青川县凉水镇人民政府2018年部门决算公开报表
发布时间:2019-11-04 来源:凉水镇 点击量:2717
打印打印

 青川县凉水镇人民政府2018年部门决算公开报表

目 录

第一部分部门概况

一、基本职能

二、机构设置

三、主要工作

第二部2018年度部门决算情况说明

一、收支决算总体情况说明

二、财政拨款收支决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

七、其他重要事项的情况说明说明

第三部分名词解释

第一部分    部门概况

一、基本职能

(一)党委工作职责:1.保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。2.保证监督职能。3.教育和管理职能。4.服从和服务于经济建设的职能。5.负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。6.完成县委、县政府交给的其他工作任务。

(二)政府职能:1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。2.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。6.完成上级政府交办的其它事项。

二、机构设置

青川县凉水镇人民政府属以及预算单位,总编制28名,其中:行政编制16名,其他事业编制10名,工勤人员编制2名。在职人员总数25人,其中:行政人员14人,其他事业人员10人,工勤人员1人。

三、2018年重点工作完成情况。

(一)团结共事,凝聚队伍,班子整体合力不断增强

按照组织安排,镇党委书记调任县局工作后,我镇领导班子不松懈、不松劲,团结协作,真抓实干,充分发挥班子的整体效能,班子战斗力得到了不断增强。

1.坚持民主集中原则,不断增强班子集体战斗力。镇领导班子坚持贯彻民主集中制,提高民主意识,培养民主作风。一是工作中实行集体领导和分工负责相结合,认真执行党委会议制度,不断强化团结意识,做到相互配合,坦诚相待。凡涉及“三重一大”问题,均实行民主决策,做到了集体领导、民主集中、会议决定,增强了决策的民主性和科学性。二是把开好作风纪律深化年专题民主生活会、组织生活会作为交流沟通思想、增进班子成员团结信任、增强班子凝聚力和向心力的有效方式,促进了班子团结。

2.加强理论和实践学习,不断提高领导干部素质。为了着力提高领导班子的学习创新能力、科学决策能力、高效执行能力、团结协作能力,我镇在坚持镇党委中心组学习制度的基础上,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,开展集中学习讨论3次,调研20余人次。建立了领导班子成员自学和集中学习相结合的制度。在加强平常自学的同时,利用每周一的时间,组织以与工作相关的路线政策、业务培训等为主要内容的学习讨论活动。

(二)抢抓机遇,扎实工作,推动经济社会提质增效

1.脱贫攻坚成绩喜人。2018年,深入开展“春季攻势”、“夏季攻坚”、“秋季决战”、“冬季决战”四大战役。一是抓好户脱贫达标。团结村、友谊村、凉华村129户404人实现脱贫,全镇共有易地搬迁户54户183人,四类人员危旧房改造27户,非贫困户危旧房改造107户,小额扶贫信贷139户547万元,健康扶贫慢病患者办卡124人,雨露计划(春秋基础)64人次。在产业、技能培训等方面巩固提升已脱贫的235户,对住房保障不达标的107户非贫困户开展房屋修缮和环境整治工作,抢抓土地增减挂钩项目拆除危旧房320户,新建住房56户。二是抓好村退出达标。进一步完善和提升村“一低五有”水平,同步推进非贫困村“一低五有”建设。对团结村阵地、友谊村卫生室、凉华村文化院坝进行了改造升级,发挥好村阵地、文化室、卫生室、文化院坝作用,利用村民代表会、农村产权制度改革会等会议,积极鼓励群众开展“坝坝舞”等群众文化活动。壮大村集体经济,实现贫困村人均收益30元以上,非贫困村人均10元以上。三是抓好县摘帽达标。投入资金20余万元扩建了便民服务中心,面积达到130平米,设置村建环卫、国土、民政残联等八个业务窗口,树牢主动服务、热情服务、周到服务和“服务零距离·最多跑一次”理念,进一步梳理、细化和完善便民服务体系,重新规范简化群众办事指南和简明流程,提供群众常用格式文本和对照填写模板,建立村级便民代办站,建立民政救灾直通车,推进基层政务标准化规范化建设工作。凉水九年制学校生均教学及辅助用房面积达到9986平方米以上,图书人均达到58.55册以上,师生比达到1:21以上,教师学历全部达标。凉水镇卫生院扩建面积400平方米,床位达到15张,一低三有目标全部达标。

2.项目建设快速推进。成功争取并实施以工代赈示范项目550万元,新建学房、胜利通社公路12.3公里,便民桥一座,投入120万元实施跃进村银匠岩、草山道路4.34公里,投入40余万元实施团结村、凉华村联户路工程,新开挖友谊村钩藤产业园区道路4.4公里。对凉华村、学房村、胜利村通村公路进行了改扩建,通村公路达到4.5米,积极应对洪灾恢复,争取洪灾恢复资金300余万元,对损毁村社道路进行恢复。抓好土地增减挂钩项目实施,共实施可复耕面积325亩,拆除旧房复垦314户,新建居民点8个69户。跃进村建成“织里童装”扶贫车间,在年后即开始装修试用。完成了场镇污水处理管网项目前期工作,年后开始建设。成功争取2019年农村环境整治项目,将投入不低于200万元。积极参与马东公路最后一段的协调工作,确保整个马东公路顺利竣工。

