《青川县2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》政策解读
发布时间:2019-04-22 来源:县发展改革局 点击量:3391
打印打印

一、政策背景

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和国家发展改革委等7部门《关于印发全国政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(发改粮食〔2019〕247号)精神,按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》(川办函〔2019〕21号)和广元市人民政府办公室《关于印发广元市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》,结合我县实际,制订《青川县2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》。

二、主要目标

通过组织开展全县政策性粮食库存大清查,切实查清查实粮食库存数量和质量底数,发现问题及时整改,以问题整改促进管理水平提升,坚决堵塞粮食库存管理漏洞,防范化解风险隐患,健全保障我县粮食储备安全的有效机制,为完善粮食调控、确保粮食安全奠定坚实可靠的基础。

三、清查时点、范围和内容

(一)清查时点。以2019年3月31日24时统计结报时点为统一大清查检查时点,不得提前和延后。

(二)清查范围。包括各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮、地方政策性粮食。

(三)清查内容

库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。纳入清查范围的商品粮和地方储备成品粮不开展质量检查。

对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

四、实施步骤

2019年粮食数量和质量大清查分为准备、自查、普查、抽查、汇总整改五个阶段,压茬推进。

(一)准备阶段(4月10日前)

建立协调机制。成立大清查工作协调机制及其办公室,负责对大清查工作的组织领导。

细化工作措施。县清查办要结合本地实际,对各阶段清查任务、责任划分、人员调配、督导检查、案件核查、经费使用、宣传报道、清查纪律等作出具体安排,提出明确要求,组织对检查人员进行全面培训,确保检查人员准确掌握大清查的任务要求、检查方法和软件操作使用方法。

做好检查准备。县清查办要做好大清查涉及的法规规章、规范性文件、制度标准等资料整理工作。农发行青川县支行向县清查办提供2019年3月31日政策性粮食贷款明细和台账等资料(分企业、品种、性质)。承储企业要实事求是地反映粮食库存的真实情况,做好相应的账务处理和分解登统,要全面准确做好仓房(货位)登记、清查器具和扦样设备配备、业务资料整理、粮堆形态整理、自查人员落实、配合质量扦样等准备工作。

(二)自查阶段(4月11日—4月20日)。

企业自查。纳入大清查范围的所有承储企业要认真履行主体责任,严格按照大清查的各项要求开展自查。地方国有粮食企业对本企业及其租赁库点自查结果进行审核,并报县清查办备案,县清查办及时向市清查办报送备案情况。委托企业与代储企业要对实际储存库点粮食自查结果认真核对。各类承储企业自查结果审核确认后,书面报送实际储存库点所在地县清查办备查。对自查发现的各类问题,由承储企业建立整改台账,由县清查办督促整改。企业自查发现问题,普查前整改处理到位、未造成重大损失的,可不予追究相关责任。

政府督导。县大清查协调机制要按照在地原则和全覆盖要求,督导本行政区域内所有承储企业扎实开展自查,及时纠正企业不按要求进行自查等行为,着重发现粮食库存管理的薄弱环节和风险隐患,为普查阶段突出重点打好基础。同时,对企业自查发现的问题进行督促整改。

(三)普查阶段(4月21日—5月20日)

由县大清查协调机制按照省、市大清查工作协调机制制定的普查工作细则组织实施普查工作,对全县纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行检查。按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的方式,择优安排检查人员,组建由粮食部门或中储粮系统牵头的多部门组成的普查工作组。

普查方式。地方粮食等部门牵头检查地方国有粮食企业本库及其租赁库点,并对检查结果负责。普查要突出对辖区内重点粮食品种、问题多发区域、最低收购价和国家临储粮委托或租仓储粮企业,以及重大问题线索的检查。

结果报送。县清查办将普查结果进行汇总,于5月20日前报市清查办,并提交普查结果和工作报告。

(四)抽查阶段(5月21日—6月20日)。

省大清查工作协调机制采取“双随机、一公开”方式,对重点地区、重点企业的自查和普查情况进行抽查。县清查办要加强督促检查,严防清查走过场、隐瞒掩盖重大风险隐患、问题整改不彻底等问题。

(五)汇总整改阶段(6月21日—10月31日)。

问题整改。县清查办梳理汇总普查发现的各类问题,形成问题清单和整改台账,报市清查办备案,同时下发整改通知书,组织落实整改措施,强化整改问责力度,督促限期整改到位。10月底前,县清查办要组织将问题清单所列问题(含国家抽查发现问题)整改落实到位、案件核查处理到位,并向市清查办报送整改和处理情况。承储企业拒不执行整改要求或整改工作不认真、不到位的,要追究企业负责人和直接责任人员的责任。

