青川县公路路政管理所2018年部门决算编制说明
发布时间:2019-11-04 来源:县交通运输局 点击量:2720
打印打印

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、机关运行经费支出情况

十二、政府采购支出情况

十三、国有资产占有使用情况

第三部分名词解释

第四部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表



第一部分  部门概况


一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.负责贯彻执行公路路政管理法律、法规和规章;

2.负责管理和保护公路路产; 

3.实施公路路政巡查; 

4.对违反公路路政管理法律、法规、规章的行为,有权制止并依法进行处罚; 

5.与规划、国土、城建部门共同依法控制公路两侧建筑红线; 

6.审理从地下、地面、上空穿(跨)越公路的其它建筑设施事宜; 

7.核批公路的特殊占用及超限运输,并对其实施行为进行监督检查; 

8.维护公路、公路渡口的养护、施工作业的正常秩序;

9.法律、法规、规章规定的其他职权。

(二)2018年重点工作完成情况

1.路政巡查。全年,我所共巡查公路10万余公里,制止影响公路安全畅通的行为580起,清理公路堆站251起处,清除各类障碍物4000余立方米,制止公路打场晒粮9起,查处公路建筑控制区内违法建房5起,查处损坏公路和公路附属设施行为16起,清理非交通标志20块,清理公路沿线广告92处,办理路政案件9件。在查处的案件中无一起错案和被投诉案件。

2.超限治理。在超限超载治理工作中,严格把关,认真落实治超标准,严格执行治超工作规范和工作流程,依法治超,严格治理标准。全年,竹园、沙州两个治超点共检查货车3820台,查处超限车辆47台,卸载超限车辆47台,车辆超限超载态势得到有效遏制。

3.安全隐患排查治理。进一步加大安全隐患排查治理力度,全力保障公路安全畅通。一是修复增设波形护栏5640米,新增凸面镜30面,新增大型标牌24块,新增单立柱标牌26块;二是认真配合局工程股、县公路养护段对国省县主干道上的地质灾害隐患进行详细排查,在隐患点设置警示标志标牌,并将排查出的隐患及时进行处理和上报。三是对公路沿线的标志标牌及时的清理,对非交通标志标牌和广告标语进行清理,对损坏、锈蚀的交通标志标牌及时进行更换。

4.防汛工作。积极筹备防汛抢险应急物资,共储备警示标牌100块、警示筒500个、警示带200个(100米/个)、反光背心50件、照明设施4套、对讲机4套、铁锹20把、雨衣30件、雨鞋30双。常态化开展公路巡查工作,及时排查安全隐患,对隐患路段及时设置警示标牌和警示桩,入汛以来共设置警示标牌135个、警示桩220个,布设警示带6500余米。

二、机构设置

青川县公路路政管理所是一级预算单位,总编制12名,在编职工11人(其中参照公务员法管理的事业人员4名,其他事业人员7名),协助执法人员10人。治超人员10人,在职职工总人数31人。

第二部分   2018年度部门决算情况说明


一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计163.69万元,支出总计161.93万元。与2017年相比,收入总计减少39.52万元、下降19.44%,支出减少34.5万元,下降17.56%。主要变动原因:一是2018一般公共预算财政拨款收入135.96万元,2017年支出168.39万元;二是因人员减少,人员保障性费用2018年25.97万元,2017年支出28.04万元。

二、收入决算情况说明

2018年青川县公路路政管理所本年收入合计156.91万元,其中:财政拨款收入156.91万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 支出决算情况说明

2018年青川县公路路政管理所本年支出合计161.93万元,其中:基本支出116.65万元,占72%;项目支出45.28万元,占27.9%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总计收入163.69万元、支出161.93万元。与2017年相比,总计收入减少39.52万元,支出减少34.5万元,收入下降19.44%,支出下降17.56%。主要变动原因:主要变动原因:一是2018一般公共预算财政拨款支出135.96万元,2017年支出168.39万元;二是因人员减少人员保障性费用2018年支出25.97万元,2017年支出28.04万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出161.93万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少34.5万元,下降17.56%。主要变动原因:一是2018一般公共预算财政拨款支出135.96万元,2017年支出168.39万元;二是因人员减少人员保障性费用2018年支出25.97万元,2017年支出28.04万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出161.93万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出13.43万元,占8.2%;医疗卫生(类)支出4.82万元,占2.97%;住房保障(类)支出7.72万元,占4.76%;交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)支出135.96万元,占83.96%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):支出决算为13.43万元,完成预算100%。

2、医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗21011(款)行政单位医疗2101101(项):支出决算为4.82万元,完成预算100%。

3、住房保障(类)支出7.72万元,完成预算100%。

4、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)支出135.96万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出161.93万元,其中:人员经费88.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
公用经费73.05万元(其中:项目支出45.28万元),主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为18.34万元,完成预算590%,决算数大于预算数的主要原因是:因治超及公路巡察工作需要,经批准,2018年借回二辆公路巡查车和一辆超限检测车。借回车辆主要用于:公路日常巡查、超限治理、公路设施的维护、应急和保通保畅工作。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算17.97万元,占95%;公务接待费支出决算0.37万元,占5%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出17.97万元,完成预算590%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年下降1.15%

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2018年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:皮卡车2辆、超限检测车1辆。公务用车运行维护费支出17.97万元。

3.公务接待费支出0.37万元,完成预算34%。公务接待费支出决算比2017年增加0.07万元,增长23%。增长主要原因是上级主管部门检查工作2次支出777元。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待8批次,62人次,共计支出0.37万元。具体内容包括:市路政处检查管理工作,支出300元6人;市路政处检查安全和业务工作,支出477元7人;苍溪路政所来我所交流学习治超工作和路政业务工作,支出1280元18人;市路政处检查安全工作,支出320元6人;市路政处检查超限治理工作支出490元7人;市路政处检查安全工作支出168元5人;市处检查超限治理工作支出290元6人;市处检查执法评议工作支出350元7人;外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

2018年路政所未开展“项目支出绩效评价”和“部门整体支出绩效评价”。

十一、机关运行经费支出情况

(一)机关运行经费支出情况

2018年,路政所机关运行经费支出73.05万元,比2017年上升25.65元,上升54%。上升主要原因是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十二、政府采购支出情况

2018年,路政所政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十三、国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,路政所共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆。


第三部分 名词解释


1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.医疗保障-事业单位医疗210(类)05(款)01(项):事业单位基本医疗保险支出。

11.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

15.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分    附件

2018年路政所未开展“项目支出绩效评价”和“部门整体支出绩效评价”。

第五部分   附表


一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018