3.农业发展步伐加快。充分利用天然禀赋优势,谋求错位发展和差异化竞争。通过积极整合资源、打造龙头、塑造品牌、做强产业,坚持“茶叶专合带动、药材合作共赢、核桃提质增效、畜禽绿色富民”的产业发展思路,实现镇域经济跨越发展。巩固提升学房大樱桃等园区,新发展黄精中药材80余亩,友谊村新栽植茶叶800亩,新发展钩藤400亩,团结村、胜利村等村椴木黑木耳达到21万棒,竹荪达到120亩。大力推进“互联网+”,提高农业生产经营效益,回引青珍百味农产品贸易公司,年销售额200余万元。积极推进山桐子基地建设,在学房村新栽植300亩,团结胜利800亩。积极开展农业产业招商引资,协议资金达到8000万元。

4.民生事业长足进步。坚持改善民生不动摇,尽最大努力解决群众难题。一是让群众更安心。加大惠民救助、临时救助等工作,全面累计救助186人次10.767万元,将5名重度精神病人送医院救治。落实好健康扶贫行动,建卡贫困人口在县内就医自付不超过10%,开展好低保动态工作,全年增长22%。二是让群众更暖心。全面累计开展各类大规模活动5场次,组织开展社员会议50余场次,在八一建军节对183名现役和退役军人进行慰问,全年走访群众1.2万余人次,及时救援团结、凉山意外失火户,解决其临时生活,共商新建事宜,让群众在身边能感受党委政府的温暖。三是让群众更舒心。积极推进安全生产工作,全年未发生重大安全生产责任事故,加强环境保护和河长制,班子成员巡逻河段802余次,打击2起非法采砂行为,严禁采伐生态林、公益林,推进秸秆禁烧,深入开展农村环境治理和河道白色垃圾清理,所有垃圾运往乔庄处理,积极打造蓝天碧水净土,让更多的人享受更多的“金山银山”。加强留守儿童、留守老人、留守妇女关爱活动,尽可能提升留守人员的家庭温暖。

5.社会治理亮点纷呈。一是持续抓好综合治理。扎实推进平安凉水、法治凉水建设,学房村等四个村建成民主法治示范村,积极助力全镇脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,着力提高社会治理社会化法治化水平,为决战决胜全面小康营造和谐稳定的社会环境。二是持续推进阳光村务。极打造村级党务、村务、事务、财务的全部公开,建立广播电视、微信、查询机、传统张贴多渠道公开方式,建立凉水镇“惠民惠农资金一卡通”查询平台,查询类别达到28项,让群众清楚明白享受政策的情况。三是强化矛盾纠纷化解。建立动态运行管理台账,实行了每月通报安全隐患排查,矛盾纠纷调处,全面化解各项矛盾纠纷13项,咨询1235人次,切实解决了一批久拖不决的难题,基本化解赵家湾失地农民保险办理诉求。加强信访件办理,积极参加行政应诉,实现行政诉讼全部打赢。加强特殊人群服务,预防了违法犯罪。全面开展创建国家禁毒示范市活动。四是深入开展了扫黑除恶专项斗争。召开了工作部署会、推进会、加压会、村(居)动员会60多场,张贴通告70多张,组织发动群众12000人次,发放宣传资料9000余份。

(三)创新载体,夯实基础,切实推进基层党建工作

1.深入开展“大学习大讨论大调研”活动。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入开展“绿色崛起后发赶超”怎么看、怎么办、怎么干专题讨论,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,进一步把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,进一步明晰了我镇下一步工作举措和目标。我镇活动经验在全市、全县总结会议上作了交流发言。

2.创新载体增强组织学习的活力。一是丰富党建结对共建新模式。建立西南科技大学马克思主义学院与凉水镇结对共建“生态凉水”流动党校,由学校选派优秀讲师进行授课,深化农民夜校、党员教育等平台,探索基层党员干部理论学习的新模式。二是丰富“智慧党建”内容。创新建立凉水镇智慧党建?脱贫攻坚大数据平台、微信公众号“生态凉水”等平台,将收集到的报道理论文章、心得体会和典型事迹,推送至信息平台,供广大党员干部一同学习。

3.夯实基础激发党组织核心能力。一是注重实绩选树先进典型。召开庆祝建党97周年大会,表扬优秀党组织书记、优秀第一书记、优秀共产党员、先进基层党组织30个(名)。二是完善阵地建设。凉山村、团结村活动场所进行了升级改造,镇机关支部建成200平发米党员阅读室、130平方米的党员活动室,退休支部也明确了有专门的办公场所和活动场所150余平方米,全镇党组织活动场所面积全面达标。三是扎实开展组织力提升工程。结合“三分类三提升”工作,对下属12个党支部进行了分类定级,确定了先进党支部3个,一般党组织9个,并印发了一般党组织整顿提升工作方案,对一般党组织加强基层基础,抓好换挡提升,对先进党组织抓好巩固提升。四是加强意识形态领域工作。全年专题研究意识形态领域工作4次,牢牢把握意识形态领域的领导权、主动权。

