关于《青川县2019年应急演练方案》的解读
发布时间:2019-05-06 来源:县应急管理局 点击量:4268
打印打印

为进一步增强广大人民群众防灾减灾意识,提高自救自护能力,加强各级各部门应对各类突发事件的指挥决策和处置能力,统筹规范应急行为,最大程度地预防和处置各类突发事件及其造成的损失,保障人民群众生命财产安全,按照市委市政府和县委县政府要求,制定《青川县2019年应急演练方案》。

一、出台背景

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《四川省突发事件应对办法》和《青川县突发公共事件总体预案》要求,制定《青川县2019年应急演练方案》。《中华人民共和国突发事件应对法》第二章第二十九条规定“县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处应当组织开展应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练”。《四川省突发事件应对办法》第二章第二十五条规定“县级以上地方人民政府及其有关部门应当每年组织不少于1次的综合应急演练或专项应急演练,必要时可以组织跨地区、跨行业的应急演练,提高快速反应和整体协同处置能力。其他制定突发事件应急预案的单位应当根据实际,定期开展综合应急演练、专项应急演练。《青川县突发事件总体应急预案》第四章第一条规定“乡镇人民政府及县级有关部门每年要组织开展不少于1次的综合或专项应急演练,必要时可以组织跨地区、跨行业的应急演练。其他制定突发事件应急预案的单位应当根据实际,定期开展综合或专项应急演练”。通过应急演练,目的在于培训和检验应急队伍的快速反应和整体协同处置能力,检验应急预案的指导性、可行性和操作性。

二、主要内容

演练方案共五个方面,一是强调演练注重实战的原则。二是明确演练内容分为5月13日的常态化应急演练、5月下旬的综合应急联动演练、各乡镇和部门自行组织的针对性应急演练三个方面。三是加强组织领导,成立由县委副书记、县长任组长,县政府相关副县长任副组长,县级相关部门负责人和各乡镇人民政府乡镇长为成员的县应急演练领导小组。四是演练任务分工,主要是综合应急联动演练以乔庄镇发生5.9级地震为假想背景,开展市、县两级抗震救灾综合实战演练,设置5个演练科目,各部门按照演练方案提前做好前期准备工作。五是对应急演练提了4点工作要求。

三、重大意义

(一)提高应对突发事件风险意识。通过开展应急演练,从直观上、感性上真正认识突发事件,增强应急意识,掌握应急知识和处置技能,提高自救、互救能力,保障其生命财产安全。

(二)检验应急预案实用性和可操作性。通过应急演练,可以发现应急预案中存在的问题,在突发事件发生前暴露预案的缺点,查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。锻炼队伍,增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,明确相关单位和人员的职责任务,理顺工作关系,完善应急机制,提高其应急处置能力。 

(三)增强突发事件应急反应能力。应急演练是检验、提高和评价应急能力的一个重要手段,通过接近真实的亲身体验的应急演练,可以提高各级领导者应对突发事件的分析研判、决策指挥和组织协调能力;可以帮助应急管理人员和各类救援人员熟悉突发事件情景,提高应急熟练程度和实战技能,改善各应急组织机构、人员之间的交流沟通、协调合作;可以让公众学会在突发事件中保持良好的心理状态,提高公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力,配合政府和部门共同应对突发事件,提高整个社会的应急反应能力。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018