青川县骑马乡人民政府2018年部门决算编制说明
发布时间:2019-11-04 来源:骑马乡 点击量:1342
打印打印

 青川县骑马乡人民政府2018年部门决算编制说明

    

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分      部门概况

一、基本职能及主要工作

.1pt;background:white;"> (一)基本职能

党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

      政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计生、文教、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况

1、脱贫攻坚,精准识别锁对象。在2014年建档立卡贫困对象信息基础上,近年通过开展扶贫对象“回头看”精准识别和信息比对工作,截止2018年底,全乡有建档立卡脱贫户316户1010人。2018年兑现巩固提升住房补助资金45.61 万元。发放小额信贷151户,485万元,兑现贴息资金 25.30 万元。落实2018年建档立卡67名幼儿和67名贫困生免保缴费政策,兑现资金10.32万元;2018年享受雨露计划10人,发放资金1.35万元,免幼儿保教费14人1.67万元,落实三免一补营养餐政策,义务教育寄宿生生活补助22人1.38万元;落实医疗扶贫政策。全乡健康管理建档立卡贫困人口大病和慢性病共  109人,其中大病46 人,慢病63人;落实签约医生服务制度,贫困人口脱贫期间进行免费体检1次,为314户1008人脱贫人口代缴2019年城乡医疗保险;全乡今年共有233人次在县内住院,总费用106.78万元,自付104.75万元,自付比例9.98%;落实生态扶贫政策。2017-2018年聘请贫困人口23人担任生态护林员,月补助400元/人,及时足额兑现生态公益林48.03万元,退耕还林77.03 万元,耕地地力保护补贴资金81.57万元。让党的政策恩泽万家。严格落实就业扶贫政策,利用好东西部扶贫协作契机,帮助贫困人口介绍务工信息,增加贫困家庭收入。

2、生产产业上档升级,乡村振兴稳步推进

建成了500亩黄花基地;狠抓产业发展稳定增收,我乡大力发展茶叶,进行标准化管护茶叶2050亩;大力发展食用菌,发展黑木耳200万棒;发展香菇300万棒(袋);发展竹荪800亩;发展羊肚菌200亩。大力发展药材种植,发展天麻400亩; 大力发展养殖业,生猪出栏7450头,能繁母猪存栏350头,出栏羊1560只、肉牛160头、家禽6.4万只,新增适度规模养殖户1户。培育新型经营主体,在新民、里坪等村流转土地900亩。新建农业社会化超市1个、专合社1个、家庭农场3家、专业大户15户。

3、完善基础设施,方便群众生活。

一是完成5个行政村(社区)的文化室和文化广场建设,并采购相关设施设备;二是新建大树通村通社公路5.8公里, 连户路20公里,完成岩埝通社道路改造1.5公里,村道加宽13.1公里,共计投入资金418.6万元, 进行了绿化、亮化,解决群众出行难问题; 三是解决了里坪、光明、岩埝、水磨四村608人安全饮水问题;四是实现乡内各行政村、社通网络,新建移动基站2座,解决群众通讯难题;五是新建污水处理厂2座,日处理污水达150立方米,并由专人负责污水处理厂建设。

4、改善社会风气,培育文明新风。深入开展各类政策大宣教活动,扎实做好“三房四好一规范”星级文明户评选活动和群众喜闻乐见的文化活动,激发群众内生动力。 充分利用农民夜校、脱贫攻坚农业技术巡回小组等载体,积极开展农村实用技术、脱贫攻坚政策、习近平总书记系列重要讲话精神等大宣讲大培训活动80余场次;开展文化活动18场次,引导群众养成好习惯、形成好风气。

5、惠民政策落实到位。一是严格落实“十大救助”政策,2018年以来,县级救助人数121人次(十大救助7人次,二次医疗报账114人次)、乡级救助124人次。二是惠民惠农政策全面落实。2018年全年发放城乡低保金310.40万元,五保金7.47万元,重度残疾人补贴9.05万元,困难残疾人补贴11.83万元,高龄补贴4.34万元,移民后扶资金105.18万元,耕地地力保护补贴81.57万元,退耕还林资金77.13万元 ,公益林资金48.03万元。

6、社会治理不断加强。一是深入推进“依法治县”。开展法治宣传活动38余场次;二是扎实开展扫黑除恶专项行动。成立“扫黑除恶”领导小组,制定《骑马乡扫黑除恶专项斗争实施方案》,签订扫黑除恶专项斗争工作责任书,同时,在乡域内全方位、多层次开展营造氛围活动,截至目前微信公众号推送内容达25条,农民夜校开课36次,召开坝坝会82余场次,累计发放宣传资料5000余份;制作永久性标语30幅,张贴举报公告100余份,制作扫黑除恶宣传栏75副,在全乡设立群众举报箱9个。

