我县开展医疗卫生机构执业行为核查和监管漏洞专项排查工作
发布时间:2020-01-03 来源:县卫生健康局 点击量:7832
打印打印

按照《国家卫生健康委办公厅关于四川省射洪县、河北省涿鹿县个别医务人员涉嫌倒卖出生证明事件的通报》(国卫发明电〔2019〕28号)《广元市卫生健康委员会关于开展医疗卫生机构执业行为核查和监管漏洞排查专项行动的通知》精神,为进一步整顿我县卫生健康行业作风,杜绝医疗服务中违法违规违纪行为,保障人民群众的合法权益。从2019年12月10日起,县卫生健康局组织局医政药政股、综合监管股、妇幼与家庭发展股等相关股室和县卫生和计划生育监督执法大队,对全县医疗卫生机构开展了为期一个月的执业行为核查和监管漏洞排查专项行动。

依据《医疗机构管理条例》《中华人民共和国执业医师法》《处方管理办法》等规定,现场核查了医疗机构、医务人员资质、排查虚假医学证明开具、倒卖患者、新生儿、孕产妇信息及违规开展医疗技术等。重点核查了机构开展的诊疗活动是否在许可诊疗科目范围内;从事医疗活动的人员是否具备相应资质;是否存在超范围执业、使用非卫生技术人员执业等违法违规行为;重点排查开具的出生医学证明文件是否超出医疗机构诊疗范围,是否超出人员执业范围,是否经医师亲自诊查,是否按照规定程序签发等。

截至2020年1月2日,共检查医疗机构66家,其中公立医疗卫生机构40家,民营医疗机构26家,对制度不规范、设施不完善、医疗文书欠规范等行为的医疗机构,下达了监督意见书,责令其立即整改,并现场对相关管理人员进行了医疗法律法规知识的普及,增强其守法意识。(青川县卫生健康局:张自杨)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018