青川县多措并举推进2020年防灾减灾救灾工作
发布时间:2020-03-11 来源:县应急管理局 点击量:5860
打印打印

为认真贯彻《中共青川县委 青川县人民政府关于印发<青川县机构改革方案>和<青川县机构改革实施意见>的通知》《青川十三五规划纲要》文件要求,进一步指导和规范救灾救济应急工作,综合减灾规划,完善工作体系,规范工作程序,县应急管理局多措并举推进2020年防灾减灾救灾工作,提高全县防灾减灾救灾工作能力和水平。

(一)落实防灾减灾责任。坚持“着眼全局、科学规划、统筹整合、民生优先”的原则,进一步强化防范应对准备,完善应急预案,做好应急物资、装备、队伍等方面的准备工作,确保各项应急抢险和救助措施落实到位;进一步落实抗灾救灾责任制和应急机制,统筹协调各方面救灾力量,确保救灾工作顺利开展,努力把灾害损失降到最低程度。

(二)加强灾害评估能力。组织协调县减灾委各成员单位,每季度召开一次联席会议,结合预警区域的自然条件、人口和社会经济背景等数据进行灾情评估分析,不断提高灾害风险、应急救援、社会影响等评估水平,完善重特大自然灾害综合评估机制,提高灾害评估的科学化、标准化和规范化水平。

(三)优化监测预警机制。切实加强各成员单位的协同配合,建立自然灾害监测预警服务联动机制,实现部门间信息资源共享,加强联合会商、分析研判、预测预报等措施。加强我县自然灾害早期预警能力建设,提高预报精度,延长预见期,做好预警“最后一公里”,为防灾减灾工作提供有力支撑,积极争取防灾减灾工作主动权,确保灾害应对有力有序和高效。

(四)加强灾情信息报送。继续完善自然灾害灾情信息报送管理体系建设,实现灾情、决策、指挥、物资调运等各类信息的及时上报与下发,为灾害应急救助提供科学决策信息,大幅提升应急救助信息的互联互通和高效处理能力,规范国家自然灾害信息管理系统报送工作,确保灾情信息不迟报、漏报、误报,全面提升我县灾情管理工作的科学化进程。

(五)强化宣传和演练。在5·12防灾减灾日、安全生产月等重要时间节点开展宣传活动,通过“宣传教育六进”的方式向广大群众宣传防灾减灾救灾知识和防范措施,切实提高广大市民防灾减灾意识和应急处置和抢险避灾能力;加大应急预案演练力度,模拟防汛抗洪、地灾救援、水域营救等科目,进行自然灾害发生后信息报送、现场处置和善后处理等内容,确保山洪危险区和地质灾害点应急演练达100%。

(六)加快物资储备建设。按照科学规划,合理布局,功能完备的要求,加强我县救灾物资储备库建设,结合实际及时采购储备本级救灾物资。形成以市储备为依托,县储备为中心、乡(镇)储备为补充的多元化救灾物资储备体系,满足我县防灾减灾救灾工作需求。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018