罗云:围绕“吃住”旅游元素 科学谋划推动乡村旅游发展
发布时间:2020-03-11 来源:青川县委宣传部 点击量:3897
打印打印

罗云:围绕“吃住”旅游元素  科学谋划推动乡村旅游发展


3月10日,县委书记罗云先后深入到沙州镇、木鱼镇,就乡村旅游发展工作进行调研指导。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记彭清华来广调研重要指示精神,因地制宜,结合实际,深入挖掘本土旅游资源,围绕“吃住”旅游元素,科学谋划推动乡村旅游提档升级,不断丰富旅游业态,实现群众增收致富,助推县域经济高质量发展。

沙州镇南丰村渔家乐依托风景旖旎的湖水景观和生态旅游资源,正准备通过实施改造升级,着力发展为集旅游、度假、垂钓体验于一体的乡村民宿。目前,该项目正在有序推进中。罗云来到这里,听取项目规划建设情况汇报,实地察看项目设计建设情况,并就切实抓好乡村民宿的提档升级提出指导性建议。他指出,乡村民宿建设要充分体现地方特色,要去除“城市化”元素风貌,还原农村原汁原貌。要依托得天独厚的地理优势和生态资源优势,积极学习借鉴成功案例,理清思路,策划好项目,推进民宿高质量发展。

在沙州镇居山村,桃花、李花竞相开放,特色农业发展态势喜人。罗云要求,要因地制宜,结合实际,积极探索农旅融合、农旅结合发展路子,激发乡村旅游新活力。

地处白龙湖畔的幸福岛山水如画、风景旖旎,活脱脱一个“世外桃源”,如今成为远近闻名的幸福美丽新村建设样本。罗云来到于此,与当地业主亲切交流,详细了解民宿建设规划布局;与当地群众话家常,询问他们就业增收情况;与相关负责同志深入交流,就如何进一步抓好乡村旅游提档升级等进行探讨。

“疫情过后,乡村旅游将会成为大多数游客选择的‘爆点’。”罗云指出,要提早谋划做足准备,抓紧完善相关服务设施,化危为机推动乡村旅游提档升级。

罗云强调,要加强分析研究,围绕常态长效发展制定发展规划,不断丰富旅游业态,完善配套服务,做到“食有特色、住有条件、游有内容”。 要从“吃”上破题,依托本土传统的饮食特色,挖掘美食文化内涵,推出有特色、有内涵、有底蕴的乡村旅游美食文化活动吸引游客,不断提升影响力和知名度;要在“住”上下功夫,遵循做足“乡味”,体现“乡土”, 引导有条件的农家乐转型升级为民宿,通过民宿发展在不同地方形成“爆点效应”,吸引游客、留住游客,寻味乡愁记忆;要充分发挥地理优势和旅游资源优势,抓好白龙湖的保护与开发,努力开辟乡村旅游发展新局面。

当天,罗云还来到木鱼镇文武村,详细了解白龙湖“消落带”治理项目有关推进情况。他强调,要统筹推进“消落带”治理、乡村旅游、产业发展等工作,既让农户实现增收致富,又助推生态文明建设。

县委常委、宣传部部长陈明忠,县领导谭小益及相关部门负责同志一同调研。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同