罗云:克服新冠肺炎疫情影响 坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-03-10 来源:青川县委宣传部 点击量:5613
打印打印

罗云在青川县决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:

克服新冠肺炎疫情影响

以更大决心、更强力度

坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战


3月9日,青川县决战决胜脱贫攻坚座谈会召开。县委书记罗云出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,深刻分析把握当前形势,克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度,坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战。县委副书记、县长刘自强主持会议并讲话,县人大常委会主任王治,县政协主席杨政国,县委副书记李彦江出席会议。

罗云指出,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,吹响了向脱贫攻坚发起最后总攻、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的冲锋号,为我们高质量打好打赢脱贫攻坚收官战指明了努力方向、提供了根本遵循。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,提高政治站位、统一思想行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,向脱贫攻坚最后堡垒发起全面总攻,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚战的双胜利。

“要清晰研判形势,克服疫情影响,以更大决心更强力度高质量完成脱贫攻坚各项任务。”罗云强调,要准确把握形势,做到“谋定而后动”,各级各部门要在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚持目标导向、问题导向、结果导向,集中力量把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢靠一些,以优异成绩、过硬质量夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。要聚焦大考目标,做到“有的放矢”,充分利用最后冲刺期,按照“3月抓数据评估、4月抓项目建设、5月抓普查培训、6月抓整改销号、7月抓脱贫普查”的“工期表”压茬推进,全面补短强弱、达标过硬,全力打好成果巩固“保卫战”、问题整改“歼灭战”、精准脱贫“持久战”、脱贫普查“收官战”。要聚焦当前重点,做到“精准高效”,加快核准核实信息数据、全力以赴抓好产业就业、全面整治人居环境卫生等,确保脱贫攻坚工作稳扎稳打、有力有序。

“要压紧压实责任,严明纪律作风,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强保障。”罗云强调,要进一步强化组织领导,严格落实脱贫攻坚“党政一把手负总责、三级书记一起抓”的组织指挥机制和县领导牵头负责制,各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方作用,进一步加强对脱贫攻坚的领导,各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,充分调动广大干部群众积极性,推动脱贫攻坚各项任务落地落实。驻村第一书记、帮扶干部要发挥精准滴灌管道和服务群众桥梁作用,带着感情、带着责任做好帮扶工作。要进一步强化要素保障,加大扶贫资金保障力度,统一安排、统一调度项目资金,锁定目标任务抓好落实,各帮扶单位要严格按照帮扶工作要求,将第一书记、帮扶工作队员全部下沉到一线开展工作,确保帮扶力量全面到位。要进一步严实工作作风,逗硬整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,加大跟踪监测和暗访力度,对脱贫攻坚中失职渎职、影响任务完成的“负面典型”要严肃追责问责。要关心爱护基层扶贫干部,继续在政治上、工作上、生活上给予关心爱护,加大对脱贫攻坚一线干部的培养提拔和表彰奖励力度,真正让有为者有位、吃苦者吃香,激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、接续奋战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

刘自强要求,要提高站位,搞好“总复习”,进一步查漏补缺、巩固提升,全力打好疫情防控阻击战、脱贫成果保卫战、脱贫问题歼灭战、精准脱贫持久战、脱贫普查收官战“五大”战役。要突出重点,交出“美答卷”,始终聚焦问题导向、重点工作、脱贫质量,确保脱贫攻坚各项指标扎实、结果真实。要狠抓严实,赢得“好成绩”,用最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。

“决战决胜脱贫攻坚,各项工作既等不得、更慢不得。”刘自强要求,要把决战决胜脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”牢固不牢固、检验“两个维护”坚定不坚定、检验为民情怀深厚不深厚的重要标准,切实做到思想行动、工作重心、项目资金、干部队伍、激励问责重点向决战决胜聚焦,坚决打赢这场决战决胜攻坚战,以苦干实干和实绩实效完成党和人民交给的重任。

会议传达学习了习近平总书记3月6日在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全市应对新冠肺炎疫情影响抓紧抓实脱贫攻坚工作会议精神,安排了全县扶贫领域工程项目清理整改工作,县级部门和乡镇代表作了发言。

会议以电视电话会议形式召开,县领导陈明忠、王茂、张国辉、仲满成、牟淬华、罗超,及在家其他副县级以上领导在主会场参加会议,县级部门、各乡镇设分会场。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018