7、安全生产持续增压。一是召开安全生产联席会议12次,组织安全生产大检查12次,开展水上安全、道路交通、食品药品、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防及学校、卫生院、聚居点等人员密集场所专项整治36余次,全年未发生各类安全生产事故。二是加强森林防火宣传教育引导工作,发放宣传手册、宣传单2000余份,全年我乡未发生重特大森林火灾;三是加大防洪度汛工作力度。加强应急处突能力,完善各类应急预案和物资储备,开展各类应急演练3次,参加人员90余人;及时妥善应对“6·26”“7·10”暴雨洪灾. 四是建立完善安全生产监督管理事项制度,每月召开一次安全生产专题会,每季度至少召开一次安全生产例会;常态化开展安全生大检查,持续深化重点行业领域专项整治,特别是国庆、春节等重大节日、重大活动(5·12十周年等)和季节变化期间的安全检查,做到了早部署、早检查,将定期检查与日常检查相结合,加大检查面和隐患整改力度,采取果断措施,依法责令限期整改或停产停业整顿,形成常态化管理;扎实推进安全隐患排查治理体系建设,抓好重大安全隐患治理。

二、机构设置

骑马乡人民政府属行政事业单位,包括机关及下属的农业服务中心、社会事业服务中心、村建环卫中心共3个全额拨款事业单位,总编制22名,其中:行政编制14名,其他事业编制7名,工勤人员编制1名。退休人员5人。


第二部分     2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年骑马乡人民政府本年收入合计558.53万元(其中:财政拨款收入535.72万元,上年财政拨款结转22.81万元。)较2017年收入522.93万元增长6.81 %;增长主要原因是:一般公共服务增加21.25万元,社会保障和就业增加1.77万元,农林水增加12.58万元.

2018年骑马乡人民政府本年支出合计558.53万元,其中:基本支出302.23万元,占54%;项目支出256.3万元,占46%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。较2017年支出522.93万元增长27.8%。增长主要原因是:一般公共服务增加21.25万元,社会保障和就业增加1.77万元,农林水支出增加12.58万元。

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计558.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入558.53万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计558.53万元,其中:基本支出302.23万元,占54%;项目支出256.万元,占29%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总计收入558.53万元、支出558.53万元。与2017年相比,总计收入增加35.6万元(含上年财政拨款结转资金22.81万元),支出增加35.6万元,收入增加3.4 %,支出增加3.4 %。主要变动原因:一是较2017年一般公共服务增加2.51万元,支出增加2.51万元;二是社会保险和就业增加较2017年增加1.78万元;三是2017年节能环境收入未增加,四是农林水支出较2017年收入增加12.58万元.

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出597.17万元,占本年支出合计的99 %。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加129.91万元,增加27.8 %。主要变动原因:一是较2017年一般公共服务增加2.51万元,支出增加2.51万元;二是社会保险和就业增加较2017年增加1.78万元;三是2017年节能环境收入未增加,支出增加17.56万元;四是农林水支出较2017年收入增加24.88万元,支出增加108.06万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出597.17万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出275.84万元,占46.2%;国防支出0.8万元,占0.1%;社会保障和就业支出38.96万元,占6.5%;医疗卫生与计划生育支出13.85万,占2.3%;节能环保28.13万元,占4.7%;农林水支出218.42万元,占36.6%,住房保障支出21.17万元,占3.6%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为597.17万元,完成预算99%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表工作经费(项):2018年决算数为2.15万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为270.02万元,完成预算87.9%。财政拨款结转4.39万元待支付。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):2018年决算数为3.68万元,为上年结转余额5万元,财政拨款结转1.32万元待支付。

4. 国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2018年决算数为0.8万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政对基本养老保险基金的补助(项):2018年决算数为35.19万元,完成预算100%。

6. 社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政对职业年金的补助:2018年决算数为2.45万元,完成预算100%。 

  7.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政失业保险基金的补助(项):2018年决算数为0.43万元,完成预算100%。

  8.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政基本医疗保险基金的补助(项):2018年决算数为13.85万元,完成预算100%。

  9.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政工伤保险基金的补助(项):2018年决算数为0.87万元,完成预算100%。

10.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年决算数为28.13万元,完成预算100%。其中上年结转数为13.42万元,财政拨款结转0.29万元待支付。

11.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年决算数为71.92万元,完成预算100%。

12.农林水支出(类)扶贫(款)其它扶贫支出补助(项):2018年决算数为0.1万元,为上年财政拨款结转0.1万元。

13.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年决算数为115.91万元,完成预算100%,财政拨款结转0.81万元待支付。

14.农林水支出(类)农村综合改革(款)防汛:2018年决算数为7万元,完成预算100 %.

