到2022年 四川城镇居民人均住房建筑面积不低于40㎡
发布时间:2019-11-06 来源:四川省人民政府网 点击量:1421
打印打印

近日,四川省住房和城乡建设厅印发《四川省城镇住房发展规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),提出完善住房供应体系,形成租购并举的住房市场和稳定的住房保障“两个体系”,着力解决新市民住房问题,全面实现住有所居。

《规划》要求,因地制宜确定住房供应体系,成都市形成由公租房、共有产权住房、可租可售商品住房为主的住房供应体系,其他城市形成以公租房、可租可售商品住房为主的住房供应体系。通过棚户区改造改善住房困难群体的居住条件,采取多种政策支持人才住房需求。到2022年,全省城镇居民人均住房建筑面积保持在40平方米以上。

租购并举,促进人口净流入城市的住房租赁市场稳步发展。坚决遏制投机炒房,稳定市场预期,使居民首次置业和改善性住房需求有序释放。2018-2022年,全省城镇新增商品住房供应面积3-4亿平方米。

通过租赁保障、产权保障、置换保障、补贴保障等多种形式,稳步将符合条件的城镇稳定就业非户籍常住人口纳入住房保障范围。建立保障性住房房源和保障对象两张清单,优化配租型公租房和配售型共有产权住房两类配置,健全保障标准动态调整、完善保障对象的进退审核监管两个机制,加强住房保障信息公开,完善住房保障体系。到2020年,完成集中成片的棚户区改造。到2022年,通过租、购、补、改等方式满足约380万户城镇家庭的住房保障需求,公租房保障覆盖到城镇常住人口家庭的5%以上。

加大城镇新建住宅中绿色建筑标准强制执行力度,逐步实现成都市新建住宅强制执行绿色建筑标准,逐步提高其他城市新建住宅绿色建筑标准执行比例,继续推动政府投资保障性住房全面执行绿色建筑标准,逐步提高新建住宅中成品住宅的比例。根据居民意愿和城市政府财政支持能力,有序推进老旧小区改造更新。物业管理提质扩面,到2022年,全省物业管理覆盖率达到70%。

实行公租房实物保障和货币补贴并举,加大租赁补贴发放力度,形成“保基本、促公平、可持续”的住房保障格局。继续通过商品住房项目中配建、在园区建设集体宿舍等方式筹集公租房房源,优化选址,完善服务配套,确定合理的轮候周期。建立租赁补贴标准随市场租金水平动态调整机制,引导保障对象通过市场租赁解决居住问题。在人口集中趋势明显的成都等城市,进一步提高公租房保障能力,采取实物保障和货币补贴并举的方式,逐步达到覆盖城镇常住人口家庭5%的目标。其他市(州)在保持一定比例实物供给的基础上,加大货币补贴的支持力度。

同时,《规划》提出,完善保障对象进退审核监管机制,健全多部门联动监管体系,对接省市政务信息资源共享交换平台,建立住房保障信息共享机制,对申请人的收入、房产、车辆、户籍等信息实现交换共享、精确核实、动态更新,实现精准保障。探索线上受理申请的方式,促进高效便民。力争到2020年,各市(州)完成保障性住房信息系统建设并投入使用。(任重)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018