大清查中发现的食品安全超标粮食,属于中央储备粮的,将上报中储粮广元直属库并按照规定程序和有关规定负责处置;属于地方事权粮食的,按照四川省超标粮食处置意见处置;属于企业自营商品粮的,由企业负责处置。

五、数量清查

(一)分解登统。县清查办要组织好分解登统演练和正式填报工作。

地方国有及国有控股粮食企业对地方储备粮、地方政策性粮食和承储政策性粮食企业的商品粮库存进行统计,通过大清查应用软件进行分解登统,按照统计报表报送渠道报送至县清查办,县清查办汇总后及时向市清查办报送分解登统结果。

县清查办要将分解登统数据与统计报表进行核对,重点核对库点名称、粮食性质等关键信息,杜绝遗漏、重复等问题,并手工填写相关表格备份,在4月10日前逐级上报到省清查办,待国家粮食和物资储备局整合形成合并登统表。合并登统表作为清查依据,不得再修改。

(二)实物检查。从严掌握检查标准,准确如实填写实物检查工作底稿。形状规则的散装粮堆,账实差率在±2%以内的;露天囤、包围散储、非定量包装粮食及其他不规则散装粮堆,账实差率在±3%以内的,判定为账实相符。严格粮食实物检查密度校正修正系数取值,原则上稻谷密度测量使用0.5m3、大豆使用1m3的木质特制大容器,以减少实物测量的误差。对于不同储存年限的粮食,严格按照有关规定确定保管自然损耗定额。对空仓、正在出入库作业的仓房(货位),要实地查看,核查有关原始记录后确认。

严格熏蒸作业库存粮食检查。普查期间,承储企业原则上不得实施熏蒸作业。确需熏蒸作业的,严格依照有关规定办理熏蒸报备手续。对于已实施熏蒸的粮食货位,首先查阅熏蒸报备手续是否齐全,熏蒸记录、粮情检查记录、储粮化学药剂购买使用记录等原始资料是否真实,必要时通过检测磷化氢气体浓度、佩戴空气呼吸器入仓查看等方式予以查验。经核查确属正在熏蒸的,不再进行实物检查,相关情况在检查底稿上备注说明;由县粮食行政管理部门待熏蒸散气结束后,进行更加严格的检查。对以熏蒸为名规避检查的,一经发现,严肃追责处理。

(三)账务检查。通过对承储企业粮食库存统计账、会计账、保管账、银行资金台账及相关原始凭证、票据资料的查阅,并与粮食实物检查结果对比,核实粮食库存账实相符、账账相符情况,认定清查时点承储企业实际储存库点粮食实际库存数量和相关粮食购销业务的真实性,准确如实填写账务检查工作底稿。对虚报库存、短库、虚假购销(轮换)等严重违法违规问题,认真彻查,严肃追责。

(四)结果报送。承储企业自查结果经审核后录入大清查应用软件,同时手工填写备查。县普查结果经审核后录入大清查应用软件,逐级汇总上报。县清查办要对清查结果逐级严格把关;对数据汇总中发现的错统、漏统、重复统计等问题,要及时纠正;检查认定的账实差数及原因,要作出详细的书面说明并附相关证据材料。

六、质量清查

(一)组织实施。按省清查办要求统一组织扦样检验。县清查办和相关承检机构要协同做好相关质量清查工作。

主要食品安全指标检验项目包括重金属和真菌毒素。主要食品安全指标检验的样品数量,在兼顾不同粮食品种、性质、生产年限(或入库时间)基础上,按照样品总份数10%比例,由省清查办进行分配。玉米不检验主要食品安全指标。

(二)扦样检验。严格按照规定的质量检查方法实施,准确如实完整填写质量检查工作底稿,确保样品扦取的代表性和真实性,原则上以整仓(货位)为一个检验单位,对于库存数量较大的大型仓房(货位)应按要求增加检验单位。

按照省清查办要求,省清查办对纳入清查范围企业储存的稻谷、小麦、大豆库存逐货位统一组织扦样检验,承储企业不再自行扦样检验。对玉米库存按照兼顾性质、储存年限、承储企业的原则,按不低于10%比例统一组织扦样检验,其余部分由承储企业提供截止清查时点3个月内(即2019年1月1日以后)的最新粮食质量检验报告,及时报送市清查办。无法出具检验报告的,由承储企业逐货位自行扦样检验;承储企业不具备扦样检验能力的,可委托有资质的专业粮食检验机构实施扦样检验。统一组织扦取的样品,由市清查办按要求及时运送到指定的承检机构。

(三)结果报送。承储企业要将自行扦样玉米的检验结果、新收购入库验收合格的政策性粮食检验结果,按规定要求报送市清查办。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018