县统计局开展专项调查掌握疫情对居民收入影响情况
发布时间:2020-03-09 来源:县统计局 点击量:4842
打印打印

为准确评估新冠肺炎疫情对我县城乡居民收入影响,县统计局对城乡居民收入调查记账户开展了抽样调查,调查采用电话访问形式进行。

一、基本情况

本次共调查了20户记账户,其中城镇和农村各抽取10户调查时期是1—2月。调查反映,城镇记账户户均家庭成员数3.2人,户均有稳定收入人数2.1人,从事第一产业的占4.8%,从事第二产业的占19.0%,从事第三产业的占47.6%,退休人员占23.8%,领取失地农民保险的占4.8%。农村记账户户均家庭成员数4.4人,户均有稳定收入人数2.8人,从事第一产业的占32.1%,从事第二产业的占39.3%,从事第三产业的占28.6%。

二、疫情对收入的影响

根据调查结果显示,抽查的20户记账户中,有固定收入的共49人,已经复工的占36.7%,未复工的占51.0%,退休人员占10.2%,领取失地农民养老保险的占2.1%。收入因疫情而减少的占59.2%,收入未因疫情减少的占40.8%,未因为疫情减少收入的主要是农业经营户、公职人员以及退休人员。收入减少的具体原因是常年外出务工人员未复工,经营户无法正常开展经营,就近零工人员无就近务工机会。

三、建议

(一)支持鼓励各类企业、工地复工复产。在确保防疫安全的前提下,积极引导各类企业、工地有序复工复产。加快重点在建项目有序复工、梯次建设,支持商贸企业正常营业,督促落实疫情防控方案,严格管理用工、运输、车间、食堂、宿舍等各环节区域,确保安全复工。

(二)做好全县农民工安全有序返岗服务保障工作。摸排农民工转移就业地点、意向、行业、出行时间等情况,引导农民工到定点机构进行健康检测办理健康证明,根据农民工返岗运输需求计划,统筹全县农民工出行,统一出行,定向输出。



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018