罗云:做大做强主导产业,决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2019-11-06 来源:青川县委宣传部 点击量:1482
打印打印

罗云调研脱贫攻坚暨产业发展工作时强调:

做大做强主导产业,决战决胜脱贫攻坚



11月5日,县委书记罗云前往石坝乡、红光乡,就脱贫攻坚、产业发展等工作进行调研。他强调,群众脱贫奔康,核心在助民增收,根本靠产业富民,要聚焦聚力产业发展,做大做强主导产业,奏响“强、富、美”的乡村发展新乐章,在“延伸产业链、提升价值链上”做足文章,真正让产业强起来、百姓富起来、村庄美起来,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。县委副书记李彦江一同调研。

“小羊羔价格多少钱一只?采用什么利益联结机制?”在石坝乡中心村吴兴·青川东西部扶贫协作项目湖羊入川生态养殖基地,罗云实地察看了湖羊养殖情况,详细了解饲养状况、经济效益、项目建设及产业扶贫项目推进情况。他强调,要抢抓东西部扶贫协作契机,因地制宜发展养殖业,建立完善和农户间的利益联结机制,真正让老百姓在生态养殖发展中得到实惠。要强化技术指导,注重防疫技术,走科学、规范、标准的养殖路子,从品牌、销售、加工等方面,统筹谋划产业链延伸,不断提升肉羊产业附加值,持续带动群众增收致富,切实提高巩固脱贫成效。

秋雨缠绵、茶韵悠悠。依托千亩茶叶实现产业结构调整、借助生态底蕴构建宜居生活环境的石坝乡三江村生态茶叶园区,一排排沿着山坡种植的茶树绿涌翠滴,处处充满着勃勃生机,是青川脱贫攻坚中始终坚持“增收富民、避灾安民、强农惠民”工作思路的一处缩影。

沿着蜿蜒的水泥村道而上,罗云来到产业园区腹地,详细察看了产业规模布局与科技化投入,详细了解了业主引进暨群众参与受益情况。“脱贫攻坚的关键和核心在于发展产业。”罗云指出,发展茶产业就是让老百姓脱贫奔康,就是要让老百姓持续过上好日子。三江村要用好用活各项政策,科学管护好茶园,确保栽植一片、成活一片、见效一片。要把老百姓的利益放在首位,进一步密切群众利益联结机制,盘活集体经济、壮大集体经济,要坚持走茶旅深度融合发展之路,做大做强茶产业,抓好标准化生产和品牌化经营,提高茶产业附加值。

来到红光乡小荆村,罗云一边走一边看,实地察看了茶苗生长情况,并和当地干部群众亲切交谈,深入了解茶叶培育管理、后期规划发展等事宜。罗云强调,茶产业是青川的主导产业,各级各部门要高度重视、提高认识,积极抓住东西部扶贫协作战略机遇与政策,将茶产业做大做强,在延伸产业链、提升价值链上做足文章,奏响“强、富、美”的乡村发展新乐章,真正让“青枝绿叶”成为老百姓致富奔康的“金枝玉叶”。

在石坝乡,罗云与基层干部群众亲切交谈,详细了解“两不愁三保障”大排查工作落实情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照省、市、县部署要求,深入抓好大排查问题整改工作,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

县级相关部门负责同志一同调研。

(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018