15. .农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助22万元,完成预算100 %.

16.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范点补助(项):2018年决算数为1.5万元,完成预算100%,其中上年财政拨款结转0.3万元。

17.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为21.17万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出406.69万元,其中:


人员经费332.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
公用经费74.46万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。


七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

骑马乡人民政府2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.41万元,完成预算96%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.2万元,完成预算97%;公务接待费支出决算为5.21万元,完成预算95%。2018年度“三公”经费支出决算数比预算数减少2%。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数与2017年相比减少2%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.2万元,占45%;公务接待费支出决算5.21万元,占55%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2018年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2018年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

2018年公务用车购置及运行维护费4.2万元,主要用于1、下乡到各村(居)检查指导项目建设及安全、维稳、防灾工作。2、幸福岛现代农业园区建设。3、到各毗邻乡镇参观考察及联系工作。4、到市、县开会出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

3.公务接待费

2018年公务接待费5.2万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待130批次,1320人,共计支出5.21万元,1.会议接待费 0.8 万元;2.大型活动接待费1.3万元;3.乡镇交流合作接待费 0.3万元;4.上级各部门来人检查指导工作接待费2.81万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标11个,涉及财政资金190.48万元。

1.目标完成情况:

(1)村居社干部报酬及继任村社干部任期补助和特困村在职干部补助(2)基层组织活动和公共运行经费(3)贫困村第一书记及驻村工作队员补贴(4)村财镇代管专项经费(5)扶贫第一书记及驻村工作队经费(6)村廉勤委补助经费(7)劳务费(8)网格化服务管理员补助(9)武装工作经费、(10)人大代表工作经费(11)创新社会管理经费11个项目全部按要求完成,保障了全镇人大、民兵、村级财务、扶贫等工作的正常开展及3个行政村、2个社区居委会51名村(社区)干部基本报酬的正常发放及村级组织和贫困村的正常办公运行。解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题及全镇的各项公益事业和基础设施建设、改善了农村人居环境, 维护了全镇社和谐稳定。

2.项目效益情况

围绕党委、政府中心工作,积极履职, 强化管理,较好地完成了2018年度工作目标任务。部门项目整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了群众的认可。全镇3村2社区基础设施及人居环境改善,引导农民发展乡村旅游,促进了农民增收。通过项目实施和运行,社会效益与经济效益均达到相关要求。受益群众的满意度达95%以上,自评得分为96分。

十一、其他重要事项的情况说明

1.骑马乡人民政府2018年末财政拨款结转6.81(其中基本支出结转4.41万元待支付;项目支出结转2.4万元,项目已实施未报账。)

2.2018年度,骑马乡人民政府机关运行经费支出74.46万元,与2017年相比增加了18.58%,主要是5.12十周年活动及扶贫资料费用的增加。

3. 2018年度,政府采购支出总额16.1万元。

4. 国有资产占有使用情况,青川县骑马乡人民政府截至2018年12月31日,骑马乡人民政府公有车辆4辆,其中:垃圾车2辆、洒水车1辆,一般公务用车1辆。

第三部分      名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表工作经费(项):指人代会的活动经费支出。

8.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项):指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指财政管理工作考核经费。

10.一般公共服务(类)其它共产党事务(款)其他共产党事务支出(项):指党建工作经费。

11.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):指用于民兵建设与管理等方面的支出。

12.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政对基本养老保险基金的补助(项):财政对企业职工基本养老保险基金的补助支出。

13.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政失业保险基金的补助(项):指财政对失业保险基金的补助支出。

14.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政基本医疗保险基金的补助(项):指财政对医疗保险的补助支出。

15.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金补助(款)财政工伤保险基金的补助(项):指财政对工伤保险的补助支出。

16.社会保障和就业(类)企业改革补助(款)企业关闭破产补助(项):指财政用于国有企业关闭破产所需资金缺口的补助。

17.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指用于农村环境综合治理方面的支出。

18.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化方面的支出。

19.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):农经、农技术人员的工资。

20.农林水支出(类)扶贫(款)其它扶贫支出补助(项):指党建扶贫支出。

21.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指财政对村民委员会和村党支部的补助支出。

22.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范点补助(项):指财政对农村综合改革示范点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

23.农林水支出(类)其它农林水支出(款)其它农林水支出(项):指其它农林水方面的支出。

24.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保险部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

25.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

26.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

27基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分      附表

附件:青川县骑马乡人民政府2018年部门决算公开报表


青川县骑马乡人民政府

2019年10月25日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018