唐家河社区河道首次监测到成群水獭活动
发布时间:2019-12-02 来源:唐家河管理局 点击量:2248
打印打印

入冬以来,四川唐家河国家级自然保护区内雪压青山,每到晨昏时刻各种野生动物下至河谷觅食活动,保护区内落衣沟社区村民已是司空见惯,常有扭角羚、小麂、野猪等野生动物走村入户,采食油菜、白菜、萝卜也习以为常。“野生动物需要得到保护,村民生存发展也要得到保障。”这两难问题如何化解,他们走出一条自己的路。为解决人兽冲突,缓解保护区与社区生态保护与生存发展的矛盾,保护区与落衣沟村组织成立了社区共管委员会,共谋保护与发展,产业结构得到调整,传统耕种方式得到改变,林下种养业、森林康养人家等产业得到培育,村落林边地角野生动物出没,已成为吸引游客的一道亮丽风景线。同时为社区设立了生态护林员公益管护岗位,清杂去乱、巡山护河、美化家园,他们乐在其中。爱护环境,守护自然,关爱动物已是蔚然成风。

2019年11月28日下午14:15分,唐家河落衣沟共管社区二组生态护林员在例行开展社区护林巡护中,在落衣沟桥100米处河道里,意外观察到4只水獭成群活动身影,声势浩大、场面壮观,惊喜之下,巡护中的数名护林员用手机记录下了长达38秒水獭相互缠斗游行的壮观场面。 

视频中水獭出现的地点位于唐家河保护区落衣沟村河道内。这也是首次在唐家河保护区社区附近水域拍摄到水獭的影像资料,同时该区域地处落衣沟村村民集中居住区。

近些年,唐家河保护区在加强区内自然资源保护的同时,也在不断地加强周边社区自然资源保护力度。极力争取资金项目,携手当地政府开展林源社区共管共建工作,不断努力筑牢保护与社区和谐共生体系,通过设立社区共管员、生态护林员和生态环卫岗位,推动开展社区生态环境巡护、动物疫源疫病监测、林业有害生物监测和森林防火巡护宣传等工作,让村民融入保护事业,参与社区管理。通过建立野生动物肇事补偿的办法,缓解社区保护与发展的矛盾,达到社区和谐发展双赢的目的。

此次在保护区落衣沟村,意外发现的4只集群水獭活动景象极为少见,唐家河保护区后续将安装相机跟进监测研究,使这一神秘物种活动规律为更多人所熟知。

欧亚水獭,国家二级保护动物,入列CITES附录Ⅰ,IUCN红色名录中列为近危。水獭一般独居,夜行性,多在晨昏活动,其主要食物中鱼类占80%以上,它们会以肛门腺分泌物标记家域,有明显的领域划分,它是典型的森林河流生态系统顶级捕食者,它的生存映射着生态系统的健康状态。唐家河首次拍摄到水獭照片,启始于2014年保护区工作人员马文虎在松光梁拍摄到的水獭照片,一时间引起了国内外的高度关注。保护区也由此开启了针对水獭的专项监测调查工作,通过三年多的科研监测,唐家河保护区内有7-8只水獭分布,种群稳定且不会因数量太少而导致灭亡。为此,2019年4月以“守护水獭的明天”为主题的“第十四届国际水獭研讨暨培训交流会”在唐家河保护区举行,来至全球28个国家和地区的水獭研究专家和保护区代表150余人参加了会议。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018