疫情期间规上服务业运行情况监测
发布时间:2020-03-09 来源:县统计局 点击量:4922
打印打印

一、调查单位基本情况

全县规上服务业8家,截至目前,已复工7家,复工率为87.5%。1家企业未复工,主要原因是该企业主营业务为电影放映,复工对疫情防控有一定影响,预计3月底复工。已复工7家企业中,复岗率不足50%有3家,50%-80%有2家,80%以上有2家。

二、行业运行情况

(一)交通运输、仓储和邮政业。由于期间地区交通管制,取消部分班车运行,导致交通运输类企业受疫情影响较大,复岗率不足50%,恢复生产情况仅为正常水平的50%。

(二)房地产业。 规上服务业房地产业企业1家,已复岗人员达80%以上,受疫情影响较小,预计一季度企业营业收入及订单量较上年同期相比基本持平。

三、意见及建议

此次疫情对服务业企业造成较大影响,大部分企业存在防护物资短缺、员工复工率低、经营成本上升、资金周转困难、租金税费压力大等困难,为尽快让服务业企业渡过难关,恢复生产,针对疫情对不同服务业行业的影响差异,各有关部门应因势利导,多措并举,在保障安全的前提下,加强引导,鼓励企业调整经营策略、用工策略。一是加大提供防疫物资和疫情防控专业指导力度,继续做好联防联控工作;二是减免或延迟缴纳税费社保费等,同时简化相关行政审批;三是鼓励金融机构对中小微企业贷款临时性延期还本付息;四是疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,房租给予减免,对租用其他经营用房的,鼓励业主或房东为租户减免租金。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018