投资项目今年审批时间力争压减一半
发布时间:2020-01-08 来源:四川省人民政府网 点击量:1372
打印打印


全省政务服务和公共资源交易系统工作会现场


2019年全省三级政务平台累计办理各类行政许可和公共服务事项9100余万件。其中,省本级完成10余万件,现场办结率96.43%,群众评议满意率99%。全省三级交易平台累计进场交易项目55000余个,涉及总金额1.02万亿元,同比增长17.64%,节资溢价315.81亿元。


优化现场服务方式,全面启动“一窗受理”改革、打造特色服务平台,建立审批服务“好差评”制度、推进公共资源交易“标准化规范化”改革,持续优化营商环境……近日,四川全省政务服务和公共资源交易系统工作会在成都召开,省政务服务和公共资源交易服务中心主任杨娟在会上表示,2020年省中心将不断加强平台自身建设,积极推进行业体制创新和工作机制创新,持续推进“放管服”等工作落地。


政务服务推动打造“便民四川”


在政务服务方面,省中心将切实加强基层社会治理能力现代化建设,推动打造“便民四川”,利用政务服务一体机、自助服务终端等信息化设备,提高基层响应群众诉求和为民服务能力,实现企业群众办事“就近办”。进一步加强政务服务质量提升,推动打造“服务四川”。


深化“一门”服务,扎实推动面向企业和群众办理的公共服务事项及其他权力事项向各级政务大厅集中。


深化“一次”服务,加强证明事项清理,实现证明材料“全国最简”;全面消除模糊和兜底条款,推进同一事项无差别受理、同标准办理;


深化“最多跑一次”改革,实现劳动就业、医疗社保、户籍出入境、不动产交易、水电气接入等一次办结。


加强营商环境优化,推动打造“投资四川”。着力推动全省投资项目审批时间力争压减一半,依托全省政务服务平台,积极推广“联合审、区域评、代办制”,进一步加大项目审批服务、协调和督导力度。减压自由裁量权,推进同一事项全域无差别受理、同标准办理、有预期的审批服务结果。


据了解,2019年省中心紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动“放管服”改革、营商环境优化,持续深化公共资源交易领域机制体制改革。在政务服务方面,全年全省三级政务平台累计办理各类行政许可和公共服务事项9100余万件。其中,省本级完成10余万件,现场办结率96.43%,群众评议满意率99%。公共资源交易方面,全年全省三级交易平台累计进场交易项目55000余个,涉及总金额1.02万亿元,同比增长17.64%,节资溢价315.81亿元。


公共资源交易以“三化”推进平台建设


在公共资源交易方面,省中心将以“三化”——标准化、规范化、品质化推进平台建设,推动交易项目应进必进,实现“一张网络覆盖”。推动实现CA和签章全省互联互通,全面推进不见面投标、开标和电子评标,实现异地远程评标和远程电子监控常态化。


推进综合专家库建设,实现“一库专家共享”。推动建立全省统一的综合评标专家库,实现专家资源在全省范围内“一库”管理、共享公用。通过评标专家随机抽取、评标市(州)随机职能调配方式,实现全省专家、评标地点及监管环境等资源有效整合利用,最大程度解决专家资源分配不均、种类不全、易被操控等问题。(记者 刘文藻

>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
维护电话:0839-3271443 联系电话:0839-7203237
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同