县民政局进行家庭经济状况比对,县民政局将比对结果及时反馈给乡镇。比对信息将作为申报低保的重要因素。

1、对于通过审查的对象,填写《四川省城市/农村居民最低生活保障审批表》

2、未能通过的对象,填写《最低生活保障申请家庭经济状况核对通知书》告知本人。

3、对明显隐瞒家庭收入、财产状况的申请对象,立即停止其审查,应当书面通知申请人并说明理由,一年内不再受理其家庭社会救助申请。申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当提供相关证明材料,申请复查。

(三)评议:家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府应当在5个工作日内,在村委员会的协助下,以村为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

民主评议由乡镇人民政府工作人员、村党组织和村委员会成员、熟悉村民情况的党员代表、村民代表等参加。村民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

民主评议应当遵循以下程序:

1、宣讲政策。乡镇人民政府工作人员宣讲低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。

2、介绍情况。申请人或者代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

3、现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价。

4、评议完,立即进行现场表决方式,确定最终低保申请人。

5、形成结论。乡镇人民政府工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论。

6、签字确认。民主评议应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认评议结果。

民主评议会议时间、地点以及申请人家庭基本情况要提前三天进行公示。

(四)审核:乡镇人民政府根据审查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在设置的村务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、公示材料等相关材料报送县民政局社会救助股审批。对于群众有异议的,应当再次调查核实并且重新公示

(五)审批:县民政局在10个工作日审查乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料、民主评议结果和审核意见。材料不完备的退回乡镇人民政府补齐后重新上报。对符合条件的在审批表上签字盖章,下发低保审批结果通知书,并从批准之日下季度起发放低保金。

四、低保所需的材料

1、低保申请书;(个人档案)

2. 居民户口簿、居民身份证复印件(共同生活家庭成员;18位身份证号),申请人社保卡账号复印件(入个人档案);

3、家庭经济状况核查授权书(入个人档案);

4、家庭成员收入证明(入个人档案);

5、其他相关有效证明材料(入个人档案):

(1)残疾人应提供残疾证复印件;

(2)因患重特大疾病失去(或暂时失去)劳动能力的,应当提供县级以上医疗机构出具的疾病诊断报告;

6、城市(农村)低保申请家庭评议结果表(入个人档案)

7、复印件验证书(内容:“复印件与原件一致,本人对审查材料负责”的字样,并签署审查人姓名、审查时间、加盖单位公章)(入个人档案);

8、四川省城市/农村居民最低生活保障审批表(入个人档案)

9、二榜公示的照片(第一榜为评议通知书、第二榜为乡镇审核结果以村公示)

10、基层干部及亲属享受低保备案表

11、青川县城乡低保动态花名册及汇总表。

五、乡镇人民政府应保存材料

(1)社会救助申请受理通知书(存根);

(2)社会救助申请受理登记表;

(3)最低生活保障申请家庭经济核对结果通知书(存根);

(4)基层干部及亲属享受低保备案表;

(5)城市(农村)低保申请家庭民主评议通知;

(6)城市(农村)低保申请家庭民主评议表决表;

(7)青川县城乡低保动态花名册及汇总表;

(8)三榜公示照片。

六、审批过程中的注意事项

(一)重度残疾的成年人可以独立申报;

(二)申请人经常居住地与户籍所在地不一致,且申请人在经常居住地有固定居所且连续居住6个月的,由县民政局出具的未享受低保证明,可向经常居住地乡镇人民政府提出申请;

(三)户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,可选择在户主或者其主要家庭成员的户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的其他家庭成员分别向县民政局出具未享受低保的证明。


蒿溪回族乡人民政府                 

2020年3月2日                        


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018