4.持续深入开展党风廉政建设。按照惩防并举、重在建设的思路,扎实推进反腐倡廉建设,着力抓好教育、制度、监督、改革、纠风、惩处工作,在深化办事公开、规范权力运行、畅通诉求渠道、惩治不廉洁现象、优化投资环境、服务科学发展、维护群众利益等方面取得新的进展,风清气正的氛围进一步形成。认真落实党风廉政建设责任制,细化分解党风廉政建设和反不廉洁工作任务,进一步抓好领导干部廉洁自律工作,从源头上预防不廉洁。加大违法违纪案件查办力度,处分违纪党员3人,对有轻微的违规问题的党员和干部及时给予提醒和教育19人次。

第二部分    2018年度部门决算情况说明

一、收支决算总体情况

2018年我镇本年收入合计535.45万元,其中:财政拨款收入535.45万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2018年我镇本年支出合计556.81万元,其中:基本支出340.51万元,占61.16%;项目支出216.3万元,占38.84%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

二、财政拨款收支决算情况

我镇2018年度财政拨款收入总决算535.45万元。与2017年相比,财政拨款收入总计减少0.09万元,减少0.02%。财政拨款支出总决算556.81万元。与2017年相比,财政拨款支出总计增加52.51万元,增长10.42%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我镇2018年度一般公共预算财政拨款支出556.81万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加52.51万元,增长10.42%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

凉水镇人民政府2018年一般公共预算财政拨款支出556.81万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出290.62万元,占52.2%;国防支出0.8万元,占0.15%;社会保障和就业支出30.28万元,占5.44%;医疗卫生与计划生育支出12.06万元,占2.17%;节能环保支出12.03万元,占2.16%;农林水支出194.02万元,占34.85%;住房保障支出17.01万元,占3.06%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项):2018年决算数为2.25万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为277.53万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):2018年决算数为8万元,完成预算100%。

2. 国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2018年决算数为0.8万元,完成预算100%。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为28.35万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年决算数为1.25万元,完成预算100%。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为12.06万元,完成预算100%。

5.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年决算数为12.03万元,完成预算100%。

6. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 2018年决算数为0.3万元,完成预算100%;农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 2018年决算数为86.02万元,完成预算100%;农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项): 2018年决算数为107.7万元,完成预算100%;

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2018年决算数为17.01万元,完成预算100%;

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

青川县凉水镇人民政府2018年一般公共预算财政拨款基本支出340.51万元,其中:人员经费240.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费。

公用经费98.52万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费。

对个人和家庭的补助1.56万元,主要包括:生活补助。

五、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

青川县凉水镇人民政府2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为11.21万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.21万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为7万元,完成预算100%。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少0.18万元,减少1.58%,其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.11万元,减少2.55%;公务接待费支出决算减少0.07万元,减少0.99。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.21万元,占37.56%;公务接待费支出决算7万元,占62.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2018年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费4.21万元,其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆。

公务用车运行维护费支出4.21万元。主要用于主要用于应急、抢险、下村等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2018年公务接待费7万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待150批次,808人,共计支出7万元,具体内容包括:接待省、市级领导检查验收我镇相关工作,上级主管部门来我镇调研、检查指导工作,各乡镇之间往来考察、座谈、学习等。

六、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

青川县凉水镇人民政府2018年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度,凉水镇人民政府机关运行经费支出98.52万元,比2017年增加27.52万元,增长38.76%。

(二)政府采购支出情况

2018年度,凉水镇人民政府采购支出总额8.47万元,其中:政府采购货物支出8.47万元、政府采购工程支出0万元。主要用于全镇办公设施购置及村社基础设施建设。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,凉水镇公有车辆1辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金535.45万元,覆盖率达到100%。

第三部分名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项):指人大代表支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指本单位2018年基本支出。

9.一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指本单位2018年项目支出。

10.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):指武装办公费、印刷费、民兵训练、被装购置、邮电费、维修维护费和其他商品服务等。

11.教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项): 指民办教师一次性生活补助。

12. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指养老保险。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指职业年金

14. 社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项):指失业保险。 

15.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项):指工伤保险。

16.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指离退休支出

17. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指医疗保险。 

18.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指白龙湖环境治理,集镇环境治理。

19.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指规划设计。

20. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指公共设施建设。

21. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指环境卫生建设。

22. 农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):指农村基础设施建设。

23.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指村级扶贫建设。

24.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指人员工资、办公费、公车运行费、接待费、印刷费、邮电费、维修维护费等支出。

25. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指村级公益事业。

26. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指住房公积金。

27.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):用于村民委员会和村党支部的补助。

28.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):指农村综合改革示范试点补助支出。

29.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):用于农村基础设施维修维护。

30.商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(项):主要用于旅游文化建设,宣传元素支出。

31.商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):主要用于基础设施建设。

32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):主要用于缴纳职工住房公积金费用。

33.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

34..年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

35.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

36.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

37.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

38.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

39.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


       附件:青川县凉水镇人民政府2018年部门决算公开报表




>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018